Органические удобрения
Органические удобрения наиболее ценны, так как содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режим, увеличивают содержание углекислого газа как в почве, так и в приземном слое воздуха. К ним относятся навоз, перегной, все виды компостов, птичий помет, сидераты, ил.
Навоз
Навоз - очень ценное органическое удобрение. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения.
Конский навоз на соломистой подстилке просто незаменим на холодных глинистых почвах. Его лучше всего использовать в парниках и теплицах, он хорошо прогревает и землю, и воздух в парнике.
Навоз крупного рогатого скота отличается большим содержанием калия, так как в рационе жвачных животных присутствуют, в основном, грубые корма. Но навоз КРС согревается хуже, чем конский, из-за содержащейся в нём воды. Этот навоз просто незаменим на лёгких почвах.
В свином навозе содержится очень много азота, как как в кормлении свиней используется много концентратов. Свиной навоз отличается кислой реакцией, его опасно использовать в свежем виде, нужно дать ему время перепреть, но и после перепревания при использовании свиного навоза нужно добавлять в него известь-пушонку. Свиной перепревший навоз лучше вносить в почву с осени.
В кроличьем навозе присутствуют все необходимые для растений вещества, но ценность кроличьего навоза многократно увеличивается при смешении его с навозом других животных или птичьим помётом.
Навоз нутрий резко отличается от навоза других животных, поэтому его можно использовать только в перебродившем виде, а ещё лучше добавлять в компосты.
Различают четыре стадии разложения навоза: свежий, или слаборазложившийся, полуперепревший - по одну треть легче свежего, перепревший - легче свежего навоза на половину, солома почти вся разлагается, и перегной - почти земля, рыхлая, легкая масса, составляет лишь одну четверть от массы свежего навоза.
Свежий навоз использовать нежелательно. В нем много азота, но в неусвояемой форме для растений, он может вызвать ожоги не только корневой системы, но и всего растения. Кроме того, повышается содержание углекислого газа в верхнем слое почвы и припочвенном слое воздуха. Такая концентрация углекислого газа сказывается на качестве плодов, например, томаты могут быть корявыми, а вот огурцам, наоборт, только на пользу.
Полуперепревший навоз вносят осенью, перепревший и перегной - весной. Если навоза недостаточно, то его целесообразно вносить в меньших дозах, но на большую площадь, например в лунки. Удобрительное действие навоза сохраняется в почве несколько лет.
Грядки под ранние картофель и капусту удобряют осенью, чтобы эти скороспелые растения могли своевременно получить питание.
Под поздние капусту, топинамбур и картофель допустимо вносить навоз и при весенней перекопке почвы, так как эти культуры имеют длинный период роста и развития.
Огурец, кабачок и тыкву лучше выращивать по свежему, слаборазложившемуся или полуперепревшему навозу, внося его при весенней обработке почвы.
Морковь, лук, овощная зелень дают наибольшую прибавку урожая при высеве их на второй год после внесения навоза в почву. Хороший урожай этих культур можно получить, если весной под них внести перегной.
Самая большая польза для растений от перегноя. Перегной является необходимым компонентом почвенной смеси при выращивании брюссельской капусты, кочанной капусты, цветной, бамии, фасоли, дынь, томатов, арбузов, тыкв, картофеля. Перегноем очень хорошо весной присыпать прикорневые розетки земляники и садовых цветов, например, лилейника или овощных культур, в том числе цикорий. Перегной желательно вносить во все виды почв для повышения плодородия.
Птичий помет
Многие огородники знают, что птичий помет - быстродействующее концентрированное удобрение, наиболее ценным является куриный и голубиный. Чем концентрированнее птичьи корма, тем богаче азотом птичий помет. Подстилка (ржаная или пшеничная солома, опилки, стружка) также влияет на качество навоза.
