Обрезка абрикоса

Видео: Обрезка абрикоса

Как известно, абрикос - это очень светолюбивая, скороплодная косточковая порода. Абрикосовые деревья склонны к сильному росту и обильной закладке генеративных почек, это начинается еще с самых первых годов жизни дерева. Остов абрикосовой кроны, как правило, имеет хорошее разветвление, ветви длинные, толстые и в то же время достаточно гибкие. Когда абрикосовые деревья быстро растут, особенно в молодом возрасте, и усиленно образовывают летние побеги, у абрикоса достаточно быстро начинает нарастать объем кроны. Молодым деревьям свойственна обратно пирамидальная форма кроны, но чем больше вырастает дерево, крона меняет свою форму и становится широкопирамидальной, а может даже и округлой.

Видео: ОБРЕЗКА АБРИКОСА

Снижение устойчивости к заболеваниям, прекращение регулярного плодоношения, преждевременное усыхание ветвей у молодого абрикосового дерева может случиться по причине раннего и обильного плодоношения, которое только истощает дерево. А все из-за того, что ему не проводили формирующую обрезку кроны. Когда в молодом возрасте у абрикосового дерева вырастают очень сильные побеги более 1м длиной, они очень часто создают острые углы отхождения от ствола, что привожит к плохому формированию кроны абрикоса, делая ее непрочной. У данной породы нет самостоятельной системы, которая может нормировать урожай. Практически все завязи, которые возникают на дереве, развиваются далее в плоды, что приводит к перегрузке дерева урожаем.

Плоды абрикосов, как правило, образуются на однолетних веточках разной длины и величины, а также могут образовываться на букетных веточках и шпорцах. Небольшой длины генеративныеветочки спустя 3-4 года чуть-чуть подсыхают и, собственно, для большинства сортов абрикоса не играют большой роли для формирования самого урожая.

По этой причине, основной задачей обрезки абрикосовых деревьев является ежегодное обеспечение образований новых более развитых и сильных побегов. На побегах удлиненных почки генеративные, в сравнении с побегами более короткими, дифференцируются немного позже. Те почки, которые более поздние, заметно менее податливы на провокационное потепление погоды в зимний период года. Из этого следует, что ежегодный интенсивный рост побегов дает возможность полнее сохранить возможный запланированный урожай.

Разреженно-ярусный тип кроны

Обрезка абрикосовых деревьев очень важна, так как позволяет улучшить состояние самих насаждений, а также дает возможность получать обильный ежегодный урожай достаточно высоких товарных качеств. В некоторых зонах, где абрикосы возделывают в промышленных масштабах, используют разреженно-ярусный тип кроны деревьев. С одиночным безъярусным размещением ветвей формируют крону по типу "улучшенной чаши".

На площадках небольшого размера, к примеру, на дачных, часто делают уплощенные формы кроны. Для того чтобы повысить прочность остова, а также улучшить освещенность кроны, примерно 3-4 основные ветви абрикоса лучше всего закладывать одиночно, соблюдая интервал не менее 30-40см. В ярусе разреженно-ярусной кроны именно поэтому разрешается сближенное расположение грез 10-20см, всего лишь 2-х или 3-х ветвей. Когда делается формирование кроны из 5-6 главных ветвей первого порядка, которые растут под углом наклона не менее чем 45-50%, заканчивают переводом среднего, так сказать центрального проводника на ответвление слабое.

Обрезка скронированного саженца




Когда производится посадка скронированного саженца, 2 супротивно растущие ветки по мере возможности нужно ориентировать вдоль ряда. На первом году жизни саженца боковые ветки необходимо коротко обрезать, примерно на половину всей длины, а уже от основания этих ветвей на 60-70см - центральный проводник. Посередине концов боковых ветвей, а также верхним срезом лидера, необходимо выдержать интервал от 20 см до 30см.

Ветки и конкуренты, которые произрастают под острым углом необходимо вырезать, как говорится, «на кольцо», потому что они для остова и самой кроны абрикосового дерева абсолютно не нужны. У основных ветвей углы отхождения должны находиться не менее 40% в ярусе нижней половины кроны и 55-60% в ярусе верхней половины кроны. На протяжении второго и третьего года необходимо продолжать умеренное укорачивание всех основных ветвей, а также и центрального проводника, соблюдая при этом все правила соподчинения.

Увеличивать степень подрезки необходимо у сортов слабоветвящихся, таких как: Супериор, Ананасный, Оранжево-красный, а ослаблять подрезку необходимо у сортов с сильной ветвистостью и средней, к примеру, такие сорта: Золотое лето, Рубиновый и Краснощекий.

Когда дерево начинает плодоносить, укорачивание ветвей необходимо слегка ослабить, а в случае, если ветвление сильное, то укорачивание необходимо на время приостановить. Проводя прореживание путем удаления сухих, больных, конкурентных, а также загущающих крону абрикосового дерева веток, дерево избегает перегрузки урожаем. Дабы повысить устойчивость деревьев к низким температурам, обязательно надо проводить обрезку абрикоса, которая нормирует плодоношение.


Особенности обрезки абрикоса.

Когда дерево абрикоса находится в полном плодоношении, вместе с осветлением кроны ему необходимо регулярно проводить стимуляцию и рост сильных побегов в 40-50см, таких, на которых формируется большая часть всего урожая, плодов товарных. В это время также образуются новые генеративные образования - букетные веточки и шпорцы.

