Размножение афеландры в домашних условиях
Красивоцветущими кустиками домашней афеландры хотят пополнить свои коллекции многие цветоводы-любители. Хотя тропическое растение в качестве горшечной культуры весьма капризно и требовательно к уходу, оно быстро разрастается, цветет и даже завязывает семена.
Размножение цветка афеландры черенками
Ежегодная обрезка отросших побегов – хороший повод, чтобы попробовать размножить афеландру в домашних условиях. Срезанные весной верхушки основных и боковых стеблей можно укоренить, после чего они станут молодыми растениями, которые, как правило, уже на второй год жизни зацветают.
Преимущества размножения афеландры с помощью черенков:
- относительная простота;
- скорость получения молодых жизнеспособных растений;
- высокая выживаемость саженцев.
Для укоренения подойдут верхушечные черенки длиной не менее 7–12 см с хорошо сформированными 2–3 листьями. Отделять от куста будущий саженец следует острым ножом чуть ниже узла. Когда срез немного подсохнет, его припудривают стимулятором корнеобразования.
Полезно обработать места отделения черенка и его основание измельченным до состояния порошка древесным углем или порошком корицы. Это поможет дезинфицировать срезы и не допустить развития плесневых грибков и гнилостных бактерий.
Черенки высаживаются в увлажненный перлит и помещаются под пленку или в парник. Если перлита нет, его можно заменить смесью дерновой земли и песка, но такой субстрат обязательно подвергается стерилизации.
На укоренение в среднем уходит около трех недель. Чтобы процесс шел стабильно и быстро, молодым домашним афеландрам создают специальные условия:
- поддерживают температуру в пределах 24–26 °C;
- обеспечивают полутень или рассеянный свет;
- не дают концентрации влаги в воздухе опускаться ниже 90%;
- ежедневно проветривают тепличку с рассадой.
Во время укоренения черенков цветка афеландры их рекомендуют через неделю обрабатывать системным фунгицидом, чтобы избежать поражения саженцев пятнистостью листьев, массово поражающей именно молодые растения и приводящей к их гибели.
Когда у саженцев появятся собственные корни, их пересаживают в отдельные небольшие горшки с рыхлой почвенной смесью, которую используют для пересадки взрослых растений.
Чтобы стать обладателем молодой, как на фото, афеландры, срезку и укоренение черенков проводят с мая и до начала сентября. В этом случае растения активно образуют корневую систему и не болеют.
Размножение домашней афеландры семенами
Если после цветения на месте соцветий зреют семена, то и они могут стать посадочным материалом. В этом случае размножение афеландры в домашних условиях проводят осенью.