В птичьем помете содержится много азота, причем в легко усваиваемой форме, но использовать свежий птичий помет все-таки не рекомендуется: можно сжечь растения. Чтобы сохранить в птичьем помете максимальное количество питательных веществ, а также превратить его в комплексное, более сбалансированное удобрение, можно смешать его с суперфосфатом, яичной скорлупой, древесной золой и хранить в смеси с сухим торфом или опилками. Смесь периодически нужно перелопачивать, чтобы она стала однородной, а также для равномерного перегнивания опилок.
Норма внесения такого удобрения - 1,5-3 килограмма на один квадратный метр грядки. Количество внесения удобрения зависит от плодородия почвы на вашем участке. Для обеднённой почвы требуется внесение большего количества удобрения, для более плодородной - меньшего.
Птичий помет хорошо использовать и в жидких подкормках. Одну часть подготовленного удобрения разводят в двух частях воды, настаивают 2-3 суток. Полученный объем жидкой подкормки разводят в десятикратном размере водой (1 часть жидкой подкормки на 10 частей воды) и поливают почву около растений. В оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада используют голубиный помет для подкормки растений. Один килограмм помета кладут в двухсотлитровую бочку воды. Перемешивают в течение недели, после чего полученный раствор фильтруют и используют в качестве жидкой органической подкормки растений.
Бытовой компост
Бытовой компост - продукт разложения органических остатков растительного происхождения. По сути, компост - разновидность черного жирного (богатого азотом) перегноя.
Скошенная на газоне или оставшаяся после прополки трава, старые листья земляники, опавшие листья и ботва с огорода (кроме капустных остатков, зараженных килой), падалица яблок, груш, поломанные или спиленные измельченные ветки деревьев, прошлогодние стебли малины, очистки овощей, скорлупа от яиц, тряпье, которое может перегнить, стружка, кора, опилки, чайная заварка или кофейная гуща, сажа, древесная зола - все это составные части бытового компоста, богатого органическими веществами и микроэлементами, необходимыми для роста растений.
Лучшее время для закладки компоста считается летне-осенний период с июня по октябрь. Для его приготовления отводят участок на возвышенном, не заливаемом водой месте. Площадку нужно утрамбовать и уложить на неё 30-сантиметровый слой сухого перегноя, соломы, листьев. Нижний слой должен хорошо впитывать влагу.
Затем укладываются все имеющиеся отбросы, переслаивая их землей или перегноем. Чтобы ускорить разложение компоста и улучшить его качество, в него добавляют навоз или навозную жижу. Также для хорошего разложения компоста, его можно полить биогумусом, гуматом или препаратом ЭМ-1.
Сухие отходы при компостировании увлажняют. Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука, её можно добавлять до 20 килограммов на один кубометр компоста.
Штабель с компостом доводят до двух метров в высоту, обкладывают со всех сторон землей для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задержать дождевую воду, навозную жижу, помои или другую жидкость, которой поливают компост, края компостной кучи делают выше, чем середина. Компост должен быть все время влажным. В сухую погоду его специально поливают водой, осенью и весной перелопачивают.
Перед заморозками штабель с компостом укрывают землей и сухими листьями, а зимой дополнительно набрасывают снег, чтобы предохранить штабель от промерзания.
Такой компост образуется за год. Готовый компост вносят под все декоративные и овощные культуры, картофель. При весенней перекопке его разбрасывают по всему участку или непосредственно при посеве и посадке в лунки, посадочную ямки, рядки. Незаменима компостная земля и для подсыпки в грядки, особенно под огурцы, капусту, томаты.
Есть также компосты из листьев, дерна.
Торф
В торфе содержится мало питательных элементов, доступных для растений. Но добавление торфа в почву улучшает её структуру, увеличивает влагоемкость почвы и содержание гумуса в ней. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы.
Торф по степени разложения подразделяется на верховой, низинный и переходный. В верховом торфе растительные остатки слабо разложены, он отличается высокой кислотностью. Его часто используют для составления земляных смесей для комнатных растений.
Для низинного торфа характерна высокая степень разложения, у него меньшая кислотность, чем у верхового. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.
Торф собирают в болотах, раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу, добавляя в него известь. Однако если на участке растут декоративные растения, нуждающиеся в подкислении почвы, например, хвойные, рододендроны, азалии, гортензии, то для их подкормки лучше использовать чистый торф без извести. Остальные растения, в том числе плодовые, овощные, лучше растут на почве с нейтральной реакцией почвы.
Компост из торфа полезно вносить в легкие песчаные и супесчаные почвы.
Торф можно вносить в любое время года, даже зимой по снегу. В саду торф хорошо добавлять в компосты, использовать в парниках, для подсыпки в грядки, а также в почвенные смеси для выращивания рассады.
Опилки и кора
Можно ли использовать опилки и кору деревьев в качестве субстрата? Конечно, можно. Опилки способны значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами, не дающими слёживаться опилкам в почве. Для того чтобы опилки или кора быстрее разложились, их складывают в кучу, периодически смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землёй. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и минеральное удобрение нитрофоску, обогащая компост из опилок необходимыми питательными веществами.
Как приготовить компост из древесной коры? Древесную кору перед закладкой в компост измельчают на кусочки длиной 10-20 сантиметров, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры 0,9, мочевины 0,7, натриевой селитры 2, суперфосфата 0,2, сульфата аммония 1,5. Количество удобрений дано в килограммах на один кубометр компоста. Кору в куче периодически перемешивают и поливают навозной жижей, или просто водой. Через полгода компост из древесной коры готов к употреблению.
Сидераты
Однолетние и многолетние бобовые растения, такие как горох, вика, люпин, кормовые бобы, сераделлу, а так же горчицу, гречиху, подсолнечник и некоторые другие растения специально сеют для обогащения почвы. Для того чтобы растущие растения стали органическим удобрением, отросшие травы запахивают в почву.
По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе растений-сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, которые будут выращиваться на этом участке. Органика сидератов способствует восстановлению почвенной структуры. Такие культуры, как люпин, гречиха, горчица увеличивают растворимость и доступность почвенных фосфатов для растений, а люпин может извлекать из почвы труднодоступные формы калия.
В зависимости от степени истощения почвы сидераты размещают на участке всё лето или как промежуточную культуру. Например, сидеральные культуры можно посеять после уборки ранних овощей. Иногда высевают горох или вику под зиму, весной после цветения всю зеленую массу прикатывают или скашивают и запахивают, участок выравнивают и проводят посев основных овощных культур. Уход сидератам не требуется, но при поливе они растут лучше.
На огороде сидераты высевают сплошными рядами. Глубина заделки однолетних бобовых культур - пять - шесть сантиметров, многолетних - три-четыре сантиметра. Обязательно послепосевное прикатывание, особенно многолетних трав. У них стебли очень жесткие, они могут торчать из почвы, а еще лучше, при перекопке слегка порубить их лопатой на несколько частей, чтобы они быстрее перегнивали.
Сидераты - вполне доступное органическое удобрение, в отличие от навоза.
Ил и сапропель
Если рядом с вашей дачей находится водоем, то можно вас поздравить: у вас под рукой находится отличное средство для подкормки растений. Ил накапливается на дне прудов, озёр, рек. По сути - это смытый дождем или паводком гумус из лесов, полей. В нём много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил можно с успехом использовать на песчаных почвах.
На дне пресных водоемов есть также многолетние, даже вековые, отложения речных организмов, растительности. Это сапропель. В этих отложениях также содержится много перегноя и гумуса. Сапропелевые удобрения - уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения и санации почвы. Кстати, сапропель можно использовать в качестве добавки к грунту для создания кокедамы.
Применение сапропеля улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, повышает аэрацию, дает увеличение гумуса в почве, активирует почвенные процессы.
Используйте на своем участке любые органические удобрения для выращивания овощей, и вы будете приятно удивлены, как урожаи заметно повысятся, а овощи будут очень вкусными.