Суккуленты из семейста астровых в коллекциях род сенецио
Ранее самостоятельный род Kleinia теперь относят к Senecio с понижением до ранга видов. Название рода происходит от лат. senecio - старец, старик, как часто эти растения именуют, но ботаническое имя - Крестовник.
Senecio scaposus v. addoensis
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Более 1000 видов этого рода встречаются по всему земному шару в областях, где климатические условия позволяют растениям жить. Большая часть суккулентных сенецио происходит из Африки и прилегающих островов, где они произрастают на небольших высотах и лишь несколько видов предпочитают высокогорье, как, например, S. johnstonii из Танзании, забравшийся по склонам Килиманджаро (с детства манящей своим экзотическим названием J) на высоту около 3600 м.
Корни ряда сенецио имеют утолщения в целях запаса влаги на случай засухи, но чаще всего суккулентность видов проявляется в строении стеблей и листьев. Сенецио просты в культуре и большинство видов хорошо развиваются в богатой органикой почве с примесью песчано-глинистой земли и распушителей грунта (вермикулит, перлит) для повышения пористости. В период вегетации растения поливают обильно, особенно в жаркое время, зимой же содержат почти всухую при температуре около 10°С.
Senecio macroglossus
Фото Павла Голубовского (Киев). Растение Ивановой Елены (Киев)
Некрупные виды сенецио - красивые комнатные растения, радующие глаз своим габитусом, разнообразием форм и окраски льстьев. «Старцев» можно омолодить укоренением верхушечной части стеблей или заменить выращенными из черенков молодыми экземплярами. Черенки после подсушивания укореняются охотно. Посевом семян сенецио размножают реже, т.к. укорененные черенки быстро принимают вид маточных растений, сохраняя разнообразие строения стеблей и листьев.
S. amanuensis образует серо-зеленые мясистые стебли и «торчащие» вверх светло-зеленые с красной окантовкой листья на очень коротких черешках.
S. articulatus имеет прямостоячие, членистые стебли (от лат. articulatus - членистый) с плотно расположенными на длинных толстых черешках стреловидными, резными по краям и вогнутыми листьями. Особой декоративностью отличается вариегатная форма этого вида.
Senecio articulatus f. variegata
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
S. ballii (С. Бэлла) - один из числа довольно трудных в культуре видов- имеет каудексный бугристый корень с короткими (до 10 см) светло-зелеными стеблями, почти скрытыми под плотно расположенными, крупными, такого же цвета листьями до 4 см шириной, почти не имеющими черешков.
S. haworthii (С. Хоуэрта) - ранее Клейния канесценс (Cleinia canescens) - образует мясистые, скругленные по бокам и заостренные к верхушкам листья с белым сплошным войлочным налетом, плотно расположенные на коротких стеблях.
Senecio haworthii
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
S. herreianus (С. Эрре) - ранее Cleinia gomphophylla. Вид часто называют «крыжовник», т.к. его тонкие, ползучие стебли унизаны шаровиднй или яйцевидной формы листьями, напоминающими ягоды крыжовника. Обычно голубовато-зеленые листья имеют полоски на поверхности, служащие своего рода «оконцами» пропускания света внутрь листьев для обеспечения жизненно важных процессов фотосинтеза. Стебли вида могут давать боковые побеги, которые, отойдя на «нужное» расстояние, образуют пучки корней. S. herreianus часто выращивают в кашпо, как ампельное растение.
Senecio herreianus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
S. kleiniae (С. Клейна) - вид сохранил имя немецкого натуралиста Я Клейна (Klein, Jacob Theodor- 1685-1759 гг.), основателя ботсада в Данциге, в честь которого был назван уже не существующий род Kleinia. Ранее вид назывался Kleinia neriifolia и был, как и сейчас, очень популярным у коллекционеров.
S. kleiniae (Kleinia neriifolia) на острове Тенерифе
Фото Далии Иванаускайте (Каунас, Литва)
Растение имеет толстый, с возрастом ветвящийся стебель, на вершине которого формируется розетка серо-зеленых листьев, по форме и размерам похожих на олеандровые, с четкой срединной полоской. Нижние листья розеток со временем засыхают и при удалении оставляют на стебле белые «шрамы», которые придают виду большую декоративность.
Стебель S. kleiniae (Kleinia neriifolia)
Фото Далии Иванаускайте (Каунас, Литва)
S. rowleianus - вид названн по фамилии одного из самых известных деятелей в мире суккулентных растений - Гордона Роули (Rowley, Gordon).
Senecio rowleanus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Это, пожалуй, самое распространенное в коллекциях и среди непрофессионалов растение, с очень узнаваемыми, практически круглой формы листочками, которые выглядят, как «горошинки на веревочке».
Цветок Senecio rowleanus
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Особой популярностью пользуется цветная, т.е. вариегатная форма этого растения.
Senecio rowleyanus f. variegata
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
S. serpens (от лат. serpens - ползучий). Название вида соответствует полегающему, «ползущему поведению» стебля с голубоватыми, плотно сидящими листьями с более темными продольными полосками. В засушливый период листья морщатся, но выживают.
S. sempervivus внешне похож на S. amaniensis, но подложка его зеленых на верхней поверхности листьев имеет красноватый оттенок.
S. stapeliformis резко отличается по виду от большинства сенецио и, действительно, похож по форме на стебли стапелий.
Senecio stapeliiformis
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Вид образует прямостоячие стебли широкие, до 2 см у основания постепенно сужающиеся к вершине. Стебли разделены на 5-7 ребер с направленными вверх рудиментарными остроконечными листочками. В канавках между ребрами четко видны прерывистые, продольные, темно-зеленые полосы, которые заметно отличаются от серо-зеленой окраски стебля.
Senecio stapeliiformis с бутоном
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Перечисленные виды сенецио относятся к наиболее часто встречающимся в коллекциях.
Цветок Senecio stapeliiformis
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)
Готовые к цветению растения образуют, как правило, длинный, иногда ветвящийся цветонос, на вершине которого раскрывается корзинка с крайними лепестками белого, желтого, кремового, оранжевого и даже кроваво-красного цвета в зависимости от вида растения.