Болезни и вредители хвойных растений часть 3
Видео: Агрошкола "Вредители растений" часть 3
Хвойные растения заняли прочное место в наших садах, благодаря многообразию форм и окрасок, а также высоким декоративным качествам на протяжении всего года. Однако как и все растения, хвойные при всей пластичности и приспособляемости к разнообразным условиям освещенности, влажности и плодородию почв, требуют внимательного ухода. О наиболее часто встречающихся в любительских садах вредителях хвойных мы рассказывали в предыдущих статьях: Первая часть статьи, вторая часть. Сегодня мы поговорим о возбудителях болезней хвойных и методах борьбы с ними.
Садоводам полезно уметь вовремя распознать признаки заболевания, особенно на первых этапах, поскольку многие из них быстро приводят не только к утрате декоративных качеств, но и к гибели всего растения, особенно молодых саженцев. Возбудителей болезней очень много, ученые насчитывают десятки тысяч видов патогенных организмов: грибы, вирусы, бактерии, микоплазмы, нематоды, галлообразующие насекомые и клещи, паразитические цветковые растения и т.п..
Интенсивность развития болезни зависит от патогенности возбудителя, состояния самого растения и условий окружающей среды. Различают острое и хроническое течение болезни. Очень быстро болезнь развивается в массовых насаждениях (живые изгороди, питомники, миксбордеры), на тяжелых почвах, в переувлажненных, плохо проветриваемых, затененных или ослабленных плохим уходом посадках.
Переносятся возбудители инфекционных болезней при непосредственном контакте с больными растениями, при помощи ветра, воды, животных и насекомых, человеком (во время уходных работ или обрезки зараженным инструментом) .
Внешне патологические изменения в растении, вызываемые патогенными организмами, могут проявляться следующими признаками:
- Изменения окраски (пожелтение, побурение, белые, серые или черные пятна, полосы, ободки, налет и т.д.);
- Увядание или отмирание (некроз) отдельных частей (хвои, веточек, почек, коры);
- Деформация и искривление органов растения;
- Смолотечение (может также вызываться механическими повреждениями).
Наиболее распространены болезни, вызываемые грибами - микозы. В природе насчитывается более 100 тысяч видов грибов, очень разных по форме, размерам и строению (от микроскопических до крупных шляпочных), месту обитания и другим биологическим особенностям. Грибы (Fungi, Mycota) могут развиваться на мертвых органических субстратах, играя неоценимую роль в лесном биоценозе, а также на живых организмах в качестве паразитов, поражающих в том числе хвою, древесину и корни хвойных растений. Большинство патогенных грибов имеют нитчатое строение вегетативного тела (мицелий), размножаются спорами, не образуют хлорофилл и поэтому питаются готовыми органическими веществами. Наиболее часто в любительских садах Украины встречается шютте хвои, ржавчина и усыхание ветвей. Препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями называются фунгициды ( лат ." fungi"- грибы, "caedo" - убиваю).
1. Бурое шютте можжевельника вызывают грибы Herpotrichia juniperi и Н. nigra Hart., поражающие также хвою и ветки ели, горной и кедровой сосен. Болезнь проявляется весной сразу после таяния снега (при температуре выше +0,5 С) в виде побурения хвои и тонких веточек, которые позже отмирают, но долго не опадают, покрываясь темно-бурым мицелием. Осенью среди мицелия образуются микроскопические плодовые тела-перитеции, перезимовывающие на опавшей хвое под снегом в условиях высокой влажности и низких температур.
2. Шютте ели вызывает патогенный гриб Lophodermium macrospoum Hart. В результате развития гриба на прошлогодних побегах хвоя желтеет, а затем становится бурой. Осенью на нижней стороне хвои образуются удлиненные, сначала бурые, затем чернеющие апотеции. Отмершая хвоя опадает только следующей весной после созревания сумок со спорами, которые сразу же поражают новые хвоинки.
Меры борьбы: пораженные грибом веточки необходимо обрезать и сжечь (не помещать в компост!). Растения обрабатывают весной 3% бордосской смесью или ее заменителем - хлорокисью меди, повторить через 2-3 недели. В течение сезона и осенью проводят 1-2 опрыскивания с интервалом 2-3 недели также раствором системного фунгицида - 3% нитрафен, 1% ДНОК, 0,7% цинеб, 2% коллоидной серы, Топсин-М, Фундазол.
