Выращивание баклажанов в теплице

Готовим почву для посадки. Нужно не забывать, что необходимо обязательно изменять участок под посадку одной и той же культуры. В осенний период, когда уже убраны растительные остатки предыдущих культур, почву в теплице нужно тщательно пролить водой (два раза), дабы смыть оставшиеся излишки удобрения. Далее, почву необходимо продезинфицировать от различных болезней, при помощи раствора медного купороса (1—2 ст. л на 10 литров горячей воды). После того как почва немного подсохнет, её нужно перекопать на глубину штыка лопаты или же можно просто хорошо взрыхлить.

В случаи если теплица в зимний период остаётся без крыши, комья земли, при перекопке не разбиваются, для того, чтобы в почве накапливались осадки, также это способствует гибели вредителей. По весне перекапывать нужно только почву суглинистую тёплую, другие виды почв можно только хорошенько взрыхлить.


Внесение удобрений

Баклажаны хорошо реагируют на органические удобрения, к примеру на такое: на 1 м2 вносят 1/2-3/4 ведра перегноя (навозного или компостного). Чтобы снизить кислотность почвы, её необходимо посыпать доломитовой мукой (1-2 ст. ложка на 1 м2). В этой муке, содержится помимо кальция ещё и магний, который так необходим для баклажан. Также будет очень полезно внести примерно 1/2 ведра низинного торфа (коричневого, того что отлично удерживает влагу, особенно важную для супесчаных почв).

Видео: Советы по выращивание баклажанов в теплице

Чтобы придать земле большую рыхлость (это касается суглинистых почв) нужно внести 1 стакан уже полежавший опилок или песка (что менее полезно). Ещё можно добавить 1 стакан золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Многие советую, для того чтобы точно рассчитать дозировку удобрения нужно в начале измерить площадь грядки, а уже далее приготовить необходимое количество удобрения, равномерно рассыпать по поверхности почвы и после тщательно перекопать.




В случаи если удобрения в наличии мало, его можно добавлять непосредственно в лунку к растению, после чего производить подкормку в период вегетации, но необходимо помнить, что такой метод подкормки на растение действует хуже. При отсутствии некоторых минеральных удобрений, их успешно можно заменить полным комплексом удобрений, таким как «Растворин» или «Кемира Универсал», нитрофоска и др. (дозировка — 1,5 ст. л. на 1 м2.). Чтобы ускорить растворение удобрения в почве, её необходимо прогреть, при помощи накрытия грунта чистой плёнки. Когда высаживают рассаду, температура почвы должна быть не ниже чем 15 °С, на глубине 15- 18 см, а температура воздуха в теплице должна составлять 18 °С.


Высадка рассады

Для посадки в начале выравнивают грядки, делают посадочные лунки, глубина которых составляет в среднем 10-15 см. Необходимо учитывать, что кусты у баклажанов довольно раскидистые, в диаметре они больше чем высота стебля примерно в два раза. По этой причине, высаживать баклажаны в теплице на грядке необходимо в одну строчку, соблюдая расстояния между кустами 45см, хуже высаживать баклажаны в две строчки, в шахматном порядке (а тут нужно соблюдать расстояние в 60 см между рядами в 60см). Для лучшего роста, некоторые садоводы, дополнительно кладут в лунку горсть золы, тщательно перемешивая её с землёй, и хорошо поливают розовым раствором марганцовки или же просто водой до 1,5 л на лунку.

Во время высадки рассады, старайтесь не повредить корни растений. За 1,5—2 ч до высадки рассады, необходимо полить все растения, дабы почва с корней растений не осыпалась. Высаживать рассаду лучше всего на 1 см глубже, по сравнению с тем как она росла в ящике или горшке. После высадки рассады, почву нужно уплотнить и ещё раз немного полить. Чтобы избежать образования почвенной корки сохранить необходимую влажность, можно добавить в грунт торф или перегной. В очень жаркие дни, растения нужно при тенить на 1-2 дня, накинув на дуги любую лёгкую ткань или же нетканый материал.


Полив

Поливать баклажаны необходимо регулярно, так как баклажаны нуждаются во влаги гораздо больше, чем, к примеру, перец. В противном случаи, когда идёт недостача влаги, цветки с растений начинают опадать, а также плоды, оставшиеся развивающиеся плоди начинают заметно мельчать. Поливать следует только прогретой водой, температура которой составляет 20 °С а лучше даже 25 °С.

Совершать первый полив рассады, после того как она была высажена в грунт, нужно не раньше чем через 5 дней. После поливать нужно 1 раз в неделю, таким образом, чтобы вода проникала в глубину грунта примерно на 20см. Когда баклажаны начинают плодоносить, их необходимо поливать 2 раза за неделю, при жаркой погоде и того чаще. Поливать баклажаны нужно под корень, так чтобы не замочить листья. Для уменьшения испарения влаги из почвы после того как был произведён полив, нужно сделать рыхление почвы глубиной от 3 до5 см, спустя 12-14 часов после полива (это называю «сухой полив»).

Необходимо постараться, чтобы соблюсти в теплице высокую влажность почвы при низкой влажности воздуха. По этой причине, полив баклажанов нужно производить только с утра, далее мульчируют почву и проветривают теплицы (проветривание необходимо делать регулярно). Если допустить высокую влажность воздуха в теплице, вызванную переувлажнением почвы, можно вызвать грибковые заболевания растения.

Температурный режим в теплице

Баклажаны требуют более высокую температуру чем, к примеру, перец. Самая подходящая, комфортная температура для обитания и хорошего роста баклажанов это 25—28 °С. За температурой в теплице необходимо постоянно следить, для этого в ней необходимо повесить 2 термометра, один по ближе к земле, а другой по середине теплице как можно ближе к крыши. В солнечные, жаркие дни, в плёночной теплице температура может подняться до 35—45 °С, что может пагубно сказаться на растениях, так как ухудшиться опыление цветков и завязывание плодов, они могут даже опасть. В случаи понижения температуры в теплице до 13—15 °С, растения останавливаются в своём росте.

Видео: Баклажаны в Зимнем Саду, теплицах, пасынкование. Выращивание Баклажанов - 2 часть

При высокой влажности и ненормальной температуре может начать размножаться тля. Чтобы регулировать температуру и влажность теплице, её необходимо регулярно проветривать. Но нельзя допускать сквозняков, для этого нужно открывать двери и фрамуги для проветривания только с одной стороны теплицы. В пасмурную погоду, если часто проветривать теплицу можно излишне, понизить температуру. В жаркую погоду, если не помогает проветривание для снижения температуры, нужно полить дорожки. В ночное время суток, теплицу необходимо всегда держать закрытой.


Подкормка

За весь сезон выращивания баклажанов в теплице, подкормку делают от 3 до 5 раз, это уже зависит от состояния, в котором находятся растения. Первую подкормку нужно проводить спустя 2-3 недели с момента высадки рассады, после того как она приживется на новом месте и корни смогут хорошенько всасывать в себя все необходимые элементы питания. До того момента как растения начнут плодоносить, их лучше удобрять комплексными удобрениями, минерально- микроэлементными такими как к примеру «Растворин» и Кемира универсал» дозировка 1—1,5 ст. л. на ведро воды. Когда же, баклажаны начинают плодоносить их нужно подкармливать азотно-фосфорными удобрениями (1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата, из него делают вытяжку для лучшего растворения в воде фосфора).

Не следует злоупотреблять органическими удобрениями, так как это может повлиять на бурный рост самого растения, что будет ущербно для цветения и плодоношения. Из органических удобрения, советуют использовать «Биуд», который изготовлен на основе настоящего коровяка. Разводить его следует водой, 1:20. Также для подкормки можно использовать сброженную траву. Если чередовать органическое удобрения с минеральными, то это положительно подействует на растения. Чтобы улучшить рост, можно использовать внекорневую подкормку по листьям, которую нужно повторять через каждые 10-15 дней.

Когда растения начинает плодоносить, вместе с жидкими удобрениями можно использовать золу, т.е. посыпать ей почву. Когда плодоношение подходит к концу, лучше всего использовать сульфат калия (1 ч. л. на10 л воды). Если баклажаны плохо цветут, их можно опрыскать борной кислотой 1 г на 5 л воды, развести в горячей воде. Если растение начинает интенсивно, наращивать зеленю массу, становясь всё мощнее, то нужно перейти на подкормку с содержанием калия. Если растение даёт слабые побеги, необходимо перейти на подкормку с высоким содержанием азота.

Необходимо запомнить, что баклажаны сильно реагируют на недостаток магния. Тогда, нужно начать растение подкармливать сульфатом магния. Когда идёт избыток влаги, при низкой температуре и идёт снижение активности корневой системы, следует проводить внекорневую подкормку с микроэлементами. Не забывайте уделять внимания наблюдению за ростом и развитием растения. Это поможет вам самим понять, что же требуется в данный момент растению. К подкорме растений, лучше всего подходить творчески, а не просто следовать заданной схеме.


Подвязка и формирование растений

Так как в теплице растения вырастают в несколько раз выше, чем в грунте, их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Баклажаны очень легко поломать, так как они очень хрупкие, нужно быть очень осторожным при подвязке. Иногда подвязку осуществляют к колу сразу в трёх местах, это считается не очень удобный способ, так как возникшая тень от кола, затеняет растение, тем самым может способствовать развитию гнили.

Многие овощеводы сажают в одну теплицу перец и баклажаны, но не нужно забывать, что баклажаны не любят сквозняков, поэтому их нужно высаживать в середине теплице, но не, в коем случае не рядом с дверями. Опытные овощеводы, советуют использовать низкие сорта баклажанов, так как с ними не нужно производить формирования. Когда куст растения начинает рост, на главном стебле начинают появляться боковые отростки, (побеги) лишние нужно обобрать, оставив на кусте 2-3 самых крупных, сильных побегов. Ниже этих отростков необходимо всё удалить, побеги и листья. Баклажаны пасынковать не нужно. С кустов необходимо удалять только деформированные плоды, а также жёлтые листья. Когда сезон подходит к концу, верхушки стеблей баклажанов нужно отщипнуть, оставив 5-7 маленьких завязей, по тому, что большая часть отростков не успеет созреть до морозов. Удалить нужно и новые образовавшиеся цветки. Если использовать все эти приёмы, то можно вырастить довольно хорошие плоды в течение короткого лета.

На кусте у баклажана могут образоваться соцветия из 2 или даже 5 цветков. Если из этого количества цветков вы оставите 1 завязь, то плод вырастит крупным. Однако, необходимо учитывать, что удаление цветков не повлияет на общий урожай, он будет просто мельче. Баклажаны, высокорослых сортов (1,5—2 м и выше) нужно выращивать по определённо схеме, поэтому многие овощеводы в своих теплицах такие сорта не выращивают. Баклажаны не нуждаются в опылении насекомых, так как они самоопыляющиеся. Их пыльца ветром разноситься только на метр и не более, так как она тяжёлая. Чтобы улучшить их опыление, опытные садоводы рекомендуют с 9 утра до 11 ч, проводить потрясывание кустов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее