Описание растения бадан, посадка, уход и лечебные свойства
Чигирский чай, монгольский чай, бергения, бадан – все эти названия принадлежат одному растению. Травянистый корневищный многолетник, в редких случаях – однолетник, родина которого – Алтай, очень часто можно найти в коллекции цветовода. Относится он к семейству камнеломковых, названного так из-за места обитания этих растений – они произрастают на каменистых субстратах, селятся в трещинах между камнями, тем самым со временем разрушая их.
Листья бадана крупные, зеленые, блестящие, собраны у корня в красивую розетку и напоминают своей формой уши слона – именно поэтому растение получило еще одно название, «слоновьи уши». Осенью за счет накопления в тканях сахаров листья становятся красного цвета.
Бадан красив во время цветения – белые, красные или розовые цветочки-венчики размеров до 2см каждый собраны в щитковидные соцветия, расположенные на длинных цветоносах. В одном соцветии их бывает до 120 штук.
Бадан славен не только своей красотой и неприхотливостью, но и лекарственными свойствами.
Сорта, разновидности бадана и фотографии цветов
Всего известно 10 видов бадана, произрастающих в дикой природе. На их основе выведено множество декоративных сортов. Популярностью у садоводов пользуются всего три вида растения:
- толстолистный;
- тихоокеанский;
- сердцелистный.
Видео: Чигирский чай - бадан посадка, уход, свойства чая
Бадан толстолистный – красивый травянистый многолетник, достигающий 50 см в высоту. Его место обитания в дикой природе – это скалы и каменистые склоны. Цветки в соцветиях окрашены в насыщенный темно-розовый цвет, издают приятный аромат. Период цветения начинается через некоторое время после окончания таяния снега и продолжается около месяца. Листья крупные, толстые, кожистые, сердцеобразной или округлой формы, темно-зеленые, к осени меняющие свой цвет на багряно-красный. Растет очень медленно.
Все тонкости о посадке многолетних астр. И как необходимо за ними ухаживать в течении сезона.Цветок армерия, как осуществляется посадка и уход за ним читайте по ссылке.
Чтобы избежать заражения насаждений бадана болезнями и заселения их вредителями, важно обеспечить хорошие условия для произрастания растения – они губительны для паразитов. Периодически можно опрыскивать насаждения химикатами, отпугивающими вредителей.
Бадан в ландшафтном дизайне
Бадан эффектно выглядит, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, поэтому он сможет украсить любой участок сада. Наиболее выигрышно он смотрится в рабатках, бордюрах, отлично подходит для создания альпийских горок, хорошо закрывает каменистые участки почвы. Неплохо будет, если получится высадить его в районе декоративного пруда или крупного камня.
Бадан хорошо сочетается со следующими растениями:
- аквилегия;
- осока;
- герань;
- ирис;
- папоротник;
- флокс;
- колокольчики;
- медуница;
- лилейник;
- астильба.
Это далеко не весь список растений, с которыми бадан может составить отличный дуэт. Самые выигрышные варианты – это приземистый и пышный бадан в сочетании со стройными и узколистными растениями, возможно, лианами.
Посмотрите и видео материал по данному растению.
Бадан в народной медицине
Бадан хорош не только своими декоративными свойствами: он – отличный лекарь. Его листья и корневища используются уже многие века в народной медицине в Бурятии и Тибете. На основе бадана готовят антисептические, противовоспалительные, кровоостанавливающие и вяжущие препараты. Растение хорошо зарекомендовало себя со стороны лечения неинфекционных заболеваний кишечника, фибромиомы и эрозии шейки матки. Листья бадана прикладывают к ожогам, а настойку из них применяют при жидком стуле и против высокой температуры. Порошком, приготовленным из сушеных листьев, присыпают раны, благодаря чему те быстро затягиваются. Бадан оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, помогает при стоматите и гингивите, избавит от головной боли.
Листья бадана, оттаявшие по весне из-под снега, используют для приготовления тонизирующих и очищающих организм чаев.