Выращивание флоксов
Место для посадки флоксов
При выборе подходящего места для посадки флоксов не следует забывать об условиях их естественного произрастания в дикой природе. Они распространены в районах с очень влажным и умеренно теплым климатом. Как правило, это поймы рек, луга, опушки лесов с рыхлыми влажными почвами с большим содержанием органики. Поэтому одно из основных требований для выращивания флоксов – возможность обильного полива.
Видео: Как правильно посадить флокс уход посадка выращивание дома на даче флокс
Второе важнейшее условие – большая плодородность почвы. Располагать посадки разрешается как в тени, так и на открытых участках. Наилучшим местом все же будет место под защитой редких деревьев, где есть легкая тень в жаркое полуденное время (особенно для сортов с темной окраской). В этих местах хорошо накапливается снег, и растения меньше страдают от больших колебаний температуры в зимние месяцы.
На склонах флоксы страдают от ветров, почва быстро пересыхает, а зимой корни могут вымерзать, из-за того, что выдувается снег, поэтому сажать их здесь не рекомендуется. Также не подойдут места под деревьями, у которых, поверхностная корневая система (ели, березы, ивы, тополя, старая сирень). Не нужно размещать посадки флоксов у северных стен - они выживут, но полноценного цветения Вы не добьетесь.
Посадку можно выполнять в любое время года, кроме зимних месяцев. У каждого периода имеются свои преимущества и недостатки.
Состав почвы для флоксов
Лучшими почвами для флоксов являются среднесуглинистые плодородные, влажные и рыхлые почвы, рН должен быть 5,5-7,0, то есть близкий к нейтральному. На цветение и развитие растений очень хорошо действует добавление разложившегося коровьего или конского навоза, компоста, золы и листовой земли в сочетании с органоминеральными смесями и минеральными удобрениями.
Видео: Разведение и выращивание флоксов
Почва для флоксов
Корневая система флоксов довольно разветвленная, достигает 25-30 см в глубину. Основная масса корней флоксов располагается на глубине не более 20 см, то есть в верхнем слое почвы, поэтому обрабатывают участок на глубину штыка у лопаты (примерно 30см).
Желательно готовить почву заранее – осенью под весенние посадки и за две недели под осенние – она должна успеть хорошо, осесть. Предварительно участок очищается от многолетних сорняков и мусора. В тяжелый глинистый грунт добавляется крупнозернистый речной песок, перегной, компост, низинный торф, известь (250 г/м2), минеральные удобрения. Почва многократно перекапывается, чтобы добиться однородной структуры.
Посадка флоксов
До начала работы определяют места посадки, то есть делают разбивку цветника. Размер ямки должен быть больше размера корневого кома. Потом на дно ямки засыпают необходимые удобрения, перемешивая их с почвой, и заливают водой. Если саженцы подвяли, то за несколько часов до посадки желательно замочить их в растворе стимулятора роста. Корни при посадке расправляются вниз и в стороны. Верх корневища должен быть на 3-5 см ниже, чем уровень почвы. Землю после посадки уплотняют и поливают.
Уход за флоксами
Рост стеблей прекращается примерно в конце июня, на верхушках появляются соцветия. Цветение продолжительное, может длиться до 2 месяцев. После завершения цветения нужно срезать верхушки побегов с оставшимися соцветиями. С середины лета на корневищах начинают закладываться ростовые почки будущего года. В этот период флоксы нуждаются в подкормке и хорошем поливе.
Ростовые почки в корневище закладываются немного повыше основной массы корней, доставляющих к этим стеблям питание и воду. В следующем году из этих почек начинают развиваться молодые стебли, у которых образуются свои корни, расположенные выше основного корневища.
Таким образом, получается, что с каждым годом корневище постоянно приподнимается и расширяется и со временем начинает выпирать из земли. Чтобы почки не оголялись, нужно постоянно следить за растением и подсыпать плодородную почву. Иначе, со временем, куст начнет страдать от недостатка питания, влаги и от вымерзания. Рыхлить также нужно очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к земле. Поздней осенью побеги срезаются до уровня почвы и уничтожаются.
Удобрения и подкормки флоксов
При уходе за флоксами необходимо учитывать их особенности. Отрастание новых молодых побегов начнется ранней весной, причем, по сравнению с предыдущим, годом их образуется в 3 раза больше. За счет мощного выращивания новых стеблей растение забирает из почвы очень, много питательных веществ, из-за чего весной ему просто необходима подкормка из комплексных минеральных удобрений или раствора органики. Осенью, при посадке флоксов, в зону корней в ямках желательно вносить фосфорно-калийные удобрения, а также использовать весной полные комплексные или азотсодержащие удобрения.
Возможные проблемы при выращивании флоксов
Чаще всего страдают флоксы от мучнистой росы, особенно если посажены в тенистом месте, а также при плохом уходе или если рядом расположены старые неухоженные кусты. Также можно встретить такие болезни, как белая пятнистость, ржавчина, пестролепестность, измельчение листьев, мозаика. Большой вред растению причиняет флоксовая стеблевая нематода. Однако, при выполнении правил агротехники и надлежащем внимании к растению, флоксы будут постоянно радовать своим пышным и душистым цветением, на долгие месяцы украшая Ваш сад.