Технология выращивания белокочанной капусты
Технология выращивания белокочанной капусты предусматривает ее выращивание на той земле, на которой выращивали кукурузу, перец, баклажаны. Капуста относится к той культуре которая выдерживает ветра и холода. Семена капусты прорастают в почве при температуре 3-5°С. Расти капуста начинает при 5°С, Самая благоприятная для капусты температура 15-17°С. Температура, которая выше 30°С замедляет процесс роста растения и период формирования на ростке головки.
Совсем молодые ростки выдерживают недолгие морозы, а точнее температуру 4-5 градусов, а уже взрослые растения выдерживают - до -8°С. Важно помнить что замёрзшие однажды головки плохо сохраняются, а это влияет на дальнейшее развитие и формирование капусты.
Капусту как растение относят к светолюбивой культуре. То есть для развития ей необходимо 17-18 часов в день. Если растению не хватает света, то этот фактор приводит к тому, что растение вытягивается, замедляется период зрения и развития, головок становится меньше, что в конечном итоге приведёт к скудному урожаю.
Видео: КАК ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ Попробуй, это просто
Капусту так же относят к влаголюбивой культуре. Необходима ей вода в больших количествах для поддержания своих жизненных функций. Так как капусте свойственна большая испаряемость листов и не совсем глубоким размещением корней. Для выращивания капусты лучше использовать место под посадку более низменные чем для остальных растений. Такие как заплавы или торфяники. Хороший и стабильный урожай с орошением производится только в степях и лесостепях.
Самое больше количество воды необходимо капусте тогда, когда начинают завязываться головки на рассаде. На время вегетационного периода оптимально оснащать почву влагой на 75-80% НВ, воздух 70% в период- всходов и формирования головок, и 70-80% при массовом формировании. Если в этот период создавать перерывы в оснащении водой почву, то это приведёт к разрушению головок. Подходящие для капусты почвы те, в которых содержится высокое количество pH 6,2-7,5.
Обрабатывают почву сразу же после сбора предшественника (растение которое росло на том месте, на которое мы пересадили капусту), лущат почву лущильниками на глубину около 6-8 см. После поздних предшественников поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, почву пашут на 20—22 см. плугами с предплужниками.
Поздняя капуста, прекрасно относится к подкармливанию удобрениями, это приведёт к хорошему приросту урожая идеального качества. Минеральные удобрения используют в отдельных местах в определённом количестве, не в коем случае нельзя использовать везде одинаковое, сплошным слоем. Удобряют для начала вразброс, это основной слой. Такое же количество можно внести и 2/3 нормы- под пахоту на зябь, 1/3—под время пересадки и у подкорма. При локальном удобрении количество может быть на 1/3 уменьшено.
Для выращивания рассады используют открытый грунт, удобряют этот участок в основном осенью, внося в него 60—80 т/га перегноя, весной ее боронуют и культивируют (вносят минеральные удобрения). За 45—50 дней до высадки семена капусты высеивают овощной сеялкой, строчным или широкополосным способом (ширина между рядами 45 см.), кондиционными семян. С 1 м2 получают 160—200 хорошо развитых растений. После закрытия влаги поле культивируют на глубину 10—12 см. с одновременным боронованием, перед посадкой рассады—на 14—16 см. культиватором КПС-4.
Специально для борьбы с растениями-сорняками разрешают применять гербициды.
На площади которые не сильно засорённые, гербициды вносят полосовым способом, таким образом это позволит уменьшить затраты.
Перед тем как выбрать рассаду, почву в парниках хорошо поливают, а на следующий день с этой пропитанной водой почвы, собирают самые лучшие растения. Растения садят с помощью розсадопосадочной машины, с расстоянием между рядов в 40-50 сантиметров. Время посадки определяют с учётом того, сколько времени проходит вегетационный период.
Для того, чтобы растение лучше прижилось, его поливают в виде дождевания (150—300 м3/га) после чего осуществляют рыхление почвы между рядами. Для рыхления оптимально использовать культиватор КОР-4,2. Рыхлить в первый раз нужно на глубину 6-8 а на второй и следующие 8-10см. За время прохождения вегетационного периода проводят около 4х обработок рядов, и примерно 3 прополки, после чего необходимо прорыхлить ряды. В период, когда образуются розетки и головки растения поливают два раза, так чтобы влажность почвы была около 80%. При первых поливах норма составляет 300—350, а при вторых—500 м3/га.
Для того чтобы, уничтожить паразитов атакующих капусту, периодически в ход применяют пестициды. Трихограм- используют для того чтобы была уменьшена пестицидная нагрузка.
Плоды капусты, а точнее её урожай собирают вручную после того, как головки станут крупными и достаточно плотными, при этом используют платформы или капустоуборочные машины. При этом подрубывают головки острыми лопатками, меленькими топориками, или же простым ножом, после того как соберут капусту её укладывают в транспорт самостоятельно вручную. Если же транспорта в день сбора урожая нет, капусту складывают в бурты.
Безрассадный способ
Семена высаживают, конечно же поверх почвы. Уровень урожайности и качества плодов не уменьшается. У тех растений, которые вы сеяли и выращивали с момента семян, более лучше развита корни, и не так прихотливы к питанию и влаге. Если же вы сами вырастили рассаду, то вегетационный период уменьшается примерно на 15-18 суток, но при этом проросшим росткам необходим хороший уход, что включает в себя защиту от болезней и вредителей. Подобным образом выращивают сорта поздней и средней капусты.
После того как собрали урожай предшествующих растений, почву облагораживают, создавая наилучшие условия для появления сорняков, после чего эти сорняки уничтожают. Подобное лучше проделывать в летне-осенний период.
Весной, тогда когда сойдёт вода, поле рыхлят стандартным культиватором или культиватором УСМК-5,па глубину около 8-10 см. При большом количестве сорняков, используют гербициды.
Видео: Технология выращивания семян капусты на базе КСУП “Брилево” Гомельского района
Для позднеспелых сортов полив производится с 25 апреля- 10 мая, а для середнепозних—10-15 мая. Сеют семена сеялкой для овощей. Но при этом их заранее калибруют и греют в горячей воде при температуре 49°С, после чего дают им время для охлождения, просушивают. При посеве расстояние между рядами должно составлять около 70 см, а глубина, на которое должны опустить семена составляют 2-3см, стандарт высева 1,0 кг/га.