Болезни и вредители хвойных растений часть 2
Первая часть статьи здесь. Хвойные растения с каждым годом набирают все большую популярность как среди профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и среди садоводов любителей. Причиной тому служат их высокие декоративные качества, неприхотливость и широкий ассортимент, благодаря чему можно подобрать растение для любого сада и разных дизайнерских задач - от ветрозащиты и создания изгородей, украшения клумб и альпинариев, аллейной и солитерной посадки, до контейнерной культуры и т.д. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал хвойных, садоводу необходимо уметь различать, а в случае обнаружения - лечить болезни растений.
Видео: Tui. Fungal diseases of conifers. My conifers after the winter 2016
В предыдущей Части 1 статьи мы рассказали о признаках, которые укажут садоводу на возникновение проблемы и мерах борьбы с побеговьюном сосновым (Rhyacionia buoliana), щитовкой можжевеловой или туевой (Carulaspis juniperi) и можжевеловым мучнистым червецом (Planococcus vovae).
1. Сосновый пилильщик (Diprion)
Пилильщики - насекомые из отряда перепончатокрылых, внешне напоминающие некрупных мух, поэтому не особо обращающие на себя внимание садоводов. Насчитывается 140 видов пилильщиков, из них на территории Украины распространены пилильщик сосновый обыкновенный (Diprion pini) и пильльщик сосновый рыжий (Neodiprion sertifer). Взрослые насекомые (имаго) не питаются и в многоступенчатом жизненном цикле вида служат для расселения и размножения. Самец рыжего пилильщика черный, блестящий, 6-8 мм с гребенчатыми усиками. Самка- рыжеватая, 7-9 мм, откладывает около сотни яиц в молодую хвою. Самки пилильщика с помощью жесткого яйцеклада откладывают 80-100 яиц под эпидермис хвои молодых побегов.
Самка пилильщика
Вред наносят личинки- ложногусеницы пилильщика, которые выходят из перезимовавших яиц, очень быстро развиваются и активно поедают хвою растения, так что за несколько дней полностью оголяют ветви, что может привести не только к потере декоративности и ослаблению растения, но и к его гибели. Ложногусеницы тонкие, темно-серые с зеленоватыми , светлыми и темными продольными полосками и темной блестящей головой появляются в апреле-мае . Очень многочисленные, они быстро съедают хвою, оставляя лишь центральные жилки и грубые основания, которые позже скручиваются и засыхают. Повреждается хвоя разных видов сосен: сосны обыкновенной, сосны Банкса, сосны веймутовой и сосны горной.
Ложногусеницы соснового рыжего пилильщика
Затем ложногусеницы окукливаются в верхнем слое лесной подстилки или на веточках и под корой, а в августе-сентябре выходят имаго, откладывающие яйца. Пилильщик сосновый обыкновенный за один сезон дает 2 поколения гусениц, тем самым нанося еще более ощутимый вред. Гусеницы скрыты под тонкой паутиной скрепляющей экскременты, так что колония гусениц находится в своеобразном гнезде и не сразу различима.
Ложногусеницы обыкновенного соснового пилильщика. Фото автора
Меры борьбы: поскольку повреждение хвойных ложногусеницами пилильщика носит циклический характер, в первую очередь, зная сроки появления гусениц, необходимо регулярно осматривать растения в апреле-мае. Гусеницы имеют защитную окраску, сливающуюся с хвоей, обнаружить их присутствие можно по наличию под растением и на ветвях зеленоватой "стружки" (экскременты из переработанной ими хвои). Для уничтожения скоплений гусениц проводят опрыскивание инсектицидами: в любительском саду - Актеллик, Арриво, БИ-58, Калипсо- для обработки лесных насаждений и парков -биоинсектицид Лепидоцид-БТУ. В августе- сентябре повторяют опрыскивание системными инсектицидами кроны и приствольного круга растений.
2. Ложнощитовка еловая малая (Physokermes piceae)
У основания молодых побегов побегов елей европейской и е. колючей начинающие садоводы часто не замечают кольцевые группы ложнощитовок, по внешнему виду очень похожих на слегка вздутые почки. Самки ложнощитовки сверху покрыты буроватым блестящим щитком в диаметре 3-6мм, в июне откладывают под щиток до 3 тыс. яиц. Из них вскоре выходят личинки-бродяжки, расползающиеся по ветвям дерева, заражая новые участки, присасываясь у основания молодых побегов или хвои. Часть из них превращается в самцов. Самцы летающие, мелкие, заражают новые посадки.
Ложнощитовка еловая. Фото автора
Ложнощитовки и их личинки высасывают сок из побегов и хвои, вызывая деформацию, усыхание и осыпание хвои, что при массовом поражении может привести к гибели отдельных ветвей и всего растения. Также вредоносность ложнощитовок заключается в выделении медвяной росы, которая в свою очередь служит питательным субстратом для сажистых грибков (Apiosporium piniphilum), препятствуя дыханию и фотосинтезу растения и придавая растению некрасивый задымленный вид. Этот признак также должен привлечь внимание садовода.
Видео: Болезнь Шютте у голубой ели
Меры борьбы: Ранневесенняя обработка (при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4 С) и опрыскивание в период выхода "бродяжек" (июль-август) Препаратом 30 Д, а также системными инсектицидами Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо. Обработку проводить не менее 2-3 раз с интервалом в 14 дней. Желательно менять препарат, чтобы не вызвать привыкания вредителя.
3. Хермес сосновый (Pineus pini)
Хермесы - мелкие 2-3 мм полужесткокрылые насекомые, родственники тлей и филлоксеры из семейства Хермесовые (Adelgidae). Личинки покрыты мелкими белыми волосками, поэтому колония похожа на пушистые комочки грязновато-белой ваты. Крылатые удлиненно-овальные и почти шаровидные с коротенькими ножками и усиками бескрылые самки длиной около 1 мм, на спинах которых имеются пластинки, выделяющие восковой налет или пушок (выделение кожных желез). Самцы меньше и подвижнее самок. Также имеются обоеполые, бескрылые очень мелкие особи с длинными ногами.
Хермес сосновый. Фото автора
Цикл развития и смены поколений довольно сложный. Самки откладывают яйца в почки, основание побегов, мутовки или хвою дерева, из-за чего происходит их ненормальное развитие, образование галлов, пожелтение и усыхание хвои и побегов. Личинки, отрождающиеся из яиц, переходят на молодые побеги и там образуют новые, защищенные пушистым восковым налетом колонии, питающиеся соком растения. Сильное поражение вредителями может вызвать осыпание хвои и засыхание веток.
Меры борьбы: бороться с хермесами довольно сложно, обработки должны иметь систематический характер и согласоваться с циклами развития вредителя. Опрыскивания системными инсектицидами Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо проводят: 1) конец апреля- начало мая , 2) II - III декада мая, 3) I - II декада июня
4. Паутинный клещ (Tetranychidae)
Злостные, практически всеядные вредители растений, поражающие также хвойные - паутинные клещи, по научной систематике принадлежат не к насекомым, а к классу Паукообразных (Arachnida), в который также входят пауки и скорпионы. Их отличает 4 пары ног, тогда как у насекомых 3 пары. Паутинные клещи очень мелкие (менее 1 мм), поэтому обнаружить самого вредителя бывает трудно и не всегда удается это сделать своевременно. Только под увеличительным стеклом можно рассмотреть округлое тело (самцы мельче и более продолговатой формы ) бурого, зеленоватого или красноватого цвета, покрытое щетиками. Самки откладывают прозрачные яйца, из которых выходят личинки, в зависимости от температуры окружающей среды через 15 дней при +15 С, через 2-3 дня при 30 С. Затем личинки линяют и превращаются в нимф. Так что полный цикл развития одного поколения клещей проходит от 7-8 до 30-36 дней. Часть нимф зимует в виде непитающихся самок на растениях, в почве и даже на окружающих предметах, в любых укромных местах. Поэтому бороться с паутинными клещами очень трудно. Садоводы обращают внимание на проблему, когда хвоя становится бледной, буроватой, будто припыленной или мраморной (при увеличении можно рассмотреть мелкие точки - уколы), начинает осыпаться, а между хвоинками на просвет видны тончайшие нити паутины, выделяемой вредителем. Клещи высасывают сок из клеток растения, перенося при этом споры грибов и инфекционные заболевания. Особо подвержены нападению паутинных клещей ели европейская и канадская (Picea glauca `Conica`), лиственницы, пихты и сосны .
Паутинный клещ. Фото автора
Меры борьбы: Поскольку клещи не являются насекомыми, обычные садовые инсектициды против них не эффективны. Препараты для борьбы с клещами называются акарициды (от греч. акари - клещ и лат. caedo- убивать). Нужно учитывать, что некоторые препараты контактно-кишечного действия влияют только на взрослых насекомых, но не на защищенные оболочками яйца, из которых через некоторое время выйдет новое поколение. Обработки должны проводиться с учетом жизненного цикла вредителя. Очень важно не только тщательно опрыскать все растение, приствольный круг , контейнер и окружающие конструкции, но и повторить обработки 2-3 раза через 7-10 дней с учетом температуры. Поскольку обработки вызывают привыкание и нечувствительность к действующему веществу, желательно менять препараты при следующих опрыскиваниях:
- инсекто-акарициды: Би-58, Актеллик, Золон, Талстар, Клипер, Вертимек и др.
- специфические акарициды: Апполо, Флуфензин, Неорон, Ниссоран, Омайт и т.д. (действуют на яйца и ранние стадии, но не на взрослых клещей)
- Биопрепараты с акарицидным действием : Фитоверм, Актофит, Акарин, Агравертин (не действуют на яйца и непитающихся самок клещей).
В крупных зимних садах и теплицах применяют окуривание препаратами серы и биометоды борьбы с использованием хищных клещей-фитосейулюсов.