Создайте водоем своими руками 1 часть
Трудно переоценить значение воды в ландшафте. Созерцание воды успокаивает, умиротворяет, настраивает на философский лад. Приятно посидеть после трудного рабочего дня у воды, послушать ее журчание, задуматься о вечном... В жаркие летние дни водоем смягчит микроклимат в Вашем саду. И не верьте, что наличие воды у Вас на участке явится причиной появления комаров, мошек и других гнусов. Это преувеличениеПроточная вода не является благоприятным местом для размножения этих насекомых, а уж если они есть у Вас, то задумайтесь о смене участка - возможно, рядом с Вами находятся заболоченные места, темнохвойный лес и т.п.
Ручеек, прудик, озерцо или все, вместе взятое, не испортят Ваш ландшафт. Не бойтесь экспериментировать. Автор этой статьи видел замечательно обыгранный прудик из старой кадушки, заботливо обсаженный растениями близлежащей флоры, обложенный случайно подобранными камнями на участке садовода-любителя.
Все это гармонично вписывалось в скромный ландшафт из шести соток и было предметом особой гордости хозяев. Говоря иначе, для того, чтобы иметь водоем на своем участке, необязательно вложить в это мероприятие много сил и средств.
Однако, здесь я попробую изложить основы создания водных сооружений для тех, кто планирует сделать это красиво и профессионально, но самостоятельно.
Предположим, Вы хотите создать элемент ландшафта, состоящий из рокария с водным источником и прудиком в его основании. Сначала необходимо определиться с их местоположением на участке. Оговорюсь сразу: если Ваш дом стоит в лесу, особенно хвойном или лиственно-хвойном, вряд ли там уместно будет смотреться альпинарий. Однако, от водоема вообще можно не отказываться. Учтите только, что ухода такой водоем потребует больше.
Итак, на Вашем участке есть солнечный, теплый уголок, лежащий немного в стороне от основных сооружений и проходных дорожек (поскольку, повторюсь, это должно быть место уединения). Хорошо бы, чтобы это место было защищено от сильных ветров, особенно холодных северных. Далее определитесь с размерами водоема, ручейка (каскада, водопада и т.п.) и альпинария. Все эти элементы должны быть соподчинены друг другу и, значит, быть соразмерными.
Например, площадь поверхности пруда должна быть на 1/3 - 1/4 меньше площади основания альпийской горки. Еще лучше, если у альпинария нет четко выраженных границ, и растения и камни будут плавно переходить в окружающий пейзаж. Также вряд ли красиво будет смотреться длиннющий ручей в пол-участка, берущий начало на маленьком холмике и впадающий в «лужицу» размером с банный таз.
Ширина и высота водопада, сбегающего по склонам Вашего альпинария, также должна ему соответствовать. Лучше расположить альпийскую горку таким образом, чтобы ручей сбегал по самой пологой его части. Эта же часть должна быть и самой видовой (т.е. просматриваться с основных видовых точек).
Теперь нанесите на земле очертания будущего водоема, русла ручья (если таковой предполагается иметь) и альпинария. Начните с выкопки пруда. Верхний плодородный слой сложите отдельно. В случае, если грунт из нижних слоев легкий по механическому составу (песчаный, супесчаный), его можно использовать под основание альпийской горки. Однако, чаще всего в Подмосковье встречаются тяжелые грунты.
Такую почву лучше всего вывести сразу или использовать для приготовления смеси под посадки деревьев и кустарников. Если удалить выкопанный грунт некуда или размеры будущего альпинария очень велики, Вы можете использовать этот грунт в основании альпийской горки. При этом помните: чем грунт более глинистый, тем большую просадку он даст.
Пруд начинайте копать с середины, там, где у Вас будет самая глубокая его часть. Выйдя на заданную отметку глубины, переходите к формированию стенок водоема. Они могут быть совершенно пологими или со ступеньками, на которых располагают растения. Все зависит от назначения будущего водоема.
Сформировав вчерне внутренний рельеф водоема, задав параметры его размеров, не забывайте тот факт, что внутренний объем готового пруда будет на 10-20% меньше выкопанного котлована. Готовый котлован тщательно осмотрите, удалите камни, остро торчащие корни, уплотните грунт на стенках и дне и отсыпьте просеянным песком, который будет играть роль амортизирующего слоя.
Поверх песка уложите специальный синтетический материал, так называемую «подложку», которая, в свою очередь, покрывается гидроизолирующей пленкой.
Если средства позволяют, лучше использовать специализированную импортную бутил-каучуковую пленку, которая продается рулонами разной ширины, и Вы сможете подобрать необходимый размер так, чтобы пришлось меньше склеивать.
Если же бюджет мероприятия не позволяет использовать дорогостоящий материал, Вы можете обойтись отечественной полиэтиленовой пленкой, также специально сделанной для этих целей. Однако, для такой пленки губителен солнечный свет, поэтому для продления ее срока службы советую ее чем-нибудь обложить - например, камнем.
Видео: Природные водоемы в частном саду. Часть №1
В качестве скрепляющего раствора можно использовать печную глину. Будет правильно, если к моменту завершения прудовых работ грунт под альпинарий будет уже насыпан. За это время он даст необходимую усадку. Если же весь комплекс создается в сжатые сроки и у Вас нет времени ждать усадки грунта под альпинарий, используйте под его основу щебень, песчано-гравийную смесь, песок (эти материалы дают минимальную усадку).
Помните при этом, что толщина поверхностного слоя, на котором будут располагаться растения, должна быть не менее 20-40см, но и в этом случае под крупные растения потребуется делать посадочные ямы. Под влаголюбивые же даже придется делать «глиняный замок».