Ходячий ирис
Есть у меня цветок-незнакомец, но никто из моих друзей не знает его названия. Очень похож на ирис. Плоские кожистые темно-зеленые листья собраны веером. В почве нет никаких клубней, корневая система не очень мощная. Цветок появляется прямо на листе и тоже очень похож на цветок ириса. Быстро отцветает, и на его месте начинает расти детка — крошечная копия взрослого растения. Вот такую детку мне и дали три года назад.
Видео: ВЕДЬМАК 3 КАМЕННЫЕ СЕРДЦА / DLC HEARTS of STONE [Роза для Ирис] 15
Сейчас веер очень эффектный, около метра высотой, а цветения не было ни разу. Цветок этот остался в памяти с детства: у нас в школе он стоял на каждом окне. Но это было почти 50 лет назад, а сейчас я его не вижу ни у кого. Помогите разобраться.
Как приятно получать столь грамотно сформулированные вопросы! К описанию растения мне почти и добавить нечего, кроме одной маленькой, но важной детали, которую автор, очевидно, не знает: появившаяся на месте цветка детка находится на конце быстро растущего цветоноса. Этот цветонос может достичь длины до 1,5 м. Под своим весом он сгибается, и детка, в конце концов, оказывается на земле, где благополучно укореняется. Но происходит это на определенном расстоянии от родительского растения, за что оно и получило название «ходячий ирис».
А еще иногда его называют «апостольским». Почему-то считается, что зацветает он только при наличии 12-ти листьев (по числу апостолов). У меня он цвел при разном количестве листьев. Вообще-то надо говорить не он, а она, потому что это не ирис, а совсем другой род — неома-рика (Neomarica), но тоже из семейства Ирисовых (касатиковых). В коллекциях чаще всего встречается неомарика стройная (Neomarica gracilis).
Растение это совсем не сложное в уходе, но при отсутствии холодной зимовки цветет неохотно (что, очевидно, и происходит у автора вопроса). Зиму неомарика должна проводить при температуре +5-8 град. И в максимально светлом месте. В этом случае ранней весной, а иногда и в феврале она обязательно зацветает. А вот летом это растение на прямом солнце держать не следует.
Поливают его круглый год. Летом обильно, зимой — умеренно, давая почве просыхать. Вода должна быть мягкой, кипяченой. Почву надо давать достаточно рыхлую, питательную и обязательно кислую. Прекрасно подойдет смесь равных частей хорошей парниковой земли, торфа и песка. Можно добавлять небольшое количество хвойной или вересковой земли в виде мульчи (слоем 1,5-2 см). Обязательно наличие надежного дренажа.
Неомарики прекрасно растут в неглубоких широких горшках, которые можно подвесить у окна. Они очень отзывчивы на внесение удобрений, но увлекаться ими не стоит. У «раскормленных» неомарик листья могут достигать длины 1,5 м и создавать проблему с размещением растения.
Видео: Какие книги почитать летом? / Что почитать?
Размножают, в основном, детками. Для этого под детку на склонившемся цветоносе подставляют подходящего размера горшок и прижимают ее к почве проволочной скобой. Убедившись в успешном укоренении (недели через 2-3), цветонос удаляют.