Цветочное многообразие и альпийская горка
Видео: Создаём альпийскую горку своими руками

У каждого садовода альпийская горка индивидуальна. Расскажите, как создавали свою. Нашей горочке уже более 5 лет. А начиналось все так — муж делал подпорную стенку (на участке есть перепад рельефа) и освободилось много лишней земли. Вначале эту альпийскую горку засадили неприхотливыми бархатцами, чтобы место не пустовало. Одновременно преследовали цель — оздоровить почву.
Видео: Флокс ползучий. Посадка на альпийскую горку
А потом на рынке я увидела тимьян. Он меня впечатлил своей мелкой изящной листвой с приятным специфическим запахом. Первый тимьян был обычным зеленым с сиреневыми цветочками. Муж подхватил инициативу, и в тот же год коллекция пополнилась пестролистным, моховидным, белоцветковым сортами. Деленки приобретали небольшие, но тимьян — быстро разрастающееся почвопокровное растение.
Поэтому вскоре покрыл горочку симпатичными подушечками зелени. Затем к нему в компанию посадили рододендрон. Т.к. он предпочитает кислые почвы, из леса привезли мешок хвойного перегноя из-под сосен. Рядом высадили других любителей кислых почв — верески. К концу лета они зацветают метелками разноцветных соцветий. А весной на горке цветут мелколуковичные — крокусы, ботанические нарциссы, мускари. Плотный ковер из мшанки завершает общую картину. По периметру сделали нечто вроде окаймляющей дорожки. Ее мы посыпали кусочками коры, собранной в лесу с поваленных сосен.