Гладиолус: описание цветка, размножение гладиолуса, уход за гладиолусом

Гладиолус

Гармоничное сочетание элегантности и пышности соцветий, уст­ремленных ввысь, экзо­тическая мужественность и статность, невероятная фактура цветков со склад­чатыми или гофрирован­ными лепестками и много­образие гаммы окрасок. Самый срезочный цветок второй полови­ны лета. Все это — гладиолус.

В чем его величественность и парадоксальность?! Об этом наш разговор за «круглым столом». Цветоводы-любители раскрывают свои секреты выращивания гладиолусов.

В древнейших рукописях, от­носящихся к началу новой эры, луковицам гладиолуса приписы­валась чудодейственная сила, хранившая воинов в сражениях. Усиливалось это суеверие сходс­твом листьев растения с мечом, что нашло отражение в названии рода — Шпажник. В свою очередь, гладиолус (Gladiolus L.) или шпаж­ник относится к большому и бо­гатому декоративными видами семейству Касатиковых (tridace-ае). В XIV веке начинается посте­пенное «приручение» наиболее интенсивных диких видов глади­олусов. Но прошло еще не одно столетие, прежде чем были по­лучены разнообразные гибрид­ные формы.

гладиолус

У гладиолуса круглые плоды, а также два корня, сидящие один над другим, похожие на мелкие луко­вицы: нижний сморщен­ный и верхний — полный. Считается, что верхняя лу­ковица гладиолуса, съеда­емая с вином, усиливает половую потенцию, ниж­няя, наоборот, — подав­ляет ее.

Сок гладиолуса ис­пользовали для избавле­ния от насморка. Жгутики из бинта 1,5 см длиной, смочить соком, выжатым из луковицы гладиолуса, и вставить в ноздрю. Эту процедуру необходимо проделывать несколько раз вдень.

От гладиолуса тело полнеет, а цвет лица де­лается прекрасным. Если верхнюю луко­вицу дать съесть детям — это поможет при па­ховой грыже. Если есть ежедневно по 2,94 г кор­ня растения или смазы­вать геморроидальную шишку — поможет при ге­моррое.

Если хотите, чтобы цветок был мощным и сильным — уда­лите все появившиеся побеги и оставьте только один. Если у вас желание получить осенью не­сколько луковиц — оставьте 2-3 сильных побега.

гладиолус

Для высадки клубнелуковиц делаю что-то вроде траншеи. Глубина посадки зависит от раз­мера луковицы и равняется при­близительно трех-, четырехкрат­ному ее размеру. На дно траншеи укладываю луковицы на рассто­янии 15-20 см друг от друга (ес­ли луковицы крупные), можно в шахматном порядке.

Присыпаю их почвой слоем в 2-5 см. Через 3-4 дня появляются ростки, и тог­да по мере отрастания побегов присыпаю их почвой, пока она (земля) не сравняется с уровнем грядки. На случай замороз­ков грядку можно покрыть пленкой. Можно вообще посадки накрыть пленкой сразу, тем самым ускорив прорастание, а, значит, и цветение.

Подкармливаю гла­диолусы до образования стрелки (цветоноса) на­стоем крапивы. Нарезан­ной крапивой, набиваю бочку, заливаю водой, накрываю и выставляю на солнце до появления характерного запаха. 1 л удобрения развожу в 10 л воды, перемешиваю и по­ливаю посадки. Когда по­явится цветонос — можно удобрить калийно-фосфор-ными удобрениями (по инс­трукции) или настоем золы.




У меня случилась бе­да — пропали 42 глади­олуса. Некоторые стеб­ли отпали, а некоторые держатся на клубне, но пожелтели. Сами клубни мягкие как вата.

гладиолус

Одно из самых опасных заболеваний — фузариоз. Оно характеризуется появлением на луковицах овальных красно-коричне­вых пятен, как бы вдавлен­ных внутрь. Потемнение можно наблюдать в местах прикрепления чешуи. При разрезе больной лукови­цы видно почернение сосу­дистого пучка. Визуально больное растение можно определить по пожелтению кончиков листьев (началь­ная стадия). Затем желтиз­на распространяется сверху вниз на все растение, корни отмирают.

Серая, сухая и твердая гнили — грибковые заболе­вания. Наиболее вероятно заражение ими в дождли­вую прохладную погоду: на листьях и стебле появля­ются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, листья засыха­ют. Далее болезнь перехо­дит на луковицу. Поражение сухой гнилью проявляется в виде темно-коричневых пя­тен с размягченной тканью. Затем большая часть луко­вицы становится черно-бу­рой и мумифицируется.

гладиолус

Парша — бактериаль­ное заболевание, характер­ное для почв со щелочной реакцией (рН 7,5). Внешне проявляется в виде мелких красно-коричневых пятен у основания листьев. При сильном поражении буреют листья и стебли. На клубне­луковице образуются блес­тящие язвочки.

Не следует сажать гла­диолусы на одном месте два года подряд. Почва для их посадки должна быть лег­кой, воздухопроницаемой. Вовремя пропалывайте их, рыхлите и подкармливай­те.

Чтобы предупредить грибковые заболевания, можно 2-3 раза за сезон, в сухую погоду, опрыскивать гладиолусы теплыми рас­творами марганцовки (1%-ный раствор), 0,3%-ным раствором хлорокиси ме­ди, бордоской смесью, пен-коцебом (к каждому из них добавляйте раствор хозяйс­твенного мыла).

гладиолус

При нашес­твии насекомых (трипсы, тля) используйте препараты карате, фастак (1-2 мл/10 л воды). Они не столь опас­ны для человека, как уста­ревшие фосфоро- и хлоро-органические инсектициды (карбофос и хлорофос), и через 40-45 дней распада­ются до простых, не токсич­ных соединений.

В начале апреля достаю клубне-луковицы из храни­лища, очи­щаю от ше­лухи, неболь­шие поврежде­ния (пятна чер­ного или коричне­вого цвета) вырезаю до здоровой ткани ножом и за­мазываю йодом или зелен­кой, клубнелуковицы поме­щаю в невысокую коробку и ставлю в светлое и прохлад­ное место (подоконник) для ускоренного прорастания. Сильно пораженные пар­шой или фузариозом луко­вицы уничтожаю сразу.

Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы и детку (отдельно) желатель­но замочить сначала на 1 -2 часа в теплом темно-ро­зовом растворе марган­цовки или в растворе мед­ного купороса(примерно 5 г медного купороса на 1 л горячей воды, раствор ос­тудить) для профилактики грибковых заболеваний. Затем клубнелуковицы 5-6 часов (одну ночь перед по­садкой) выдерживаю в растворе микроэлементов или в настое древесной золы.

гладиолус

Помните, что детка глади­олусов (мелкие «орешки» имеет очень твердую обо­лочку-шелуху, без длитель­ного замачивания может не прорасти!

Клубнелуковицы высаживаю, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до+8-10град. Ранних весенних за­морозков клубне­лукови­цы, на­ходящиеся в земле, не боятся. Же­лательно в по­садочную ямку, под донце клуб­нелуковицы, до­бавить горсть чистого песка, тогда они меньше болеют.,

В прошлом году клубнелукови­цы моих гладиолусов стали мягкие, а на мно­гих уже в начале зимы появились ростки. Как их хранить?

Я храню посадочный материал при температуре примерно +5-10 град, (мож­но в нижней части холодиль­ника). Клубнелуковицы сле­дует поместить в картон­ные коробки, дно которых выстлано газетами.

Сверху также завернуть луковицы газетами, закрыть коробки картонными крышками. Ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтиленовых паке­тах, клубнелуковицы могут сгнить. Им нужен воздухо­обмен. Детку не следует хра­нить в холодильнике, вполне подойдет содержание в по­лотняных мешочках, бумаж­ных коробках в прохладной комнате.

Для хранения луко­вицы нужно подготовить. При выкопке отрезаю стебли, оставляя пеньки в 1 см, корни также подрезаю до 1 см. Можно промыть лу­ковицы в чистой воде, затем подержать 30 мин. в темном растворе марганцовки.

гладиолус

Де­тку промывать и дезинфи­цировать необязательно. За­тем клубнелуковицы кладу в теплое место (+25-35 град.) для просушивания на месяц, периодически их перево­рачивая. Старые, нежизне­способные клубнелуковицы после просушки легко отде­ляются от донца молодой, замещающей.

Видео: Гладиолусы после цветения. Что делать ?