Когда дерево плодоносит, обыкновенную весеннюю обрезку абрикосовых деревьев может дополнить хорошо себя зарекомендовавшая летняя чеканка. Чаще всего ее применяют примерно во второй половине мая или в начале июня месяца, подрезая все побеги длиной более 20см на 1/2—1/4 их длины.

Чем хороша летняя чеканка?

Летняя чеканка хороша тем, что вызывает образование довольно большего числа коротких побегов, прочно удерживающих плоды и меньше остальных подверженных заболеваниям. Уже на следующий год они будут нести основную часть всего урожая. По этой причине во время весенней обрезки нужно прореживать веточки однолетние, дабы предупредить перегрузку дерева плодами. Но нужно учитывать, что летняя чеканка наиболее эффективна только в отношении деревьев с сильным ростом побегов, длина которых не менее 35-40см.

Когда заметно ослабевает рост, обязательно надо провести омолаживающую обрезку дерева посредством укорачивания на 2-х или 3-х летнюю древесину. Если идет устойчивое торможение роста, то необходимо провести срезы на 4-х или даже 6-и летней древесине. Из-за того, что абрикос имеет способность к регенерации, омолаживающую обрезку довольно часто применяют для того, чтобы продлить продуктивный возраст дерева, а если есть необходимость, то ее делают дабы восстановить утраченные части остова кроны абрикоса.

Для того чтобы восстановить запущенные, утратившие рост, малопродуктивные насаждения абрикоса, особенно важно проводить обрезку, которая прореживает крону и сочетает в себе укорачивание главных и полускелетных ветвей. Для этого необходимо удалять «на кольцо» только те места, где имеется загущение кроны (лишние ветви первого порядка), а все полускелетные разветвления, которым нет еще 6 лет, нужно подрезать на сучки размером примерно 20-40см.

При учете силы роста скелетной ветки на ней нужно оставлять не более четырех сучков. Такая омолаживающая обрезка дает некий толчок для образования сильных от 70 до 90см восстановительных побегов, находящихся в пределах всех кроны дерева. В рост трогаются и некоторые части шпорцев, повышается размер листовых пластин, начинают активизироваться и генеративные процессы, в результате чего абрикосовое дерево обретает способность выдавать крупный, привлекательный внешне урожай плодов. Используя метод циклической смены частей главных и полускелетных веток, удается возвратить былое насаждение абрикоса, появляется устойчивый товарный вид плодов на небольших участках земли.

Формирование кроны абрикоса по типу «Чаш»

Вместе с формами крон разряженно-ярусной, а также безъярусной формой кроны, абрикосовые деревья достаточно много и часто на данный момент формируют в форме чаши, есть следующие типы короны: «Улучшенная чаша» и «Армянская чаша».

«Улучшенная чаша»

Форму кроны «Улучшенная чаша» делают на штамбах высотой от 60 до 70см, состоящих из 3 основных веток, которые расположены на расстоянии через 15-20см друг от друга.

После того, как верхние ветви были заложены, центральный проводник необходимо вырезать «на кольцо». На 3-х осях из первого порядка необходимо оставить на примерной высоте 60-70см по одному разветвлению, а также небольшое количество равномерно распределенных полускелетных веток.

Далее все обрезки кроны должны заключаться в умеренном укорачивании и, конечно, впрореживании веточек по мере интенсивности их роста. «Улучшенная чаша» - это форма кроны, которая обеспечивает абрикосовому дереву раннее начало плодоношения, а также дает возможность получать плоды высокого качества.

«Армянская чаша»

«Армянская чаша» -это перспективный вариант чашевидных крон. «Армянская чаша» состоит из разряженно расположенных по спирали 4-х главных веток. Этот способ формирования кроны позволяет легко выполнять контрольную обрезку дерева, а также очень удобно собирать плоды абрикоса с деревьев.

Формирование кроны по типу «Армянская чаша» делается следующим образом: на штамбе высотой не меньше 60 см нужно заложить две ветки по направлению ряда, находящиеся на расстоянии примерно 10-15 см. Дале, выше, примерно в 40-50 см, нужно разместить следующую пару главных веток.

На верху второго яруса, примерно через 30 см, нужно расположить еще 3 или 4 ветки, которые полуосновного типа, соблюдая интервал в 20 см. Дабы снизить вероятность повреждения и ушибов плодов абрикоса при механизированной уборке, верхние ветви нужно заложить в промежутках среди нижних веток, отступив около 5-6 см над последней полуосновной веткой, также необходимо удалить продолжение самого центрального проводника.

После того, как завершилась формирующая обрезка, нужно прекратить укорачивание и прореживание кроны до начала, так сказать, затухания роста абрикосового дерева. Немного позже, примерно один или два раза за год, можно, а скорее нужно проводить машинную обрезку ветвей, также каждые 4-5 лет необходимо вручную вырезать ветви переплетающиеся, засохшие и поломанные, дабы облегчить крону.

Вместе с типами чашевидных крон довольно успешно и уже продолжительное время используют полуплоскую систему формирования кроны, которая была описана нами немного выше, но она более подходит к сливовым деревьям.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее