Летние проблемы комнатных растений

Летние проблемы комнатных растений

Главных причин может быть две. ПЕРВАЯ — жара. У большинства растений при температуре выше +30 град, резко замедляется процесс фо­тосинтеза. Объясняется это тем, что в таких условиях листья растений ис­паряют слишком много воды, и корни не успевают восполнять возникающий дефицит.

Чтобы избежать потерь вла­ги, устьица на листьях закрываются. Но ведь через них не только испаря­ется вода, но и внутрь листа посту­пает воздух, несущий углекислый газ — основу питания растений. Вот и по­лучается — еды полно, а рот закрыт. Такая вынужденная диета может при­вести к серьезной задержке роста на­ших питомцев.

Кроме того, перегрев может вы­звать и прямое разрушение хлоро­филла в листьях, что несложно заме­тить по изменению их окраски в сто­рону красной или желтой.

Как избежать неприятностей?

Присмотритесь к своей квартире. Утром южная комната вся залита солн­цем, но в ней еще не жарко. По мере подъема солнца над горизонтом, зона освещения прямыми солнечными лу­чами непрерывно уменьшается, к по­лудню становится минимальной и ча­ще всего ограничивается подоконни­ком. Но именно там, в летний полдень бывает невыносимо жарко.

Самый простой выход — убрать растения с такого подоконника. А если некуда? Тогда в самой верхней части окна вплотную к стеклам надо прикрепить занавеску из плотной тка­ни. Ее длину несложно определить, в полдень — она должна обеспечивать тень на всем подоконнике именно в это время. А по мере изменения уг­ла падения солнечных лучей в тече­ние дня, тень будет автоматически исчезать.

Ну и, конечно же, надо регулярно проветривать комнату.

А лучше всего большинство ви­дов растений на лето выносить на свежий воздух — на балкон или в сад.




В саду растения размещают в те­ни от крон дере­вьев. Кроме то­го, горшки жела­тельно на 3/4 вы­соты прикопать в почву. Это предохранит кор­ни от перегре­ва днем и пере­охлаждения но­чью. А чтобы избежать проникновения в земляной ком различных насекомых, горшки можно поместить в старые ка­проновые чулки.

проблемы комнатных растений

Горшки с растениями, проводя­щими лето на балконе, для защиты от перегрева желательно ставить в де­ревянные ящики, а свободное про­странство между ними заполнять каким-либо сыпучим материалом (тор­фом, керамзитом). Идеально притеня­ют балкон вертикально подвешенные полоски плотной ткани. Колеблемые порывами ветра, они дают. сколь­зящую тень, создавая наилучший ре­жим освещения

ВТОРАЯ проблема, возникаю­щая летом в наших широтах, — из­лишне долгий день. И чем север­нее, тем он доль­ше. Именно в июне в наших краях ночь короче дня почти в три раза. Помните, поэт писал: «Одна заря сменить дру­гую спешит, дав но­чи полчаса …»

Для растений средней полосы это привычно. Растения, жи­вущие в приполярной тундре, вообще могут обходиться без ночи три меся­ца. Но ведь мы на своих подоконни­ках растим не их, а выходцев из тро­пиков, где, как известно, день круглый год практически равен ночи. Для них такой световой режим противоесте­ственен.

Видео: Детки орхидеи фаленопсис на цветоносах

проблемы комнатных растений

Приведу пример из собственной практики. Как-то сотрудники одной организации приобрели у нас в оран­жерее несколько растений и самосто­ятельно расставили их в кабинетах. Через три месяца новые хозяева об­ратились к нам повторно — в одной из комнат все растения погибли. Мы дали им другие, но все повторилось. «Заколдованным» помещением ока­залась диспетчерская, в которой всю ночь было включено яркое освещение. Именно полное отсутствие темного периода суток и погубило растения. Конечно, в жилых помещениях расте­ния не гибнут, но угнетение роста по этой причине очень заметно.

Особенно страдают от наших ко­ротких летних ночей кактусы. Да-да, именно эти, казалось бы, предельно светолюбивые растения нуждаются в том, чтобы ночь по длительности бы­ла примерно равна дню. Объясняется это тем, что устьица у этих обитате­лей жарких пустынь во избежание по­тери драгоценной влаги открываются только ночью и необходимый для пи­тания углекислый газ становится до­ступным только в это время. Но разве в нашу короткую ночь наешься? Как же быть?

Ну, во-первых, не стоит ежедневно переносить своих любимцев утром на восточ­ное окно, а вечером на западное, пы­таясь дать им как можно больше света. Гораздо разумнее не тревожить рас­тения. А уж если есть возможность, то помещать коллекцию в шкаф или просто накрывать светонепроницае­мым ящиком на 12 часов, например, с 8 вечера до 8 утра.

Из собственной практики знаю, что никакие самые изощренные подкормки не дадут та­кого эффекта, как этот нехитрый при­ем. Правда, по мере роста количества растений в коллекции делать это ста­новится все труднее.

проблемы комнатных растений

Описанные выше проблемы нам дарит природа. Но есть и третья лет­няя проблема, от нее не зависящая. Это — наш отпуск. Можно попытать­ся переложить заботу о растениях на родственников или соседей, а можно обойтись и собственными силами.

Известно несколько способов под­держания необходимой влажности по­чвы в цветочном горшке при нерегу­лярном поливе. Если хозяева отсут­ствуют не более 8-10 суток, поверх­ность почвы достаточно устлать мхом сфагнумом, выдержанным в воде 3-4 часа. Само растение желательно на­крыть полиэтиленовым пакетом, края которого прижать к горшку и заклеить скотчем. Очень важно, чтобы плен­ка не ложилась на листья. Для этого в грунт втыкают несколько палочек, на которые опирается пакет.

При длительном отъезде можно воспользоваться готовыми автома­тическими приспособлениями для по­лива комнатных растений, например, ковриками с капиллярным насыщени­ем водой (можно найти в зоомагази­нах). Но гораздо чаще цветоводы ис­пользуют самодельные системы т.н. фитильного полива. Основаны они на свойстве полосок ткани (обычно это капрон или нейлон) перекачивать во­ду из емкости с запасом воды в почву с растением. Скорость перекачки во­ды невысокая, но вполне достаточная для обеспечения потребностей рас­тения.

Для устройства такой системы предусмотрительные (!) цветоводы во время весенней пересадки через дренажное отверстие пропускают фи­тили, сделанные, например, из разре­занных старых колготок. Их концы дли­ной около 10 см раскладывают на по­верхности дренажного слоя, что обе­спечивает непосредственный контакт с почвой. Длина фитилей снару­жи горшка долж­на быть не менее 25 см.

Если систе­му не использу­ют, фитили пря­чут под горшок. А вот перед отъез­дом горшки с растениями помещают над сосудами с водой, куда опускают предварительно увлажненные фитили. Вода обязательно должна быть кипя­ченой. Не лишним будет бросить в нее несколько кусочков древесного или таблеток активированного угля. Это предохранит воду от закисания.

Если отъезд не был запланирован заранее, не стоит в срочном поряд­ке извлекать растения из горшков и устраивать описанную выше систе­му полива. Слишком велик риск то­го что растения с травмированными корнями, оставшись без присмотра, погибнут.

Разумнее поступить иначе. С по­мощью тонкой палочки, те же фитили одним концом надо ввести в верхний слой почвы на глубину 4-5 см, а про­тивоположные концы погрузить в со­суд с водой так, чтобы они доставали до дна. Но в этом случае сосуд дол­жен быть установлен не под растени­ями, а так, чтобы уровень воды в нем был несколько выше уровня почвы в горшках.

Чтобы фитили не провиса­ли и вода не капала мимо горшков, их надо поместить в пластмассовые или металлические желобки или труб­ки. Эти несложные вещи можно сде­лать и самому, например, из толстой алюминиевой фольги, используемой в кулинарии.

Хочу обратить внимание читателей на то, что такую систему полива надо сделать и запустить в действие хотя бы за неделю до отъезда. Это даст возможность убедиться в ее работо­способности и, при необходимости, настроить на правильный режим. При этом регулируются высота размеще­ния емкости с водой и количество ис­пользуемых фитилей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее