Защищаем деревья и кустарники от вредителей

Для составления плана защитных мероприятий, необходимо вначале узнать какие культуры из растущих в вашем саду нуждаются в защите, и определить какие объекты (вредители и болезни) приносят наиболее ощутимый вред. В зависимости от вида объекта следует использовать те или иные виды фунгицидов и/или инсектицидов. Сразу хочу заметить, что и фунгициды и инсектициды могут быть как химическими, так и биологическими, также безопасными для природы. Фунгицидами называют препараты с противогрибковым действием, используемые против болезней растений. Противогрибковым потому, что большинство инфекционных болезней растений вызывается грибками. Инсектицидами принято называть препараты, применяемые против насекомых. Существуют также акарициды и инсектоакарициды. Акарициды – это препараты против клещей (Неорон, коллоидная сера), а инсектоакарициды – против насекомых и клещей (Фитоверм, Актеллик).




Начнём с семечковых культур. Яблони и груши весной могут заражаться паршой и монилиозом. Из них наиболее вредоносная – парша. Вредоносность заключается, не только в ухудшении качества плодов, но и в преждевременном осыпании листьев, в результате чего цветочные почки формируются слабо, растения угнетаются. Болезнь проявляется в том, что на листьях вначале появляются светло-зелёные, затем буреющие пятна с бархатистым налётом. Заражение обычно происходит в фазе розового бутона, поэтому биопрепаратами против неё лучше обрабатывать именно в это время. Против парши эффективны многие фунгицидные препараты. Из химических фунгицидов против парши можно использовать бордосскую смесь, купроксат, коллоидную серу, препарат скор. Что касается бордосской смеси, то её концентрация зависит от времени применения (фазы развития): до начала распускания почек рекомендуют 3% смесь, начиная с фазы зелёный конус, опрыскивать можно только 1% смесью. В это время можно также использовать препарат купроксат. Из биологических препаратов против парши рекомендованы Агат-25К, Фитоспорин, Алирин-Б. Для профилактики и лечения на начальной стадии заболевания можно использовать вытяжку из биогумуса «Гумистар» и бактериальный препарат «Байкал ЭМ-1». Эти препараты официально считаются удобрениями, однако обладают также противогрибковыми и стимулирующими свойствами. Повышению устойчивости способствует подкормка калийным удобрением, например, древесной золой. Напротив внесение азотных удобрений без предварительного внесения фосфорного и калийного удобрений способствует повышению восприимчивости деревьев к парше. В качестве мер профилактики осенью целесообразно сжигать больные опавшие листья и опрыскивать кроны деревьев раствором мочевины из расчёта 500 г на ведро воды для подавления образования спор гриба-возбудителя.

Из вредителей на яблоне весной вначале вредит яблонный цветоед. Это маленький блестящий жук, золотисто-зелёного цвета, делающий отверстие в ещё зелёном бутоне, после чего откладывает туда яйцо, из которого выходит личинка, выгрызающая завязь. Повреждённый бутон засыхает и отпадает. В качестве мер борьбы рекомендуют встряхивание жуков на подстеленную плёнку встряской дерева. Из препаратов рекомендованы инсектициды Децис, Карбофос и его аналог Фуфанон. Опрыскивание эффективно только в фазу выдвижения зелёных бутонов. Кроме цветоеда весной начинают вредить тли и медяницы. Против них существуют и народные и биологические и химические меры борьбы. К народным можно отнести опрыскивание настоем луковой шелухи или смеси луковой шелухи (400 г /10 л) с чесночной мезгой (200 г/10 л) или мелко нарезанной ботвой. Из биопрепаратов против тлей эффективен Фитоверм. Из химических – Актеллик, Карбофос, Фьюри.

Несколько слов о косточковых культурах. Напомню, что к косточковым культурам относятся вишня, тёрн, черёмуха, слива и др. У косточковых основными болезнями являются коккомикоз плодов и кластероспориоз (дырчатая пятнистость) листьев. В качестве мер борьбы против кластероспориоза можно рекомендовать уничтожение больных опавших листьев, или опрыскивание 1% бордосской смесью или оксихомом. Из вредителей на косточковых культурах могут вредить вишнёвый долгоносик, тля и пилильщик, однако в Кировской области эти вредители встречаются редко и с небольшой численностью. Поэтому опрыскивать против них есть смысл только в том случае, если вы убедились не только в их наличии, но и в значительной их численности.

Вишнёвый долгоносик представляет собой жука длиной 5-9 мм золотисто-жёлтого цвета. Питается он вначале почками, цветками, молодыми листьями, позднее повреждает завязи, из которых или совсем не образуется плодов или они получаются уродливыми. В качестве мер борьбы можно рекомендовать в 1 очередь стряхивание жуков на плёнку или щиты. Из биологических препаратов подойдут Лепидоцид и Битоксибациллин и из химических - инсектицид Кинмикс.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее