Сорта ириса бородатого
Видео: Цветы. Как и чем укрыть ирисы бородатые на зиму

Миниатюрные карлики
Этот класс начинает цвести первым. Миниатюрные карлики - самые низкие ирисы, высотой до 20 см, произошедшие от дикорастущего ириса карликового (Iris pumila), знакомого многим жителям юга России. Современные сорта сохранили размер своих предков и приобрели достаточно крупные цветки с широкими распростертыми парящими фалами. Особенно хорошо эти растения подходят для рокария.
Стандартные карлики
После миниатюрных карликов приходит черед цветения стандартных. Они несколько выше – до 35 см, поэтому возможности их применения в саду гораздо шире, да и количество сортов и распространенность больше. Популярности карликов способствует и то, что это одни из самых неприхотливых, быстроразрастающихся и обильноцветущих бородатых ирисов.
Среднерослые бородатые ирисы
Карликов сменяют среднерослые бородатые ирисы высотой до 70 см. Среди них различают классы интермедиа, столовых и бордюрных. Класс интермедиа объединяет самые раноцветущие сорта, формирующие плотный куст с большим количеством цветоносов. Эти ирисы в основном произошли от скрещивания карликов с высокими бородатыми и унаследовали лучшие их свойства – устойчивость, обилие цветения и разнообразие окрасок. Этот класс лучше всего подходит для использования в садовом дизайне. Среднерослые – столовые и бордюрные ирисы – менее распространены. Столовые ирисы – это мелкоцветковые сорта, удобные для аранжировки букетов, и обильно цветущие в саду. Позднее других групп цветут бордюрные ирисы.
Высокие бородатые ирисы
После среднерослых наступает пора цветения самых эффектных ирисов – высоких бородатых. Их основное достоинство в том, что все без исключения сорта растут в открытом грунте. Зачастую противопоставляют старые и новые сорта, говоря об устойчивости первых и капризности вторых. Однако это не так.
Высокие бородатые ирисы – такие, какими мы их знаем сейчас, появились около 100 лет назад в результате опытов гибридизаторов, скрестивших европейские диплоидные сорта ирисов, произошедшие от ириса бледного (Iris pallida) и ириса пестрого (Iris variegata), с впервые найденными в Малой Азии крупноцветковыми тетраплоидными бородатыми ирисами. Полученные в результате этих скрещиваний немногочисленные тетраплоидные гибриды и стали основой всего огромного современного многообразия сортов. Но и обусловили проблемы – генетическую неоднородность: присутствие качеств, которые свойственны европейским видам, устойчивым к капризам погоды, и качеств, присущих субтропическим малоазиатским видам, незнакомым с нашей зимой.
Эти качества в разной степени проявлялись во всех сортах последнего столетия, и современные сорта в этом отношении ничуть не отличаются от сортов столетней давности. Многие современные сорта даже имеют некоторое преимущество по сравнению с историческими, поскольку в середине прошлого века в гибридизационную работу с высокими бородатыми ирисами был вовлечен ирис безлистный (Iris aphylla), привнесший в гамму окрасок насыщенные фиолетовые и черные тона.