Отделенные старые клубнелуковицы вы­брасываю. Хорошая про­сушка — залог успешного хранения! В коробки с клубнелуко­вицами нужно положить очи­щенные зубки чеснока.

Обязательно культиви­руйте детку, т.к. на 5-6-й год даже при идеальной агротех­нике клубнелуковицы старе­ют. Самый здоровый мате­риал получается из детки на 2-3-й год. Поэтому не всегда большой диаметр клубнелу­ковицы является показате­лем будущего роскошного по жизненной силе и высоко­декоративного по свойствам цветоноса. Но вот чем боль­ше высота клубнелуковицы, тем более здоровым будет само растение и более рос­кошным цветонос.

Настоем хвои можно продезинфицировать поч­ву на участке для посадки гладиолусов. 2 кг хвои за­лейте 3 л воды и, накрыв емкость крышкой, дове­дите до кипения. Дайте настояться в течение 5 суток. Затем хвою отож­мите, настой процедите, разлейте в посуду и закройте. В нужный момент он вам пригодится.

Опрыскивание рас­твором питьевой или каль­цинированной соды помо­жет при грибковых забо­леваниях гладиолусов.

Можно также сухие из­мельченные цветки бар­хатцев (250 г) залить 2,5 л воды, настоять трое суток и опрыскивать этим насто­ем растения или подер­жать в нем клубнелукови­цы перед посадкой.

Чеснок, бархатцы (тагетес), настурция, кален­дула, высаженные меж­ду рядками гладиолусов или по соседству с ними, защитят растения от воз­будителей фузариоза и гнилей.

гладиолус

Чтобы букет дольше радовал вас растворите в воде (1 л), в которой будут красоваться глади­олусы, 1 таблетку аспирина или 0,4 г лимонной кислоты. Рекомендуют накапать 2-3 капли нашатырного или кам­форного спирта или 1 ст.л. уксуса. Можно насыпать 15-20 г сахара или 0,5 г марганцовки.

Перед посадкой взрослые и крупные клубнелуковицы чищу, а мел­кие и детку сажаю неочищенной. Но детку новых приобретенных сортов обязательно очищаю, так как после очистки она всходит раньше — через 10-15 дней. Для профилак­тики болезней один час держу в насыщен­ном темно-малиновом растворе марган­цовки, затем промываю водой.

Подкармливаю только минеральными удобрениями. Первую подкормку провожу в фазе появления 3-4-го листа раствором аммиачной селитры (40 г), суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (30 г) на вед­ро воды. Второй раз подкармливаю в фазе начала бутонизации (на ведро во­ды по 50 г суперфосфата и сернокис­лого калия). Для подкормки ювенильных луковиц и детки добавляю 10-15 г аммиачной селитры. Во время третьей подкормки в начале цветения готовлю рас­твор из суперфосфата (80 г), сернокислого калия (60 г) и золы (0,5 ст.).

Сразу после выкопки обрезаю корни и стебель, не оставляя пенька. Если погода стоит солнечная, подсушиваю выкопанные клубнелуковицы на солнце, затем переношу их в отапливаемое помещение и сушу при температуре 30-35 град, в течение трех не­дель. Затем аккуратно отламываю материн­скую клубнелуковицу с остатками корней и еще досушиваю при комнатной темпера­туре в течение двух недель. У клубнелуко­виц, выращенных из детки, только укора­чиваю корни.

После просушки укладываю клубнелуковицы в большой полиэтилено­вый пакет, опускаю туда флакон «Дихлофоса», завязываю пакет и через его наруж­ную стенку распыляю препарат по внутрен­ним стенкам пакета в течение 5-10 сек. для уничтожения трипсов. Оставляю пакет на лоджии на 30 мин., затем развязываю его и проветриваю клубнелуковицы несколько часов. Просушиваю еще сутки при комнат­ной температуре и укладываю на хранение в холодильник.

Гладиолусы из семян

После цветения гладиолусов собрала семена. Вес­ной высеяла их в грунт и в течение лета подкармливала и наблюдала, как они подрастают. К осени образовались маленькие клубеньки-детки, которые весной следующего года высадила в грунт. Ухаживала за ними в течение все­го вегетационного периода, как и за взрослыми. К осени они превратились во взрослые клубнелуковицы. И только на третий год эксперимент принес желаемый результат: мои питомцы порадовали цветением.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее