Бадан

БаданБадан — один из самых очаровательных «жителей» наших летних цветников. И зачастую, даже не зная его названия (ботанического), дачники и дачницы из года в год лелеют, сажают и размножают его. И все благодаря тому, что бадан неприхотливое растение, прекрасно зимующее в наших условиях, при этом очень красивое и обладающее замечательными целебными свойствами.

В народе бадан, чаще всего называют – «слоновьи уши», за его крупные и красивые листья, которые у некоторых сортов в течении сезона меняют свою окраску, что очень здорово оживляет и обновляет цветник. Уход за баданом не сложный, но при его отсутствии, добиться полноценного цветения и декоративности невозможно. Вот несколько простых рекомендаций по уходу за баданом.

Видео: Неприхотливые растения для сада Бадан. Сайт "Садовый мир"

Наилучшее место для посадки – легкая полутень. Слишком яркий свет, даже рассеянный, мешает нормальному его развитию.




Сажать его, надо на участке с легкой, влагопроницаемой, рыхлой почвой. Тяжелая почва будет задерживать влагу, что может привести к ее застою, а это очень плохо для корневой системы бадана, застой влаги может сказаться губительно. Но пересушенная земля тоже не лучшим образом сказывается на росте и развитии растения. Поэтому уход за баданом, это в первую очередь — регулярный полив. При отсутствии достаточного количества влаги, листья бадана становятся мелкими и отмирают вовсе, а цветов можно и не дождаться вовсе.

Видео: Бадан. Посадка

При выборе места для посадки, обязательно следует учитывать тот факт, что бадан тяжело переносит пересадку. Поэтому место для него выбирается постоянное. Бадан из тех растений, которое прекрасно украсит любую альпийскую горку или каменистый садик. Такое его расположение наиболее приближено к естественной для него среде обитания (он из семейства камнеломковых). К слову, это вовсе не противоречит тому, что почва для него должна быть легкой и рыхлой… Что же касается альпийских горок, то могу порекомендовать довольно интересный сайт, на нем цветы для альпийских горок на фото, довольно наглядно показывают красоту иБадан очарование украшения участка.

Видео: Бадан лечебные свойства. Бадан толстолистный

Размножается бадан двумя способами: семенами и делением куста. Если Вы решили размножить его семенами, то будьте готовы к тому, что зацветет он не раньше чем через 3..5 лет. При этом, следует учесть, что применяется только рассадный способ, даже тщательно подготовленные семена с применением стимуляторов, при высевании в открытый грунт, имеют очень слабые шансы на выживание. Температуру для прорастания семян надо выдерживать в пределах 18..20 градусов (это в принципе обычная комнатная температура). Обязательно поддерживать высокую влажность. Ящички, плошки и т.д. с семенами, необходимо обязательно притенять! В открытый грунт, сеянцы высаживаются в начале лета, в июне.Высаженные в землю подросшие сеянцы с двумя листиками, в первый год на зиму обязательно укрываются. Делить кусты бадана, надо до наступления заморозков, дав ему время для укоренения. После деления и посадки обязателен частый и обильный полив.

Самым распространенным видом на наших цветниках, является – бадан толстолистный. Он интересен тем, что зацветает рано, в апреле, и цветет до середины июня. Но при благоприятных условиях и теплой осени, в августе-сентябре, зацветает снова, при этом листья его становятся красными. Этот вид бадана, называют еще чагырь (или «монгольский чай»). В этой связи нельзя не упомянуть о его прекрасных лечебных свойствах…

В районах его естественного произрастания (Сибирь, Алтай, Дальний Восток…) выращивание и заготовка листьев и корней бадана, издавна поставлено на «промышленную» основу. Его использовали (и используют) для окраски тканей и дубления кожи. Но особую ценность бадан имеет как лекарственное растение. Это прекрасное кровеостанавливающее и обеззараживающее средство, применяется при воспалениях слизистой оболочки, эрозиях и маточных кровотечениях… А высушенные листья бадана употребляют как чайную заварку (алтайский, монгольский чай).

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее