Болезни и вредители хвойных растений часть 1

Болезни и вредители хвойных растений. Часть 1

Видео: Коника декоративная сосна. Болезнь Часть 1

Садоводы-любители и профессиональные ландшафтные дизайнеры не представляют современную усадьбу без хвойных растений, ассортимент которых и без того обширный, пополняется новыми видами и сортами каждый год. Хвойные составляют всесезонную основу сада, радуют нас своей зеленью даже когда другие растения стоят серые и безликие, а также служат прекрасным фоном, подчеркивая красоту цветущих и декоративно-лиственных растений.

Если растение высажено в подходящем месте согласно его биологическим требованиям (свет, почва, влага и т.д.) и получает необходимый уход, то хвойные можно считать вполне беспроблемными и довольно живучими. Однако, к сожалению, часто приходится сталкиваться с различными болезнями и вредителями, приносящими ущерб декоративности, а в некоторых случаях, даже ведущие к гибели растений. И таких проблем очень много. Специалисты по болезням растений (фитопатологи изучают болезни растений, вызываемые микроскопическими грибами, бактериями, вирусами и др. , энтомологи - вредителей насекомых и т.д.) написали увесистые тома с описанием видов встречающихся вредителей и болезней. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых проблемах хвойных, с которыми пришлось столкнуться за последние несколько сезонов. Надеемся, наша статья поможет начинающим любителям хвойных вовремя распознать проблему и обеспечить своевременные меры борьбы и уход за ослабленными растениями.

Виды болезней и повреждений растений

Полезно знать, что болезни и повреждения растений специалистами делятся на три группы:

  1. Неинфекционные и непаразитарные (вызванные физическими факторами, например, солнечный ожог, морозобойные трещины, удушение корней от переизбытка влаги, передозировка удобрений или недостаток питательных веществ и т.д.)
  2. Инфекционные или паразитарные (повреждение грибами, бактериями, вирусами, микоплазмами, нематодами и т.д.)
  3. Механические повреждения, наносимые животными, насекомыми, клещами, моллюсками.

Формы проявления болезней на растениях очень различны. Так одно и то же заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от вида растения и его местоположения, а одинаковое повреждение (пожелтение или опадание хвои, курчавость, некроз или отмирание побегов и ветвей, смолотечение и т.д.) могут вызываться множеством разных причин. Поэтому для точного определения причины болезни, кроме визуальной оценки поражения, бывают необходимы специальные лабораторные исследования с применением микроскопических и других биологических методов.

Как узнать, что растение заболело?

Садоводу, осматривающему растение, стоит обратить внимание и принять срочные меры, если у растения наблюдаются такие признаки: увядание, отмирание (некрозы), деформация (искривление, курчавость) или разрушение отдельных органов и тканей (коры, ветвей, хвои)- гнили, образование налетов и наростов, выделение смолы, изменение цвета хвои (хлороз, побурение, появление полосок и сухих кончиков и т.д.). Например, увядание, которое внешне проявляется неестественным пониканием стеблей (у хвойных - чаще молодых побегов, веточек) или хвои (у длиннохвойных сосен веймутовой, гималайской) может быть связано с потерей тургора клеток и тканей вследствие недостаточного полива во время засухи, которое проходит вскоре после полива. Однако причиной увядания может быть излишний полив и повреждение корней, закупорка сосудов патогенами или поражение их токсинами, поражение корней и стеблей болезнями и вредителями.

Вредители хвойных




1. Побеговьюн сосновый (Rhyacionia buoliana) - вид бабочек из семейства листовертки. Бабочка обычно ржаво-коричневой защитной окраски, размах крыльев 18-24 мм , начинает лет в апреле-мае, откладывает яйца на внутреннюю поверхность прошлогодних хвоинок верхней мутовки (ближе к их основанию), на центральный и боковые побеги сосны обыкновенной. Из яиц через 2-3 недели выходят гусеницы, которые вбуравливаются в почки.

Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечный и боковые почки.

Поврежденные побеги деформируются и отмирают, вызывая суховершинность, а в дальнейшем из-за уродливого разрастания мутовчатое ветвление и чашевидную форму кроны сосны.

Сосны повреждаются многими видами побеговьюна, и эти вредители отличаются внешним видом и жизненным циклом. У побеговьюна летнего гусеницы в конце июня - начале июля окукливаются в сероватом коконе в нижней части стволиков в трещинах коры или на её поверхности и в таком виде зимуют. Встречаются также побеговьюн зимующий (Rhyacionia buoliana), п. почковый, повреждающие преимущественно боковые и центральные побеги молодых сосен, побеговьюн-смолевщик, которого отличают по смоляным наплывам (галл), прикрывающим место повреждения.

Видео: Обработка хвойных 1% медным купоросом. Часть 1 - борьба с ржавчиной сосны

Меры борьбы. Химическую обработку инсектицидами проводят в конце мая - начале июня, когда гусеницы, вышедшие из яиц, некоторое время живут открыто. Если искривление побегов после вбуравливания гусениц замечено поздно, можно применять опрыскивание Актарой и Конфидором, проникающими в сок растения. Также необходимо обрезать и уничтожить пораженные побеги вместе с гусеницами. В последующие годы для профилактики рекомендуется ранневесенняя обработка инсектицидами, которые поглощаются растением и проникают через листья и корни, уничтожая зимующие стадии насекомых и скрытые от внешнего воздействия (препарат 30Д, Актара, Карбофос, Фуфанон).

2. Щитовка можжевеловая или туевая (Carulaspis juniperi) и щитовка кипарисовая (C. caruelii) - насекомые из семейства равнокрылых, тело которых сверху прикрыто восковым щитком. Самки без крыльев и без ног под округлым щитком, самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы, щиток удлиненный около 1,5 мм. Самки неподвижные, плотно прикреплены к растению, под щитком откладывают яйца, из которых выходят подвижные личинки "бродяжки", способные быстро переползать на новые органы растения.


Щитовка можжевеловая или туевая

Самки и личинки-бродяжки поражают все виды можжевельников , а также, тую, тис, кипарисовик, высасывая сок из растений. При сильном поражении особенно страдают молодые растения, у них наблюдается угнетение роста, деформация побегов (курчавость) , пожелтение и усыхание хвои, и даже гибель всего растения.

3.Ложнощитовка туевая (Parthenolecanium fletcheri) и ложнощитовка тисовая (Parthenolecanium pomeranicum)- сосущие насекомые, прикрепляющиеся на нижней стороне веточек и хвои, в результате чего растение желтеет и засыхает. Взрослые насекомые в диаметре 3-4мм желто-коричневые, округлые поражают также можжевельники , тсуги, кипарисовики, биоты. С июня самки откладывают под щиток до 1300 яиц, из которыхв июле-августе выходят личинки- бродяжки, заражающие соседние растения. Нимфы второго поколения зимуют под корой.

Меры борьбы: ранневесенняя обработка и повторно во время массового выхода бродяжек (конец июня - начало июля) растворами системных инсектицидов: Актеллик, Карбофос, Конфидор, Энжио, Калипсо.


Ложнощитовка

Меры борьбы. Ранневесенняя обработка (при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4 С) и опрыскивание в период выхода "бродяжек" (июль-август) препаратом 30 Д, а также системными инсектицидами - Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо. Обработку проводить не менее 2-3 раз с интервалом в 14 дней. Желательно менять препарат, чтобы не вызвать привыкания вредителя.

4.Можжевеловый мучнистый червец (Planococcus vovae). Самка длиной до 3 мм, овальная, коричневая, покрыта белым порошковидным восковым налетом. Самец крылатый. Зимуют личинки I и II возрастов под чешуйками и в трещинах коры толстых и тонких веток. После наступления благоприятных условий они переходят на молодые веточки, предпочитая поселяться в пазухах хвоинок нижней части кроны, чтобы избежать прямых солнечных лучей. При высокой численности заселяют и хвою.

При массовом размножении вредителя хвоя буреет, осыпается. Растения заселяются сажистым грибком и чернеют, утрачивая декоративность. В середине лета появляются взрослые особи. Самки после спаривания переходят на толстые ветви, образуют яйцевой мешок (овисак) и до конца лета откладывают яйца. Их плодовитость 90-220 яиц. Рождающиеся осенью личинки остаются на зимовку. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы. Довольно трудно поддается истреблению. Обработка системными ядами (препаратом 30 Д, а также системными инсектицидами - Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо ) не менее трех раз с интервалом 10 дней. Препараты рекомендуется менять, не применять препараты по одному действующему веществу.

В следующей статье мы расскажем о других вредителях хвойных растений и мерах борьбы с ними.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее