Органические удобрения

Органические удобрения

К органическим удобрениям относят различные продукты жизнедеятельности животных и растений, такие, как навоз, навозная жижа, фекалии, торф, птичий помет, кровяная, костная и роговая мука, роговые стружки, к ним же относятся сидераты (зеленое удобрение).

Навоз подстилочный. Образуется из твердых и жидких выделений. Содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Под влиянием навоза улучшаются физико-химические свойства почвы (тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные - более связными), ее водный и воздушный режимы, снижается кислотность.

Навоз является самым распространенным видом органического удобрения. По своему составу и удобрительной ценности навоз может быть различным, что определяется видом животного, качеством корма, применяемой подстилкой и способом хранения.

Лучшим считается навоз конский, затем - овечий, коровий и свиной. Он может находиться в разном состоянии, в зависимости от степени его разложения: свежий навоз, полуперепревший, перепревший и перегной. Определить состояние навоза можно по состоянию содержащейся в нем соломы.

Свежий навоз - солома сохраняет или незначительно меняет свой цвет и прочность.

Полуперепревший навоз - солома имеет темно-коричневый цвет и легко разрывается.

Перепревший навоз - черная однородная масса, в которой невозможно обнаружить отдельные соломины. Перегной - рыхлая землистая масса. Он обладает повышенными удобрительными свойствами, отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме.


Органические удобрения

Нормы внесения навоза зависят от его качества, а также от особенностей почвы и растений. Наиболее быстрое действие оказывает на растения перепревший навоз. При уходе за растениями используют навоз разной степени разложения, ориентировочные дозы внесения - 4-6 кг/м2. полиэтиленовой пленкой в 1-2 слоя.




Перегной используется на удобрения и в качестве мульчи. Доза расхода - 2-3 кг/м2. Повторно навоз вносят через 2-3 года на песчаных и супесчаных почвах, через 4-5 лет - на суглинистых и глинистых почвах.

Навоз содержит почти все главные питательные элементы (азот - 0,5 %, фосфор - 0,2-0,3 %- калий - 0,2-0,4 % и др.) и значительное количество микроэлементов.

Навоз необходимо правильно хранить. Лучший способ хранения - холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный - подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25-30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля - 2 м, высота 1.5 м, длина произвольная. Штабель укрывают торфом, а при его отсутствии - почвой слоем 20 см. При непродолжительном хранении в осенне-летний период его модно укрыть

Внимание! При всех своих положительных качествах многие цветы (особенно комнатные) не выносят навоза в свежем виде, так что применять его лучше для грунтовых растений.

Органические удобрения

Навозная жижа. Быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора. В условиях закрытого грунта чаще применяют навозную жижу или раствор сброженного коровьего навоза - коровяк.

Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя ее в воде при соотношении 1:5, используют для приготовления торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жижи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например, суперфосфат в дозе 30-50 г на 10 л.

Готовится жидкое навозное удобрение так: емкость заполняется свежим навозом на треть и на две трети заливается водой, после чего смесь закрывают крышкой. 3-4 дня его надо открывать и перемешивать до появления пузырьков, которые сигнализируют о начале брожения. Приблизительно через неделю окраска раствора светлеет, а твердые части оседают на дно. Перебродивший готовый раствор разводят (1:10 для жестколистных растений, 1:15 для других) и употребляют в качестве удобрения.

Органические удобрения

Торф

Богат азотом, но беден фосфором и калием. Чтобы повысить доступность азота для растений, торф компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, зелеными удобрениями и с минеральными удобрениями. В садах торф широко используют для мульчирования почвы. Но прежде всего, торф необходимо хорошо подготовить для использования. Торф складывают в штабеля до 1.5 м высотой, предварительно добавив на каждые 100 кг торфа 3 кг золы или 2 кг фосфоритной муки, 10 кг навоза.

В кислый торф рекомендуется добавить известь: в верховой - 1 кг, в переходный - 0.5 кг.

Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившиеся низинные торфа с высокой степенью разложения (35-60 %),содержащие более 5 % кальция или свыше 2 % фосфора. Норма внесения торфа - 1-2 ведра (4-8 кг) на 1 м2.Торф представляет собой смесь растительных остатков, не полностью разложившихся в условиях недостатка кислорода и избытка влаги, его химический состав зависит от исходного материала и степени разложения. Как уже говорилось выше, он свободно продается в магазинах в чистом виде или в виде торфяной земли. В него входят все основные элементы питания, однако для их использования растением требуется еще и хорошая обеспеченность воздухом, чего не всегда удается добиться в цветочном горшке. Зато в открытом грунте он служит не только удобрением, но и мелиорантом.

Птичий помет

Быстро- и сильнодействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. Помет пригоден для всех почв, плодово-ягодных культур. По удобрительной ценности он лучше навоза и других органических удобрений. В свежем курином помете содержится 1.6 % азота, 1.7 фосфора, 0.9 калий. Птичий помет - удобрение сильнодействующее, вносить его нужно в малых концентрациях. Для комнатных растений лучше приготовить сброженный раствор (готовится аналогично навозному, но в другом соотношении: на 1 часть сухого птичьего помета берется 200 частей воды). Готовый раствор разводят в соотношениях 1:20 или 1:25.я.

Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подстилочный, холодным способом.
При компостировании к помету добавляют торф, дернину, почвогрунты (1 часть сырого птичьего помета 1-2 части компонента).
Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде, так и в растворенном для подкормки. Норма внесения сырого помета 0.4-0.5 кг на 1 м2, сухого - 0.2-0.3 кг. Рассеивать по поверхности его нужно равномерно. Для жидких подкормок помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Норма расхода сухого помета вдвое меньше и его разбавляют заблаговременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться.

Костная мука

Костная мука - в первую очередь фосфорное удобрение. Она относится к медленно действующим удобрениям (в отличие от кровяной муки и птичьего помета). Лучше всего использовать ее для крупных многолетников.

Костная мука может применяться как компонент земляных смесей (10 г на 1 кг почвы) и в растворе. Для приготовления раствора вода используется горячая, берется 20 частей на 1 часть удобрения, раствор перемешивают дважды в день в течение недели, затем фильтруют и разводят в соотношении 1:400.

Органические удобрения

Роговые стружки и роговая мука

Эти удобрения похожи на предыдущее, как по составу, так и по способу применения, с той разницей, что в земляной смеси их применяют в соотношении 1:30. Раствор роговых стружек готовят с горячей водой 1:100,приготовление занимает до 20 дней, затем жидкость фильтруют, но больше не разводят.

Компост

Компост- полное органическое удобрение, которое приготавливают из различных бытовых органических отходов и садового мусора. В него могут входить трава, солома, листья, отбросы мяса и рыбы, зола и т. п.Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 1.5-2 м, высотой 1-1.5 м, при произвольной длине. Выбранную в сухом месте площадку утрамбовывают и на нее подушкой высотой 20-30 см укладывают торф или землю. Компостируемый материал укладывают слоями. Для повышения питательности компостов добавляют (от массы компоста) 1.5-2 % суперфосфата или фосфоритной муки, 0.5 % калийной соли. В кислый материал добавляют 2-3 % мела (гашеной извести не более 1.5 %), вместо извести может быть использована зола (3-4%). Компост выдерживают 1-18 месяцев в зависимости от скорости разложения. В течение этого период бурт рекомендуется увлажнять навозной жижей или водой, скороспелые компосты перелопачивают 1 раз, долгосозревающие - 3-4 раза. Компост считается готовым, когда масса станет однородной и рассыпчатой. Компостировать можно также в траншеях и ямах.

Сапропель

Сапропель- органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30 % органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием. Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву от 2 до 10 кг/м2.
При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/м2. Особенно полезно использовать сапропельи компосты из него на песчаных и супесчаных почва

Опилки древесные. В садоводстве и огородничестве используют в качестве рыхлящего органического материала для внесения в почву, для приготовления компостов, а также для мульчирования посевов и посадок. Чтобы повысить воздухоемкость и влагоемкость почвы. Опилки вносят при перекопке в количестве 2-5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных - меньше). Однако вносить опилки без минеральных удобрений не стоит, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие. Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота. На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В связи с тем, что опилки имеют кислую реакцию, их нейтрализуют, добавляя 120-150 г молотого мела или гашеной извести на ведро опилок. Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчирования.

В компост опилки следует вносить слоем 10-15 см, при мульчировании толщина слоя опилок должна составлять 2-3 см.

Сидераты

Сидераты, или сидеральные удобрения, можно назвать "зелеными удобрениями". Речь здесь идет, конечно, не собственно об их окраске. Некоторые растения настолько хорошо умеют впитывать в себя питательные элементы из почвы, что не требуется специальных усилий для превращения их в лиственный перегной - достаточно с осени закопать их остатки.

Люпин, который и сам по себе весьма декоративен, давно используется в качестве зеленого удобрения. С этой целью им засевают целые поля в промышленных масштабах. По химическому составу зеленая масса люпина может заменять внесение больших доз навоза. Если вам не повезло с почвой садового участка, попробуйте пару лет выращивать на ней люпин - и красиво будет, и улучшение земли гарантировано.

Органические удобрения

Это растение поднимет ближе к поверхности все питательные вещества из глубоких слоев почвы. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях люпина, вносят в грунт около 100 кг азота на гектар! Похожими свойствами обладает также сераделла, но, учитывая "внешние данные" люпина, предпочтение стоит отдать ему. Для комнатных же растений можно прикопать в почву увядший люпиновый букет.

Концентрированные жидкие органические удобрения. Наиболее эффективны и просты в применении готовые концентрированные органические удобрения. Сейчас их ассортимент в магазинах довольно велик: от универсальных до специально подобранных смесей для определенных цветов. Главное - точно соблюдать рекомендованные дозировки.

обсудить статью на форуме

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее