Гладиолус: описание цветка, размножение гладиолуса, уход за гладиолусом
Гармоничное сочетание элегантности и пышности соцветий, устремленных ввысь, экзотическая мужественность и статность, невероятная фактура цветков со складчатыми или гофрированными лепестками и многообразие гаммы окрасок. Самый срезочный цветок второй половины лета. Все это — гладиолус.
В чем его величественность и парадоксальность?! Об этом наш разговор за «круглым столом». Цветоводы-любители раскрывают свои секреты выращивания гладиолусов.
В древнейших рукописях, относящихся к началу новой эры, луковицам гладиолуса приписывалась чудодейственная сила, хранившая воинов в сражениях. Усиливалось это суеверие сходством листьев растения с мечом, что нашло отражение в названии рода — Шпажник. В свою очередь, гладиолус (Gladiolus L.) или шпажник относится к большому и богатому декоративными видами семейству Касатиковых (tridace-ае). В XIV веке начинается постепенное «приручение» наиболее интенсивных диких видов гладиолусов. Но прошло еще не одно столетие, прежде чем были получены разнообразные гибридные формы.
У гладиолуса круглые плоды, а также два корня, сидящие один над другим, похожие на мелкие луковицы: нижний сморщенный и верхний — полный. Считается, что верхняя луковица гладиолуса, съедаемая с вином, усиливает половую потенцию, нижняя, наоборот, — подавляет ее.
Сок гладиолуса использовали для избавления от насморка. Жгутики из бинта 1,5 см длиной, смочить соком, выжатым из луковицы гладиолуса, и вставить в ноздрю. Эту процедуру необходимо проделывать несколько раз вдень.
От гладиолуса тело полнеет, а цвет лица делается прекрасным. Если верхнюю луковицу дать съесть детям — это поможет при паховой грыже. Если есть ежедневно по 2,94 г корня растения или смазывать геморроидальную шишку — поможет при геморрое.
Если хотите, чтобы цветок был мощным и сильным — удалите все появившиеся побеги и оставьте только один. Если у вас желание получить осенью несколько луковиц — оставьте 2-3 сильных побега.
Для высадки клубнелуковиц делаю что-то вроде траншеи. Глубина посадки зависит от размера луковицы и равняется приблизительно трех-, четырехкратному ее размеру. На дно траншеи укладываю луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга (если луковицы крупные), можно в шахматном порядке.
Присыпаю их почвой слоем в 2-5 см. Через 3-4 дня появляются ростки, и тогда по мере отрастания побегов присыпаю их почвой, пока она (земля) не сравняется с уровнем грядки. На случай заморозков грядку можно покрыть пленкой. Можно вообще посадки накрыть пленкой сразу, тем самым ускорив прорастание, а, значит, и цветение.
Подкармливаю гладиолусы до образования стрелки (цветоноса) настоем крапивы. Нарезанной крапивой, набиваю бочку, заливаю водой, накрываю и выставляю на солнце до появления характерного запаха. 1 л удобрения развожу в 10 л воды, перемешиваю и поливаю посадки. Когда появится цветонос — можно удобрить калийно-фосфор-ными удобрениями (по инструкции) или настоем золы.
У меня случилась беда — пропали 42 гладиолуса. Некоторые стебли отпали, а некоторые держатся на клубне, но пожелтели. Сами клубни мягкие как вата.
Одно из самых опасных заболеваний — фузариоз. Оно характеризуется появлением на луковицах овальных красно-коричневых пятен, как бы вдавленных внутрь. Потемнение можно наблюдать в местах прикрепления чешуи. При разрезе больной луковицы видно почернение сосудистого пучка. Визуально больное растение можно определить по пожелтению кончиков листьев (начальная стадия). Затем желтизна распространяется сверху вниз на все растение, корни отмирают.
Серая, сухая и твердая гнили — грибковые заболевания. Наиболее вероятно заражение ими в дождливую прохладную погоду: на листьях и стебле появляются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, листья засыхают. Далее болезнь переходит на луковицу. Поражение сухой гнилью проявляется в виде темно-коричневых пятен с размягченной тканью. Затем большая часть луковицы становится черно-бурой и мумифицируется.
Парша — бактериальное заболевание, характерное для почв со щелочной реакцией (рН 7,5). Внешне проявляется в виде мелких красно-коричневых пятен у основания листьев. При сильном поражении буреют листья и стебли. На клубнелуковице образуются блестящие язвочки.
Не следует сажать гладиолусы на одном месте два года подряд. Почва для их посадки должна быть легкой, воздухопроницаемой. Вовремя пропалывайте их, рыхлите и подкармливайте.
Чтобы предупредить грибковые заболевания, можно 2-3 раза за сезон, в сухую погоду, опрыскивать гладиолусы теплыми растворами марганцовки (1%-ный раствор), 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, бордоской смесью, пен-коцебом (к каждому из них добавляйте раствор хозяйственного мыла).
При нашествии насекомых (трипсы, тля) используйте препараты карате, фастак (1-2 мл/10 л воды). Они не столь опасны для человека, как устаревшие фосфоро- и хлоро-органические инсектициды (карбофос и хлорофос), и через 40-45 дней распадаются до простых, не токсичных соединений.
В начале апреля достаю клубне-луковицы из хранилища, очищаю от шелухи, небольшие повреждения (пятна черного или коричневого цвета) вырезаю до здоровой ткани ножом и замазываю йодом или зеленкой, клубнелуковицы помещаю в невысокую коробку и ставлю в светлое и прохладное место (подоконник) для ускоренного прорастания. Сильно пораженные паршой или фузариозом луковицы уничтожаю сразу.
Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы и детку (отдельно) желательно замочить сначала на 1 -2 часа в теплом темно-розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса(примерно 5 г медного купороса на 1 л горячей воды, раствор остудить) для профилактики грибковых заболеваний. Затем клубнелуковицы 5-6 часов (одну ночь перед посадкой) выдерживаю в растворе микроэлементов или в настое древесной золы.
Помните, что детка гладиолусов (мелкие «орешки» имеет очень твердую оболочку-шелуху, без длительного замачивания может не прорасти!
Клубнелуковицы высаживаю, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до+8-10град. Ранних весенних заморозков клубнелуковицы, находящиеся в земле, не боятся. Желательно в посадочную ямку, под донце клубнелуковицы, добавить горсть чистого песка, тогда они меньше болеют.,
В прошлом году клубнелуковицы моих гладиолусов стали мягкие, а на многих уже в начале зимы появились ростки. Как их хранить?
Я храню посадочный материал при температуре примерно +5-10 град, (можно в нижней части холодильника). Клубнелуковицы следует поместить в картонные коробки, дно которых выстлано газетами.
Сверху также завернуть луковицы газетами, закрыть коробки картонными крышками. Ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтиленовых пакетах, клубнелуковицы могут сгнить. Им нужен воздухообмен. Детку не следует хранить в холодильнике, вполне подойдет содержание в полотняных мешочках, бумажных коробках в прохладной комнате.
Для хранения луковицы нужно подготовить. При выкопке отрезаю стебли, оставляя пеньки в 1 см, корни также подрезаю до 1 см. Можно промыть луковицы в чистой воде, затем подержать 30 мин. в темном растворе марганцовки.
Детку промывать и дезинфицировать необязательно. Затем клубнелуковицы кладу в теплое место (+25-35 град.) для просушивания на месяц, периодически их переворачивая. Старые, нежизнеспособные клубнелуковицы после просушки легко отделяются от донца молодой, замещающей.
Видео: Гладиолусы после цветения. Что делать ?
Отделенные старые клубнелуковицы выбрасываю. Хорошая просушка — залог успешного хранения! В коробки с клубнелуковицами нужно положить очищенные зубки чеснока.
Обязательно культивируйте детку, т.к. на 5-6-й год даже при идеальной агротехнике клубнелуковицы стареют. Самый здоровый материал получается из детки на 2-3-й год. Поэтому не всегда большой диаметр клубнелуковицы является показателем будущего роскошного по жизненной силе и высокодекоративного по свойствам цветоноса. Но вот чем больше высота клубнелуковицы, тем более здоровым будет само растение и более роскошным цветонос.
Настоем хвои можно продезинфицировать почву на участке для посадки гладиолусов. 2 кг хвои залейте 3 л воды и, накрыв емкость крышкой, доведите до кипения. Дайте настояться в течение 5 суток. Затем хвою отожмите, настой процедите, разлейте в посуду и закройте. В нужный момент он вам пригодится.
Опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды поможет при грибковых заболеваниях гладиолусов.
Можно также сухие измельченные цветки бархатцев (250 г) залить 2,5 л воды, настоять трое суток и опрыскивать этим настоем растения или подержать в нем клубнелуковицы перед посадкой.
Чеснок, бархатцы (тагетес), настурция, календула, высаженные между рядками гладиолусов или по соседству с ними, защитят растения от возбудителей фузариоза и гнилей.
Чтобы букет дольше радовал вас растворите в воде (1 л), в которой будут красоваться гладиолусы, 1 таблетку аспирина или 0,4 г лимонной кислоты. Рекомендуют накапать 2-3 капли нашатырного или камфорного спирта или 1 ст.л. уксуса. Можно насыпать 15-20 г сахара или 0,5 г марганцовки.
Перед посадкой взрослые и крупные клубнелуковицы чищу, а мелкие и детку сажаю неочищенной. Но детку новых приобретенных сортов обязательно очищаю, так как после очистки она всходит раньше — через 10-15 дней. Для профилактики болезней один час держу в насыщенном темно-малиновом растворе марганцовки, затем промываю водой.
Подкармливаю только минеральными удобрениями. Первую подкормку провожу в фазе появления 3-4-го листа раствором аммиачной селитры (40 г), суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (30 г) на ведро воды. Второй раз подкармливаю в фазе начала бутонизации (на ведро воды по 50 г суперфосфата и сернокислого калия). Для подкормки ювенильных луковиц и детки добавляю 10-15 г аммиачной селитры. Во время третьей подкормки в начале цветения готовлю раствор из суперфосфата (80 г), сернокислого калия (60 г) и золы (0,5 ст.).
Сразу после выкопки обрезаю корни и стебель, не оставляя пенька. Если погода стоит солнечная, подсушиваю выкопанные клубнелуковицы на солнце, затем переношу их в отапливаемое помещение и сушу при температуре 30-35 град, в течение трех недель. Затем аккуратно отламываю материнскую клубнелуковицу с остатками корней и еще досушиваю при комнатной температуре в течение двух недель. У клубнелуковиц, выращенных из детки, только укорачиваю корни.
После просушки укладываю клубнелуковицы в большой полиэтиленовый пакет, опускаю туда флакон «Дихлофоса», завязываю пакет и через его наружную стенку распыляю препарат по внутренним стенкам пакета в течение 5-10 сек. для уничтожения трипсов. Оставляю пакет на лоджии на 30 мин., затем развязываю его и проветриваю клубнелуковицы несколько часов. Просушиваю еще сутки при комнатной температуре и укладываю на хранение в холодильник.
Гладиолусы из семян
После цветения гладиолусов собрала семена. Весной высеяла их в грунт и в течение лета подкармливала и наблюдала, как они подрастают. К осени образовались маленькие клубеньки-детки, которые весной следующего года высадила в грунт. Ухаживала за ними в течение всего вегетационного периода, как и за взрослыми. К осени они превратились во взрослые клубнелуковицы. И только на третий год эксперимент принес желаемый результат: мои питомцы порадовали цветением.