Сенполия (узамбарская фиалка)
Немного истории. Свое название, сенполия получила от имени нашедшего ее в Узамбарских горах (Восточная Африка) барона Вальтера Сен-Пауля, а вот описал ее Герман Венланд, которому вышеупомянутый барон и передал семена найденного растения. Именно он и нарек ее – Saintpaulia ionantha (сенполия фиалкоцветная). Хотя к обычной лесной или садовой фиалке она отношения практически не имеет, за ней утвердилось еще одно название – Узамбарская фиалка. На некогда необъятных просторах нашей Родины (СССР), фиалка появилась в середине прошлого века, и с тех пор прочно обосновалась на наших подоконниках. Сейчас, больше чем половину века спустя, можно сплошь и рядом встретить фиолетовые фиалки, сорт которых определить уже не возьмется никто, и которые настолько закалены нашими цветоводами, что в тех условия, которых их содержат, любая другая фиалка давно бы погибла, а этим все нипочем – цветут и благоденствуют.
Классифицируются сенполии по разным параметрам. В первую очередь это размер розетки. Разделяют три основных размера, хотя их может быть и больше, это с какой стороны посмотреть.
- Стандартными считаются фиалки с размерами, которые лежат в пределах 20 – 40 сантиметров в диаметре.
- читайте здесь), состава почвы и, разумеется – ухода.
Следующий параметр – вид цветка. Здесь имеется три типа: обычная сенполия, полумахровая и махровая.
С обычной все ясно, лепестки имеют один ряд и расположены в одной плоскости.
У полумахровой, в центральной части цветка есть 1-2 дополнительных лепестка (на фото хорошо видно, что выглядят они как недоразвитые лепестки).
Махровая фиалка располагает значительно большим количеством дополнительных лепестков и они как правило больше по размеру.
Видео: Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Окраска цветков сенполии. В основном они разделяются на четыре типа.