3. Ржавчина можжевельника - возбудители заболевания базидиальные грибы Gymnosporangium confusum, G. juniperinum, G. sabinae. Чаще поражает можжевельники виргинский и казацкий, а также их сорта. Основной цикл развития гриба происходит на можжевельнике, а промежуточные стадии развития - на растениях семейства Розоцветные (яблоня, груша, боярышник, рябина, ирга и т.д.). Визуально признаки заболевания проявляются в виде появляющихся рано весной на ветвях можжевельников ярко-оранжевых вздутий, сначала размером около 0,5 см, после дождя раздувающихся до 1,5 см и покрывающихся слизью.
Растения теряют декоративный вид и позже усыхают. Заболевание плохо поддается лечению, поскольку возбудители сохраняются в коре можжевельника и на окружающих деревьях, заражая новые посадки, и может переходить в хроническую форму.
4. Пузырчатая ржавчина хвои сосны - возбудители грибы рода Coleosporium Lev., поражают молодую хвою сосны обыкновенной, веймутовой, горной и черной. В апреле-мае появляются светло-окрашенные плоские спермогонии, позже в июне начинается спороношение в виде расположенных рядами перидермиев - пузырьков величиной 3 мм ржавого цвета, после чего хвоя буреет и усыхает. Промежуточными хозяевами развития спор являются крестовник, девясил, мать-и-мачеха, осот, смородина и т.п. Осенью споры созревают и переносятся ветром и другими способами на ветви можжевельников, снова заражая их. Одним из признаков поражения может быть смолотечение. Сильно пораженные растения лучше уничтожить полностью, поскольку они являются источником инфекции.
Меры борьбы : обрезка и уничтожение пораженных ржавчиной ветвей, лечение ран- обработка насаждений (можжевеловых и сосновых - осенью, плодовых - весной) и почвы в приствольном круге растворами системных фунгицидов 0,5%-ной суспензией поликарбацина, 0,4-0,7%-ной суспензией цинеба или 0,5-1%-ным р-ром хлорокиси меди.
5. Усыхание побегов туи западной - возбудители грибы Macrophoma mirbelli и Pestalotia funerea. В результате заражения и развития мицелия гриба побеги и хвоя туи западной и восточной желтеют, становятся коричневыми и усыхают, позже появляются темные точки - спороношение гриба. Отмершая хвоя приобретает серый оттенок. Сильное поражение не только уменьшает декоративные качества растения, но может привести к гибели всего растения.
Меры борьбы: пораженные части растения необходимо обрезать и сжечь (в компостную кучу помещать больные части нельзя!). Профилактические (ранней весной) и лечебные опрыскивания проводят 2-3 кратно по хвое с обработкой почвы в приствольном круге растворами системных фунгицидов: Фундазол, Строби, Байлетон, Топсин.
6. Усыхание ветвей можжевельника вызывается множеством патогенных грибов, среди которых чаще встречаются Cytospora pini, Diplodia juniperi, Hendersonia notha, Phoma juniperi, Phomopsis juniperovora, Rhabdospora sabinae, Pythium cupressina. Конкретный вид возбудителя можно определить в лаборатории при микроскопическом исследовании. Внешне болезнь проявляется весной сначала в виде пожелтения и усыхания хвои и мелких веточек, а позже их опадания, захватывающего все большие площади. Такая патология может привести не только к потере декоративности, но и к гибели всего растения. Позже на хвое и коре образуются многочисленные мелкие темноокрашенные плодовые тела грибов.
Меры борьбы : поскольку инфекция сохраняется в пораженных ветвях, хвое, а также на растительных остатках, в первую очередь необходимо их обрезать и удалить с участка. Зараженные растения опрыскать растения растворами системных фунгицидов рано весной, повторить в апреле и в октябре. Хорошо зарекомендовали себя препараты: Скор, Ридомил Голд МЦ, Тилт, Топсин.
Нужно отметить, что наиболее подвержены заболеваниям ослабленные растения, высаженные без учета их биологических особенностей. Так, многие хвойные, особенно сосны и можжевельники нуждаются в хорошем освещении и не переносят тяжелых и переувлажненных почв, а тисы, туи и ели страдают на солнцепеке без регулярного полива. Повышают устойчивость к поражению грибковыми заболевания своевременные прополки, подкормки, рыхление почвы и прореживание посадок.
Также важно соблюдать фито-санитарные условия: внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал на предмет признаков заболевания, дезинфицировать садовые инструменты, вовремя убирать опавшую хвою и растительные остатки, являющиеся источником и местом зимовки мицелия и спор патогенных грибов. Пусть ваш сад будет здоровым и доставляет только радость!