Гладиолусы - пестрый костер!
Всем привет! Сегодня настал черед показывать гладиолусы, тем более я обещала Снежане. Пока их у меня не так много, но все породистые, основную массу заказывала в НПО Сады России. Кого заинтересует скину ссылочку.
Коралловое кружево

Видео: Выращивайте гладиолусы в вашем саду Сорта и фото
Афродита
Вера Линн
Видео: София Ротару - Костёр (х/ф "Душа", 1981)

Хэллоуин

Сливовый пирог

Багги

Нежность весны
Видео: Гладиолусы Ларисы Шагуновой

Мантека

Виолетта

Губки бантиком

Саппоро
Видео: Уроки рисования. Как нарисовать гладиолус

И еще свекольный в срезке, не успела на улице фотосессию устроить.

И все вместе.

Так как возникло много вопросов, то решила написать поподробнее о том как сажаю и сохраняю луковицы. В посадке ничего сложного нет, копаю траншею: для взрослых на штык лопаты, для деток 8-10 см, если совсем мелкие (жалко выкидывать сажаю все подряд) 3-5 см. На дно насыпаю тонким слоем древесную золу и если есть уголь. Далее выкладываю предварительно пророщенные луковицы с расстоянием между каждой 15 см. Сильно проращивать не нужно, только так чтобы показался росточек. Сверху все это добро засыпаю землей вперемешку с чернозьмом, перегноем. Кому как больше нравится. Далее полив и рыхление, особо обильный полив нужен во время формирования цветочной стрелки и цветения.
В этом году при появлении третьего листа все растения пролила фундазолом, так как при выкопке предыдущего урожая многие луковицы были поражены бактериальной гнилью.
Во время бутонизации и цветения подкармливала Плантой для садовых растений (один раз в неделю).
Выкапываю свои гладиолусы, когда уже основательно похоладает, приблизительно в конце сентября. Больные луковицы стараюсь сразу выкидывать, без этого не обходится, но сорта которые дали мало деток сразу обрабатываю в Максиме и храню в отдельной таре. Чтобы луковицы не увядали при просушке, сразу отрезаю листву секатором, оставляя пенек в 4-5 см. Обязательно удаляю все корни и донце (остатки материнской луковицы), промываю в проточной воде все луковицы и замачиваю в Максиме на 2 часа. После этого сушу весь посадочный материал около двух недель в темном месте и пересыпая опилками укладываю по ящикам и ставлю в прохладное место.
На сегодня это все, надеюсь вам понравилось! Очень жду всех в гости. До встречи!