Вечерница матроны, или ночная фиалка

Видео: Гесперис, ночная фиалка

Вечерница. Ночная фиалка.

Еще в незапамятные времена привезли моей маме из Крыма подарок – несколько невзрачных кустиков, утверждая, что это – ночная фиалка. Посадила она их на задворках сада в тени большого старого грецкого ореха и благополучно о них забыла. Какое же было удивление, когда на следующую весну в конце мая эти кустики «выстрелили» длинными цветоносами, на концах которых расцвели прелестные, похожие на флоксы, бледно-лиловые удивительно ароматные цветы, причём аромат этот заметно усиливался к вечеру на закате солнца.


И, действительно, этот цветок оказалось ночной фиалкой, ещё её называют: гесперис, вечерница Матроны или попросту вечерница (лат. Hesperis matronalis). Всего насчитывается около 30 видов этого растения, которое в диком, природном виде встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в странах Восточной Европы и в Западной Сибири. В Европе культивировать гесперис начали с середины XVI века. Интересно, что гесперис был любимым цветком печально известной французской королевы Марии-Антуанетты. В наших краях вечерница стала приобретать популярность среди садоводов в XVIII веке – её часто можно было увидеть на клумбах и куртинах в садах и парках помещиков. В наше время, когда возрастает интерес специалистов ландшафного дизайна к паркам и садам в природном стиле, ночная фиалка вновь обретает популярность. Это была лирика… Теперь малость академичности.

Описание растения




Вечерница обладает высоким (до 1 м) разветвлённым на верху стеблем, покрытым, как и листья, мягким шелковистым ворсом. Листья зелёные, ланцетовидные с острой верхушкой на коротком черенке или вовсе без него. Достигают длины до 10-12 см и ширины в 3-4 см, располагаются на стебле поочерёдно (а у похожего на неё флокса – попарно). На стеблях- цветоносах вечерницы образуются крупные цилиндрические соцветия-грозди длиной иногда до 30 см. Именно благодаря этим мощным соцветиям и похожему цвету вечерницу ещё иногда называют в народе «летней сиренью». Соцветия вечерницы покрываются многочисленными цветками бледно-лилового или белого (в зависимости от сорта) цвета, с характерным приятным ароматом, напоминающем запах левкоя. Цветки четырёхлепестковые, лепестки расположены крестиком диаметром 1-2 см. Встречается и разновидности ночных фиалок с махровыми цветками.

Хочется добавить, что к привычным для нас фиалкам она отношения не имеет (это из-за запаха ее так назвали), и уж точно никаких родственных связей с общей любимицей, комнатной Узамбарской фиалкой (сенполией) не наблюдается. Ближайший родственник вечерницы самая обычная… капуста! Оба они представители семейства крестоцветных.

Цвести ночные фиалки начинают в конце мая и цветение продолжается месяц-полтора в зависимости от погоды – в жаркую, засушливую цветут немного меньше. После отцветания растение образует плоды-стручки, в котором вызревают мелкие коричневые семена. Эти семена сохраняют всхожесть на протяжении до двух лет, поэтому растение прекрасно размножается самосевом. Чтобы клумбы с ночной фиалкой не приобретали неряшливый вид, молодые растения, выросшие самосевом нужно раз в два-три года отсаживать.

Ночная фиалка. Выращивание и уход.

Вечерница цветок неприхотливый, может расти как на хорошо освещённых солнцем участках, так и в полузатенённом месте, как я уже писал в начале статьи – у меня пять кустиков уже много лет растут и прекрасно себя чувствуют в тени грецкого ореха. Растение предпочитает лёгкие дренированные нейтральные или слабо-щелочные плодородные почвы. В период активной вегетации в конце весны-начале лета нуждается в регулярном поливе, но не выносит заболачивания, застоя воды в почве, но плохо растёт и цветёт в засуху, поэтому нужно уделять внимание своевременному, но не чрезмерному поливу. При необходимости, для того, чтобы избежать полегания высоких стеблей вечерницу можно подвязать.

Цветы ночная фиалка обладают хорошей морозостойкостью, поэтому зимой совсем необязательно их дополнительно чем-либо укрывать, исключение составляют только морозные слабо снежные зимы – тут может понадобиться дополнительное укрытие.

Размножение

Вечерница прекрасно размножается самосевом, но при желании можно размножать и через рассаду. Для этого в контейнеры для рассады в начале апреля прямо на поверхность почвы высеваются семена и прикрываются небольшим 0,5-1 см слоем торфо-перегноя. Затем этот слой слегка уплотняется и увлажняется, а контейнер с семенами накрывается полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы появляется через две-три недели при температуре около 20°С. При хорошем увлажнении, но без застоя воды растения развиваются достаточно активно и при появлении двух-трёх настоящих листиков их можно уже переносить в сад на открытую почву. Пересаженные в открытый грунт растения нужно регулярно поливать и рыхлить грунт вокруг них для облегчения доступа воздуха к корневой системе. К концу лета на клумбочке образуются крупные и очень густые розетки листьев и на следующую весну они уже начнут цвести. В дальнейшем достаточно оставлять только одно растение в группе для самосева и не заморачиваться с рассадой. Кстати, семена можно сеять в грунт в два срока: весной — после оттаивания почвы и осенью — перед первыми заморозками.

Видео: ВЕЧЕРНИЦА (HESPERIS) сем. Крестоцветные

Использование геспериса в ландшафтном дизайне.

В своём цветнике лучше использовать посадку вечерницы группами: пять групп по 6-10 растений и когда в конце весны они дружно зацветают, то образуют очень объемные цветовые пятна, как будто сиреневый туман застывает над клумбой, а уж аромат-то какой во дворе по вечерам!

Видео: ВЕЧЕРНИЦА (HESPERIS) сем. Крестоцветные

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее