Растения дикой флоры, используемые в народной медицине при лечении простудных заболеваний

Растения дикой флоры, используемые в народной медицине при лечении простудных заболеваний

Многие растения обладают сильными лечебными и профилактическими свойствами. С древних времен наши предки бережно собирали, хранили и передавали из поколения в поколение рецепты и способы лечения различных болезней с использованием растений.

И сейчас, при, казалось бы, мощном развитии медицинской фармацевтической науки, актуальность применения лекарственных растений не только не уменьшилась, а даже возросла. Ведь часто бывает так, что широко разрекламированное лекарство или недостаточно помогает в лечении или не помогает вообще или дает побочные эффекты.

Возможно, как раз в этом случае разумнее и эффективнее будет вспомнить о методах и рецептах народной медицины. Однако, важно не забывать, что и лечебные растения и травы тоже имеют противопоказания. Поэтому не лишним будет напомнить, что перед началом применения для лечения даже безобидных, на первый взгляд растений, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

В этой статье мы приводим сведения о наиболее распространенных на территории Украины, наиболее доступных, и, по мнению многих авторитетных специалистов ,наиболее эффективных растениях в лечении простудных заболеваний

Калина обыкновенная - Viburnum opulus

Ботаническая характеристика. Красивый ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора побегов серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные - колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод - костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет мае- июне. Плодоношение, как правило, обильное, плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются на кусте. Встречается повсеместно по опушкам леса, в поймах рек. Любимое растение украинцев, есть во многих подворьях и садах.




Калина обыкновенная в цвету
Калина обыкновенная в цвету

Применение. В народной медицины применяются цветы, плоды и кора калины. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего работу сердца, как противокашлевое при коклюше. После заморозков горечь плодов калины уменьшается. Их можно есть с медом или сахаром. Цветы запаривают как чай и пьют при простудном кашле и насморке. Препараты коры калины применяют для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзиллите.

Плоды калины обыкновенной
Плоды калины обыкновенной

Заготовка сырья. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Сушат в тени на открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Цветы собирают в солнечные дни в период полного цветения. Ягоды можно хранить в кистях, подвешивая в пучках в прохладном месте. Можно также перетереть ягоды с сахаром в соотношении на 1 кг ягод, 2 кг сахара.

Липа мелколистная - Tilia cordata

Ботаническая характеристика. Крупное долговечное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Повсеместно встречается в составе лиственных лесов. Широко применяется не только в городском озеленении по всей территории Украины, но и в озеленении приусадебных территорий.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах. Липовым настоем полощут горло при острых и хронических воспалительных процессах.

Липа
Липа

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане.

Заготовка сырья. Сбор производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится нестандартным. Для заготовки используют переносные лестницы, секаторы, садовые ножницы, прикрепленные к шесту, веревки с крючками. Срезают небольшие веточки с соцветиями, а затем их отделяют от соцветий, отбрасывают прицветные листья, изъеденные листоедами и покрытые ржавчиной. Сбор продолжается 10-15 дней.

Бузина черная - Sambucus nigra

Ботаническая характеристика. Крупный кустарник высотой до 7 м. Кора ствола светло-бурая, продольно-трещиноватая. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июне- плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до октября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется порослью от пня. Растет на плодородных почвах. Распространена в лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.

Бузина черная в цвету
Бузина черная в цвету

Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для приготовления настоя 5-15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают, принимают в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для усиления потогонного эффекта накрываются теплым одеялом.

Для полоскания горла при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен используют настой цветков бузины с листьями шалфея поровну (1 чайную ложку смеси заваривают как чай 1 стаканом кипятка). Плоды содержат много различных витаминов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели и используют , как продукт укрепляющий иммунитет организма.

Заготовка сырья. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней. Сушат на чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия

Плоды заготовляют в период их полной зрелости. Срывают секаторами целые гроздья. Если не используют в сыром виде, то провяливают и сушат при температуре 60°С.

Продолжение следует. О малине, шиповнике, облепихе, смородине, землянике и читайте в следующей статье по данной теме

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее