Обрезка плодовых деревьев что надо знать, приступая к обрезке?
Видео: Обрезка и формирование плодовых деревьев // FORUMHOUSE
Видео: Как правильно обрезать плодовые деревья
Прежде, чем приступить к обрезке следует уяснить для себя роль и задачи обрезки, а также хорошо изучить анатомическое строение плодовых деревьев, название всех его частей, как надземной части (ствол, скелетные ветви, штамб, центральный проводник, обрастающие ветки, плодушки и пр.), так и корневой системы (стержневой корень, скелетные корни, обрастающие корни и пр.).
Кроме того, необходимо в совершенстве владеть техникой выполнения различных приемов обрезки и знать, что прежде чем вырезать или укоротить какую либо ветку, необходимо четко уяснить, зачем это делать.
Ведь обрезка плодовых деревьев - один из наиболее активных агротехнических приемов, непосредственно влияющих на рост, плодоношение и долговечность плодового дерева, а также на величину и качество плодов.
Оптимальный срок обрезки сада - февраль- март
В первые 2-4 (5-6) года от посадки саженцев, до начала массового плодоношения, с помощью обрезки по избранной системе (типу кроны) создают прочную, хорошо освещенную и равномерно заполненную ветвями крону, удобную для ухода за садом и уборки урожая. Одновременно заботятся об ускорении плодоношения молодых деревьев.
В этот период наряду с обрезкой применяют и другие приемы формирования кроны - оттягивают и подвязывают ветки, вставляют распорки, добиваясь, чтобы угол между стволом и скелетными ветками был не менее 45 градусов. Эти приемы даже более эффективны, чем обрезка. Угол наклона свыше 50-60 градусов стимулирует формирование цветочных почек.
Во взрослых плодоносящих садах с помощью обрезки достигаются следующие задачи :
- повышают урожайность и продлевают продуктивный период жизни сада
- не допускают перерастания деревьев в высоту и в ширину, а также сильное загущение или оголение центральной части кроны
- устраняют перегрузку деревьев урожаем и добиваются равномерного плодоношения по годам
- сохраняют высокое качество плодов.
Нужно также знать, что обрезка дает хорошие результаты только в комплексе с другими приемами агротехники (подкормка органическими и минеральными удобрениями, своевременный полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.
Типы форм крон
Чтобы правильно производить обрезку, необходимо определиться по какой системе будет формироваться крона. К наиболее распространенным относятся следующие формы крон:
- Разрежено - ярусная - предусматривает ярусное и одиночное размещение 5 - 7 скелетных веток вокруг центрального проводника.
- Улучшенная чашевидная (вазообразная) крона- формируется с 3- 5 скелетных веток, равномерно расположенных вокруг ствола без центрального проводника. Такой тип кроны обычно применяют для персика, реже сливы, алычи.
- Веретеновидный куст (веретено) - имеет несколько разновидностей:
- венгерский веретеновидный куст - крона состоит из центрального проводника и большого количества веток первого порядка полускелетного типа, которым придают горизонтальное положение.
- грусбек (тонкое веретено) - разработана в Голландии для суперинтенсивных яблоневых садов. Непосредственно на центральном проводнике формируются плодоносные ветви.
- колоновидная форма (пиллер) - состоит из хорошо развитого центрального проводника и боковых разветвлений только трех возрастов, которые получают путем ежегодной обрезки на обновление плодоносной древесины. Также рассчитана для суперинтенсивных садов для слаборослых деревьев. - Пальметта - ветки кроны, формируемые по такому типу располагаются в одной плоскости, при этом могут быть направлены вверх, наклонно и горизонтально. Сады с таким формированием крон называют пальметтными или шпалерными.
Формировка крон по такому типу довольно трудоемкая и требует определенных навыков.
Пальметта имеетследующие разновидности : - пальметта с наклонными ветвями (косая итальянская) - состоит из хорошо развитого центрального проводника и 3-4 ярусов из двух направленных вдоль ряда скелетных ветвей в каждом. Скелетные ветви должны иметь угол наклона 50-60 градусов.
- горизонтальная(венгерская) пальметта или плоский шпиндель - представляет собой веретиновидный куст с горизонтальным размещением ветвей вдоль ряда через 12-15 см.
- свободнорастущая пальметта - не предусматривает строгого ярусного размещения скелетных веток на центральном проводнике. Допускается как ярусное парное так и одиночное размещение ветвей направленных вдоль ряда. - Кустовидная крона - первой обрезкой закладывают штамб высотой 25-35 см, оставляя выше 8-12 почек. В дальнейшем крона развивается произвольно. Обрезку начинают после вступление деревьев в плодоношение, которая сводиться к прореживанию кроны и периодическому омоложению скелетных веток.
Хотя это не полный перечет типов крон, но для садовода любителя вполне достаточен - есть с чего выбрать.
Следует учитывать, что типы форм крон веретено и пальметты в основном пригодны для слабо - и среднерослых деревьев на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях.
Идеально сформированный сад
Основные способы обрезки
Различают два основных способа обрезки :
Укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка) ветвей.
При укорачивании срезают часть годичного прироста, многолетней или плодоносной ветви ( кольчатки, копьеца, плодового прутика).
Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем, тем самим способствует укрупнению плодов. Существуют различные приемы и степень укорачивания. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви - омолаживающей.
Укорачивания годичных приростов на ?- 1/5 длины считается слабым, на 1/3 - умеренным, а на ?-2/3 длины - сильным. При этом следует помнить , чем выше степень укорачивания приростов , тем сильнее развиваются боковые побеги, что в свою очередь может привести к загущению кроны и потере части урожая.
Обрезка при омоложении плодоносящих деревьев, также может быть разной интенсивности. Если многолетние ветви укорачиваются на 2-3 летнюю древесину , омолаживающая обрезка называется слабой, на 4-6 летнюю - умеренной, на древесину более старшего возраста - сильной.
Степень укорачивания зависит от состояния и возраста дерева, породно - сортовых особенностей и уровня агротехники. Чем старше дерево и сильнее оно перегружено урожаем, тем больше возрастает роль и степень укорачивающей обрезки.
Вертикально растущие побеги вырезают "на кольцо"
Прореживание оказывает меньшее влияние на плодовое дерево, чем укорачивание. При прореживании ветви удаляются полностью - "на кольцо". Как правило, удаляют жировые побеги, побеги загущающие крону, растущие внутрь кроны, побеги конкуренты и ветви, расположенные очень близко друг к другу.
Прореживание улучшает освещение кроны, способствует лучшему росту и плодоношению оставшихся ветвей. Прореживания проводят в сочетании с укорачиванием.
Обрезку следует проводить ежегодно, так как и отсутствие обрезки в саду, так и нерегулярное ее выполнение, приводит к отрицательным результатам - загущенной кроне, оголению центра кроны, отмиранию плодоносных ветвей, измельчению плодов, снижению урожайности и долговечности сада.