Плетистая роза: правила посадки и ухода

Зная, как ухаживать за плетистой розой, можно избежать уймы проблем. Начинающему садоводу не всегда удается справиться с этой капризной принцессой, в этом деле нужен специфичный подход. Плетистая роза – настоящая находка, благодаря своей удивительной морозостойкости некоторые сорта приживаются даже в суровых сибирских условиях. Ее ветви могут достигать 5-6 м в длину, поэтому удачным считается поместить растение у арок и пергол. Вьющиеся розы, уход за которыми всегда приносит удовольствие, не останутся в долгу и наградят садовода изысканными красными, желтыми или кремовыми бутонами.

При желании и терпении в любом саду можно вырастить прекрасные плетистые розы, посадка и уход должны осуществляться с учетом всех правил. Для обеспечения комфортных условий, нужно учитывать несколько факторы:

  • время и место посадки-
  • особенности почвы-
  • расстояние между кустарниками.
Плетистая роза посадка

Плетистая роза в саду

Как сажать плетистые розы? Идеальным временем для посадки считается весна, особенно теплые дни мая. За лето растение неплохо приживется и разрастается. Кусты вьющихся роз высаживают, когда почва прогрелась до показателей в +10-12°C, а почки на деревьях еще не распустились.

Если саженец пророс в теплице (имеет листья), то отправлять в открытый грунт его можно только после распускания почек. К подбору времени посадки стоит отнестись крайне аккуратно, чтобы растение не погибло при первом ночном заморозке. Если выбором для украшения сада стала плетистая роза, посадка возможна и в августе или даже осенью, но тогда есть риск, что растение не успеет адаптироваться и погибнет от первых заморозков. Если хочется порадоваться цветением еще весной, то рядом можно высадить мускари. Зацветут они примерно в начале мая

От выбора места до посадки

Как выбрать место для посадки? Плетистая роза солнцелюбива, поэтому место произрастания должно хорошо освещаться. Желательно, чтобы свет падал на куст в утренние часы, но ночная влага успевала испаряться, иначе возможны грибковые заболевания. Следует высаживать розу на открытой площадке, чтобы предотвратить риск обжигания листвы полуденными лучами солнца. Плетистая роза плохо переносит ветер, поэтому для посадки не подходят угловые места зданий, где всегда сквозняки. Лучше заранее позаботиться о защите от холодных ветров.

Почва для плетистых роз должна быть водопроницаемой. Эти изысканные принцессы влаголюбивы, но при застое воды стебли и корни могут загнить. Лучшая почва – плодородные суглинки, которые достаточно воздухо- и водопроницаемы, они обеспечивают должное питание и вентиляцию. Не подходят для кустарника песчаник и тяжелая глина.




Если рядом высаживается несколько кустарников, расстояние между ними соблюдают в 0,5 м. Не стоит высаживать кусты в одну линию, они будут затенять друг друга.

Видео: Посадка плетистых роз под стеной дома

Посадка молодого саженца осуществляется следующим образом:

  1. Сначала саженец нужно обработать и замочить в питательном растворе на сутки. Раствор готовят из марганцовки, золы, навоза или покупают готовый препарат в специализированном магазине.
  2. Средний размер посадочной ямы должен быть 50*50*50 см. Дно ямки желательно разрыхлить и пролить водой. Обязательная укладка дренажного слоя в 10-15 см из песка или битого кирпича.
  3. Корневую шейку немного углубляют в землю, чтобы предотвратить обморожение корней. Данная мера будет способствовать образованию новых дополнительных корешков.
  4. Ямку засыпают плодородной землей, смешанной с перегноем (2 части), торфом (1 часть) и золой (1 стакан на посадочную яму). Корневую систему нужно расправить и присыпать грунтом, затем уплотнить его и пролить водой.
  5. Желательно заранее подготовить опору для кустарника. Это может быть арка, решетка, тренога или стены здания, забор. Не советуют высаживать плетистые розы ближе, чем 0,6 м от стены. Если на участке сделана пергола своими руками, то ее обязательно надо украсить этими цветами.

