Необыкновенная красота первых весенних цветов - луковичных ирисов
Видео: Крокусы в саду. Ранние сорта. Сайт sadovymir.ru

Луковичные ирисы и их виды
На сегодняшний день существует множество сотен разнообразных и современных видов ирисов, но в нашем климате приживаются и прекрасно растут 3 основных вида, которые совершенно различаются по своей форме и размеру:
- Иридодиктиум (ирис сетчатый или луковичный)
- Юнона
- Ксифиум или еще его называют английским, испанским или голландским ирисом
Видео: Pervocvet 09 first
Одиночные цветки обладают нежным ароматом и имеют по 6 лепестков: 3 внутренних и 3 наружных лепестка. Узкие листья появляются вместе с цветами, а к завершению цветения вырастают до 20 см. Окрас иридодиктиумов разнообразный от белого до фиолетового цвета. Цветет ранней весной сразу после таянья зимнего снега в течение 2 - 3 недель. Этот вид луковичных ирисов лучше всего переносит зимовку в наших краях. На одном месте луковичные ирисы иридодиктиумы могут расти в течение более, чем 5 лет.Вид луковичных ирисов Юнона - считается самым редким растением среди луковичных ирисов. Цветет в основном в первых весенних месяцах (апреле-мае). Имеет мясистую, луковицу из 3-5 чешуй в гладкой оболочке. Корни толстые, но могут с легкостью отломаться или оторваться. Листья узкие, длинные, зеленого цвета достигают длину до 20 см. Цветы растут пазухами по 2 цветка на цветоносе. Окраска в основном бело-желтая или бело-сиреневая. Этот вид ириса любит теплые, солнечные и светлые места, например, это могут быть такие места как Центральная или Малая Азия, или теплый Кавказ.Ксифиум (английский, испанский или голландский ирис)- самый крупный из луковичных ирисов. Родина луковичного ириса ксифиума - это средиземноморские горы. Он имеет луковицу схожую на луковицу Юноны, такую же мясистую, в гладкой оболочке и не сросшуюся краями. Листья узкие и напоминают корневую систему самого луковичного ириса.Цветет в летние месяцы с июня и до конца июля, период покоя наступает в сентябре. Корни ксифиума после завершения цветения отмирают. Цветовая гамма цветков различная и может колебаться от любого бледного или белого цвета до любых оттенков синего с желтым крапом или же от желтого цвета до лилово - розового.Посадка цветов
Сентябрь самый лучший месяц для посадки луковичных ирисов в открытый грунт, но также возможно посадить ирисы и в горшки, как будто в домашних условиях, если луковицы были приобретены весной. Потому, что еще в старые, старые времена некоторые виды луковичных ирисов выращивали как комнатное растение и только сейчас в нашем современном мире их начали использовать, в открытом грунте для красоты газона, сада, огорода или как отдельно срезанные букеты в вазу.Самая главная рекомендация для правильной и красивой посадки - это сажать ирисы группами в виде букетов.
Уход за ирисами
- Уход заключается не только в использование различных компостов (использование обычного навоза запрещено, так как луковичные ирисы, после его использования начинают болеть или могут совсем выпреть). Но также в употреблении минеральных удобрений и витаминов. Подкорку минеральными удобрения, в основном проводят 3 раза в период роста растения. Первую подкормку проводят во время активного роста с добавлением азота, вторую - на стадии, когда формируются бутоны (азот, калий, фосфор), а заключительную или последнюю третью подкормку, через 3 недели после цветения (калий, фосфор). В его состав азот не входит, так как уже нет необходимости в росте растения. Еще хорошо ежемесячно посыпать грядки с ирисами простой, древесной золой. Поливать вечером, аккуратно, чтобы вода не попала на цветки.
- Вовремя опрыскивать от различных вредителей (от медведки, от корневого клеща, от лиловатой гусеницы, от голых слизней), хотя бы один раз в неделю. Контролировать растение, чтобы оно не заболело, а на корнях не было гнили. Если все же гниль появилась ее срочно нужно удалить, а сам корень обработать специальным раствором (0,2% раствор марганцовки). Затем хорошо просушивают корни на солнце, а почву выбросить. Такие ирисы после реабилитации в дальнейшем прекрасно цветут, как и обычные здоровые цветы.
В средней полосе луковичные ирисы зимуют под теплым укрытием из торфа или из веток лапника, а также из любых сухих листьев. Когда наступает весна - это укрытие убирается, для того чтобы быстрее прогрелись корни ирисов. Если же случилось, что зимой корни все же подмерзли (в месте замерзания корни становятся похожими на кашу) рану обязательно чистят до твердой, здоровой ткани, а само место обрабатывают обычной зеленкой или марганцовкой.Наиболее выгодная посадка ирисов в землю - это зимовка в холоде. В настоящее время некоторые виды луковичных ирисов нужно обязательно выкапывать после цветения, затем прогреть их и хорошенько высушить на солнышке, при этом постараться сохранить корни растения целыми и невредимыми.Но все же, если садовод решил купить луковичные ирисы в цветочном магазине нельзя быть уверенным на все 100 %, что жизненный цикл растения не нарушен, а температурный режим сохранен в зимнем покое (от +40С до +60С).Поэтому рекомендуется выдерживать приобретенные луковицы в холоде или в холодильнике при температуре покоя. И только соблюдая правильный и верный уход, можно рассчитывать на удивительно прекрасный и своевременный восход садовых ирисов. А при соблюдении всех правил и норм по посадке, а также по уходе за луковичными ирисами, растение отблагодарит красивым и долгим цветением.
Прекрасные и удивительно красивые первые весенние цветы - луковичные ирисы. С богатой палитрой разнообразных оттенков и цветов, с первым весенним настроением. Они как первые подснежники, как первые и необыкновенные весенние цветы, после долгой и холодной зимы вселяют в людей: радость, счастье, удачу, надежду.Поэтому цветы луковичного ириса, как и простые, обычные люди, будут всегда здоровы, если будут чувствовать на себе великолепную заботу и окружающею их любовь.Мастер-класс по выращиванию ирисов на видео: