Спартина: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Редкий проект по озеленению территории обходится без декоративных трав. Ассортимент их настолько широк, что позволяет создавать разные эффектные композиции в любых уголках вашего сада. К тому же многие виды трав сохраняют декоративность на протяжении всего сезона, а иногда даже зимой.
В них привлекают не яркость и обилие цветков, а изящество и воздушность соцветий- не плотность и массивность листвы, а элегантность, форма и графическая четкость побегов.
Кроме того, декоративным травам присущи такие особенности, как звуки и движение. При малейшем дуновении ветра кусты злаков оживают, наполняя сад жизнью.
В этой статье речь пойдет о спартине — красивом и неприхотливом злаке. Он пока еще редко встречается в наших садах.
Описание спартины
Спартина гребешковая образует побеги высотой до 1,5-2 м, с глянцевыми, дуговидно изогнутыми листьями и жесткими щитковидными соцветиями, собранными в метелки. Появляются они в августе-сентябре.
Родина спартины — север США, где он часто растет на сырых лугах и возле болот. В культуре встречается, как правило, пестролистная форма спартины — сорт Ауреомаргината, что в переводе означает желто-окаймленная.
Уход за спартиной
Требования культуры к условиям выращивания достаточно просты. Спартина успешно развивается на хорошо освещенных, достаточно влажных и даже сырых почвах. Мирится с их засолением.
Благодаря этому свойству спартину можно с успехом использовать при озеленении городов и разного рода промышленных объектов, на которых возникают проблемы с повышенным содержанием солей в почвах. На умеренно влажных или сухих местах спартина разрастается гораздо слабее и существенно теряет в росте.
На моем участке спартина гребешковая Ауреомаргината растет уже пять лет. За весь период ни разу не было отмечено подмерзания. А вот разрастается она достаточно медленно. Это связано, прежде всего, с относительной сухостью почвы.
Изначально мне удалось приобрести всего лишь небольшой «корешок» — часть корневища. Я высадил его на обычной грядке рядом с многолетниками и луковичными.
В первые 2-3 года выращивания летом стояла засушливая погода. Растение не поливали, и моя спартина, несмотря на декоративность, побегов дала маловато и к осени они едва достигали 1,5 м в высоту.
Впоследствии, набрав силы, она стала гораздо выше и красивее. В прошлом году период активного роста травы совпал с дождливой погодой. Растение заметно преобразилось. Достигнув высоты чуть более 2 м, стало заметно расползаться, «убежав» примерно на метр от места первоначальной посадки.
Ухаживать за спартиной очень просто. Посадку проводят, как правило, весной, поскольку она остается декоративной до глубокой осени и ее обычно не трогают. Если же вам удастся приобрести растение спартины с закрытой корневой системой (в контейнере), то срок посадки определяйте на свое усмотрение.
Если хотите, чтобы злак имел максимально декоративный вид и быстро развивался — подготовьте почву. Для этого необходимо внести компост либо перепревший навоз из расчета 1-2 ведра на куст, комплексные минеральные удобрения и глубоко перекопать почву.
Как и любому растению, спартине нужны регулярные подкормки, особенно в начале лета, когда идет активный рост вегетативной массы. Я провожу обычно 2-3 подкормки минеральными удобрениями.
Первую — перед отрастанием зеленой массы аммиачной селитрой или мочевиной, а вторую и третью — через 2-3 недели после предшествующей, комплексными удобрениями. Хорошо отзывается спартина на подкормки различными органическими удобрениями.
Перепревший навоз или компост можно использовать весной для мульчирования посадок. За все время выращивания на спартине не было замечено каких-либо болезней или вредителей.
Весной отрастает она относительно поздно. И чтобы место посадки всегда выглядело декоративным, желательно кого-то «подселить в квартиранты».
Если спартина растет на влажном месте, это могут быть калужница и хауттюния Хамелеон, ну а если посажена на более сухом — очень уместным будет соседство с мелколуковичными и различными многолетниками.
Спартина — прекрасное растение для оформления береговой зоны крупных водоемов, а также создания групп и массивов на открытых светлых участках.