Цветущие камелии по старому рецепту
Благодаря блестящим темно-зеленым листьям, кустики и деревца камелий красивы даже без цветов. Но как же хочется, чтобы они все же цвели у нас дома каждый год!
На этот счет мнение профессиональных садоводов не однозначно, камелии - не простые растения для комнатной или домашней культуры. Любители порой часто запутываются в различных и сложных рекомендациях по выращиванию и уходу за ними, а связанные с этим неудачи, очень огорчают и не всегда приводят к правильным выводам.
Видео: Лазаревское, мимоза расцвела зимой, в феврале
Любопытно, а как описывается уход за камелиями в старинных руководствах по садоводству? Например, в руководстве по комнатным растениям Гесдефера.
Данный автор пишет, что в то время как другие декоративные субтропические кустарники переносят в конце мая на открытый воздух, камелии оставляют в комнатах и обильно поливают до окончания нового роста, который происходит в конце июня-июля. И лишь тогда растения выставляют на воздух в слегка затененное место. Здесь режим полива резко меняют: воду дают растениям только тогда, когда молодые листья начинают слегка поникать. Такой умеренный полив препятствует появлению новых листьев, но способствует образованию цветочных бутонов. Бутоны появляются на концах побегов из пазух листьев, по одному или по нескольку вместе. Рядом с бутонами появляются также и листовые почки, из которых будут развиваться побеги в следующем году. Их легко отличить от цветочных почек: они имеют продолговатую тонкую и заостренную форму, а цветочные почки - округлую и утолщенную.
Как только бутоны ясно обозначатся, полив вновь усиливают, так как в это время можно уже не опасаться вторичного появления молодого роста, потому что соки растения идут на образование цветков. Если на побегах образовалось по нескольку бутонов, то лучше выломать менее развитые, оставив лишь один-два на конце каждого побега. После прореживания, оставшиеся бутоны становятся менее склонными к опаданию, а цветы получаются крупнее.
Пока камелии находятся на открытом воздухе, их следует утром и вечером слегка опрыскивать. В конце августа или начале сентября их вносят в дом, в хорошо проветриваемую комнату и ставят как можно ближе к окнам. Увеличившиеся к этому времени бутоны становятся очень уязвимыми: они легко опадают, если землю в горшках пересушить или начать переставлять растение с места на место, или подвергать его частым колебаниям температуры.
Конечно, камелии лучше всего содержать в прохладном помещении. В таких условиях их цветы начинают распускаться уже осенью и в начале зимы, но основное цветение приходится на период с января по март.
Для культуры в прохладных комнатах, с переносом их летом на открытый воздух, пригодны практически все разновидности и сорта камелий. Но некоторые сорта, преимущественно полумахровые, выгоняются садовниками до цветения в жарких теплицах. Эти сорта могут содержаться круглый год в жилых помещениях, причем, чтобы избежать опадания бутонов, растения не следует переставлять с однажды установленного места. При такой культуре камелии начинают новый рост уже в конце января или в феврале, а цветут осенью. Полив им следует сокращать в июне (для закладки бутонов) и в ноябре-декабре (период зимнего покоя).
Гесдефер отмечает, что для культуры в теплых комнатах особенно хорош сорт `Chandleri Elegans`, с полумахровыми двухцветными, розовыми с белым, цветками. Этот сорт известен с 1823 г., он был одним из популярнейших культиваров камелии японской еще в позапрошлом столетии. Это спорт (мутация) от известного сорта `Elegans`(1819), у которого цветки равномерно розовой окраски. Оба сорта находятся в культуре и сейчас. Здесь необходимо заметить, что в отличие от большинства декоративных растений, у которых новейшие сорта вытесняют старые, в культуре камелий современные сорта равноправно сосуществуют с сортами времен императриц Жозефины и Марии-Терезы.
Еще Гесдефер обращает внимание на то, что если камелии держать слишком сыро, то на листьях с нижней стороны могут появиться пятна - грибковое поражение. Также могут появляться некрасивые листья желтого цвета или с желтоватыми пятнами. Правда, некоторые сорта могут образовывать такие листья и в нормальных условиях, как, например, та же `Chandleri Elegans`.
Также говорится, что камелии обычно не подвергают обрезке и пересаживают раз в два года весной, после окончания цветения. Лучше всего они растут в болотной (торфяной) земле, но допускается применение и вересковой или лиственной земли.
Видео: Азалии и камелии
Итак, возможно, эти старинные и как будто не сложные и ясные рекомендации помогут найти ключик к успешному выращиванию этих замечательных растений, которые появляются в наших цветочных магазинах в основном в феврале и марте, соблазняя нас прекрасными цветками.
обсудить статью на форуме