Если саженцы решено высадить весной, их придется накрыть укрывным материалом или обычной пленкой для создания тепличных условий. Должный уровень влажности будет способствовать быстрому укоренению саженца. Важно не забывать про ежедневные проветривания. Для этого ненадолго приподнимают уголок пленки для притока свежего воздуха, в итоге получается своеобразное закаливание для растения. Постепенно время проветривания увеличивают, а потом и вовсе убирают пленку.

Своевременные подкормки для роста и цветения

Для обильного и пышного цветения нужно обеспечивать качественный уход за плетистой розой. Для этого используют различные удобрения и подкормки. В первое лето почва сама обеспечивает молодой саженец всеми необходимыми питательными веществами, он не нуждается в прикорме. Исключение составляют те случаи, когда при посадке случайно травмировались корни. Удобрения, которые используют дачники для качественной адаптации и роста посадок:

  • «Циркон»-
  • «Корневин»-
  • «Эпин» и другие.

Первые подкормки для молодого саженца, высаженного весной, проводят  в конце августа или в сентябре, чтобы подготовить кустарник к зимовке. Для этого используют калийную соль или древесную золу. Молодым кустарникам не требуются частые подкормки. Грунт удобряют 2 раза в год – весной и осенью. В почву под кустарник добавляют смесь из перегноя, гумуса, фосфорной прикорми и свежего чернозема (пропорция 1:1:1:1)

Для таких изысканных кустарников, как плетистые розы, уход нужен ежедневный и тщательный. Обязателен для этих принцесс регулярный полив, для каждого подросшего куста требуется по 1 ведру воды. Нельзя игнорировать удаление сорняков, обработку раствором от вредителей. Опрыскивание ядохимикатами лучше проводить до раскрытия почек. Популярным средством борьбы с болезнями, которые вызывают вредители, является железный купорос. К таким средствам ухода нужно относиться аккуратно.

Подвязка и обрезка, ухода за плетистой розой в Сибири

Арка для роз

Арка для роз

Подвязку нужно проводить, как только показались первые побеги. Грамотное распределение ветвей обеспечит их правильный рост и равномерное заполнение опоры. Опытные садоводы советуют привязывать основные ветви горизонтально, чтобы все листья и цветы не сосредоточились в верхней части. Лучше дождаться появления боковых побегов, рост которых будет направлен вверх. Для растения благоприятно удаление ослабленных и отмерших веток и цветов. Цель обрезки – создание идеальной формы кустарника и равномерного цветения. Обычно санитарную обрезку и декоративную (на 2/3) проводят в конце лета.

Примечательной особенностью плетистой розы является возможность ее выращивание в Сибири. Эти красивейшие кустарники, несмотря на свою чувствительность, неплохо приживаются в континентальном и резко континентальном климате, позволяя дачникам суровых регионов России декорировать свои сады наравне с жителями Подмосковья, где наблюдаются более мягкие и влажные условия.

Для холодных регионов следует выбирать специальные морозостойкие сорта:

  • Розариум Ютерсен,
  • Вестерленд,
  • Нью Доун и другие.

Важно учитывать, что в Сибири солнечного света гораздо меньше, чем в центральной России. Поэтому кустарники следует размещать с южной стороны, но не оставлять полностью открытыми, чтобы летом они не выгорели, а зимой не пострадали от ветров. Бархатцы хоть не так презентабельны, но ухода требуют в разы меньше, поэтому новичкам лучше начать с них.

Как зимуют плетистые розы?

На зимний период садоводы сооружают укрытие для декоративных роз. Возможны следующие виды зимней защиты:

  • специальная пленка или толь-
  • еловый лапник-
  • просушенные опавшие листья.

Ветви необходимо аккуратно снять с опоры, отрезать все листья и больные побеги, затем перевязать веревкой и прикрепить к земле с помощью специальных шпилек. Между укрытием и растением необходимо оставить небольшое воздушное пространство. Если это удобно, то можно соорудить укрытие прямо на опоре. Для этого кустарник сначала укутывают в мешковину, перевязывают, а потом накрывают лапником.

Уход после зимы так же важен для полноценного существования плетистой розы. Весной грунт разрыхляют и удобряют, снова проводят санитарную обрезку. Если в прошлом сезоне растение болело, то все обрезанные части необходимо выбросить или сжечь, куст обработать ядохимикатами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее