Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Теплые лучи весеннего солнца пробуждают не только спящие почки на деревьях и кустарниках, но и насекомых- вредителей пережидающих зиму под корой, в почве и под опавшими листьями. Очень важно своевременно провести агротехнические мероприятия по защите растений до распускания листьев и цветочных бутонов. К сожалению, трудоемкими и не всегда эффективными оказываются ручной сбор вредных жуков и гусениц и растительные препараты. В таких случаях на помощь приходит химия.

Рассмотрим все «за» и «против» применения химических препаратов.

Видео: Семинар "Весенняя обработка сада от болезней и вредителей"

Пестициды (лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) - химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами, на сегодняшний день являются самым эффективным средством в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Большая часть пестицидов - это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

Современные химические препараты защиты растений действуют очень быстро, часто уже через час виден результат их работы. Эффект сохраняется длительное время. В случаях с массовым поражением или запущенной формой болезни препараты чередуют таким образом, чтобы не вырабатывалось привыкание у вредителей.




По истечению времени (от нескольких дней до трех недель) химические вещества полностью разлагаются, таким образом химическая обработка растений ранней весной или после сбора урожая не представляет опасности.

Существуют препараты комбинированного действия, с помощью которых можно справиться с разными группами вредителей и избежать нескольких обработок растений. Кроме химических препаратов, в арсенале защитников растений появились биопрепараты - на основе бактерий, вирусов, грибков, почвенных микроорганизмов и т.п. Химических препараты легко растворимы в воде, их упаковка как правило удобна в использовании.

Очень важно соблюдать сроки обработки и дозировку, которую производитель рекомендует для применения. Завышенные концентрации препаратов могут иметь губительные последствия для растений: ожог, листьев и цветочных бутонов, снижение жизнеспособность пыльцы, гибель пестиков и в результате значительное снижение урожая. Частое, бесконтрольное применение пестицидов губительно сказывается на состоянии природной экосистемы, ведет к нарушению природного баланса.

Неправильное использовании пестицидов может также сказаться на здоровье человека, вызвать болезни и гибель диких животных, птиц, рыб (при попадании в водоемы), полезных насекомых, насекомых опылителей (пчел, шмелей). Пестициды могут попасть в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт, поэтому следует особенно тщательно соблюдать меры предосторожности при работе в закрытых помещениях, парниках, при обработке семян, посадочного материала и др.

Внимательно изучите инструкцию к применению!

Все средства для борьбы с вредителями должны иметь подробную инструкцию к применению. В ней должны быть указаны сведения об использовании данного препарата, класс его опасности, способы защиты при работе и мероприятия скорой помощи при отравлении.

Мини-справочник поможет вам разобраться в терминологии и выбрать необходимый препарат:

  • акарициды - препараты для борьбы с клещами
  • антифидинги - химические средства отпугивания насекомых от растений, которыми они питаются
  • инсектициды - химические препараты для уничтожения вредных насекомых
  • гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков
  • бактерициды - химические препараты, используемые в борьбе с патогенными бактериями
  • вирусоциды - химические препараты, используемые в борьбе с вирусами
  • фунгициды - химические вещества для борьбы с грибными болезнями
  • нематоциды - препараты, убивающие круглых червей - нематод

По способу проникновения в организм вредителей пестициды делятся на:

  • кишечные пестициды - проникающие через ротовые органы и кишечник
  • фумигатные - поражающие вредителей через дыхательные пути
  • контактные - проникающие через покровы вредителя, при его контакте с ядом
  • системные - проникающие в ткани растений и поражающие вредителей, питающихся тканями обработанного растения.

Первую весеннюю обработку сада от вредителей проводят до распускания почек.

Видео: Видео с семинара "Весенняя обработка сада от болезней и вредителей" Часть 2

Раньше других просыпаются ягодные кустарники. Внимательно изучите ветки: сухие, словно опаленные ветки говорят о присутствии на смородине почковой моли- пустые, почерневшие сердцевины веток смородины и крыжовника сигнализируют о наличии узкотелой златки или стеклянницы. Такие побеги нужно вырезать и сжечь. Удаляют также старые и засохшие ветки. Затем кусты обрабатывают одним из инсектицидных препаратов.

Если в прошлом году кусты одолевали листовертки, пилильщики, смородиновая галица или самый опасный вредитель смородины почковый клещ, может потребоваться повторная обработка. Ее проводят после цветения препаратами «Неорон», «Децис», «Нурелл-д», «Маршал». Это сильные препараты, относящиеся к первому классу опасности, зато они способны справиться со злостным вредителем.

Весеннюю обработку плодовых деревьев проводят дважды:

  1. перед распусканием почек: против листоверток, листоблошек, гусениц пяденицы, боярышницы, кольчатого шелкопряда, тли;
  2. за 2-3 дня до цветения по набухшим цветочным почкам: от яблонного цветоеда, пилильщиков, долгоносиков

Видео: Ранневесенняя обработка сада от вредителей и болезней

Если вы не хотите применять сильные химические препараты, выберете для обработки биопрепараты: «Фитоверм», «Актофит», «Барьер». Они так же являются химическими, но синтезированы на основе почвенных микроорганизмов.

Для борьбы с грибными болезнями деревьев и кустарников используют фунгицидные препараты. Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, «Хом» и «Оксихом») применяют для борьбы с болезнями, вызванными грибками или бактериями: парша, монилиоз, некроз, пятнистость, фитофтороз и др. Весеннее опрыскивание этими препаратами производят, если не была проведена обработка осенью.

Перед обработкой необходимо с помощью жесткой щетки почистить кору деревьев от мха и лишайника, особенно это касается взрослых и старых деревьев. В расщелинах старой коры, подо мхом и другими наростами часто прячутся вредные для сада насекомые, их яйца и куколки. Черные, загнившие места на коре вычищают до здоровой ткани, обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Очистка способствует образованию здоровых побегов и листьев. Затем кроны деревьев опрыскивают раствором медного или железного купороса, а стволы тщательно промазывают раствором с помощью кисти.

Сергей Луизов
Специалист по защите растений
компании «Ваш Сад»

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее