Выращивание персика

Персики не очень прихотливы касаемо почвы, могут хорошо расти в любой почве, главное, чтобы был хороший дренаж, но лучше всего персики растут на легких суглинках. Если у персика достаточно зрелая древесина и почки, то дерево способно выдерживать и минусовые температуры. Продолжительные оттепели в ранний зимний и весенний период способны наносить значительный ущерб растению персика, так как развитые почки и древесина во время цветения гибнут от морозов. Достаточно часто персиковые деревья сажают как промежуточные растения в яблочных садах, так как продолжительность жизни персикового дерева меньше, чем у яблони, в среднем где-то 30-40 лет, но если дерево заразится болезнью или вредителями, срок жизни персикового дерева уменьшается. На персиковых коммерческих плантациях обычно закладывают делянки с последовательными возрастными группами деревьев, по достижению 10-летнего возраста их начинают вырубать, после чего заменяют более молодыми деревьями. Большие по размеру бутоны развиваются на побегах предшествующего вегетационного периода. Посредством зимней, а иногда и летней (на юге) обрезки удаляют некоторую часть текущего дока, делается это для того, чтобы высота дерева не превышала3,6 м, дабы облегчить опрыскивание дерева, сбор урожая, а также обрезка способствует созреванию более крупных размеров плодов.

Когда высаживать персик

Для того, чтобы делать весеннюю посадку, саженцы необходимо прикопать на то место, где растению будет хорошо зимовать, это может быть место в прикопе или же на месте постоянного роста. Найти такое место не сложно, если вы высаживаете 1 или 2 деревца, но если планируете развести сад, это проблематично. Не столь важно место нахождения саженцев при временном прикопе, саженцы дадут мелкие корешки белого цвета, через которые будут питаться всем необходимым через почву. При весенней пересадке, когда вы соберетесь пересаживать саженцы из прикопа на постоянное место роста, в любом случае, корешки будут травмированы. Бывает такое, что погода вносит свои нехорошие коррективы в рост саженцев, когда тепло и идут дожди, в саду образуется грязь, туда не пройти, а почки на саженцах уже тронулись в рост. Во время весенней пересадки случается, что посадочная яма достаточно сильно подсыхает, несмотря на то, что она была выкопана еще с осени. Отрицательное влияние на корневую систему могут оказывать образованные трещины приствольных кругов. В этом случае спасением для дерева может послужить мульчирование почвы и частые поливы. Когда идет осенняя посадка на грядущий зимний период, почва, окружающая саженец, уплотнится, корешки начнут нормально по правилам развиваться, а почки смогут хорошо вегетировать. Только не забывайте об обрезке в весенний период.




Если на стволе дерева имеются веточки, из них вполне можно начать формирование скелета, если таких нет в наличии, можно это сделать из побегов летнего периода. Для посадки персикового дерева необходимо заранее приготовить в саду посадочную яму, делается она по схеме 100х100х80. Верхний слой почвы, взятый с ямы, отбрасывается в сторону, а нижний слой земли необходимо вывести с участка. Далее посадочную яму необходимо заполнить плодородной смесью, состоящей из перегноя (2 ведра перегноя на 1 яму), и нужно добавить древесной золы. Все засыпанное в яму тщательно перемешивается и делается небольшая горка в форме конуса. Поверх насыпается еще небольшой слой, в 5-10 см, плодородной почвы. В середину устанавливается саженец, после чего засыпается землей, место прививки во время засыпки нужно заглубить примерно на 5-10 см. Грунт необходимо утоптать, делается это от краев к стволу. После посадки саженца его необходимо полить 4-5 ведрами воды, но поливать нужно с интервалами, чтобы вода после каждого ведра успевала впитываться.

После полива нужно насыпать небольшой слой в приствольный круг, делая холмик высотой в 20-30 смоколо ствола. После того, как персик был высажен, его необходимо обработать, дабы предупредить появление курчавости листьев, мучнистой росы и прочего. После этого, с обеих сторон саженца необходимо вкапать два кола, после одеть на колья и на деревце мешок (хорошо подходит мешок из-под сахара). Внизу мешок нужно чем-нибудь прищипнуть или присыпать грунтом для того, чтобы его не сдуло ветром. С таким укрытием персику не страшны ветра, снег и даже зайцы. В мешке необходимо проделать отверстие с южной стороны, делается это для доступа воздуха. С приходом весны мешок снимается с деревца, растению делается обрезка, почва отгребается от ствола до глубины прививки и нужно сформировать приствольный круг. Деревце поливается и мульчируется почва. Приобретать саженец лучше в хороших питомниках или у проверенных продавцов. Не стоит гнаться за дешевизной и большими экземплярами. Лучше выбрать стандартные однолетки.


Заметка

Осеняя посадка наиболее приемлема для южных районов. В средней полосе России посадку лучше всего делать ранней весной. Описанный прием с мешком (на него следует обратить внимание) можно использовать в северных районах и после первого вегетационного года.

Условия посадки и выращивания персика

Персик считается одной из самых светолюбивых культур. Если происходит затенение древесины, то следствием этого будет являться плохое заложение генеративных почек, в результате чего плоды на дереве будут образовываться мелкого размера и с неприятными вкусовыми качествами. Когда идет выбор места под посадку, необходимо обратить внимание на то, не будет ли затенять другие породы дерево персика. Персик способен расти на любой почве с различным механическим составом. Непригодными для выращивания персика являются заболоченные почвы, очень плотные, сильно солонцеватые и высоко карбонатные. Примерно за 3-5 лет до того, как на участке будет выращиваться персик, нельзя выращивать такие культуры, как пасленовые, бахчевые, а также землянику по той причине, что эти культуры являются переносчиками возбудителя вертицеллеза. Угнетать рост молодых саженцев персика могут и остатки корней клевера в почве. На садовом участке деревья персика лучше располагать по схеме 5х3 м, посадку деревьев лучше всего производить в весенний период в марте месяце. При посадке стоит учитывать, что саженцы персика достаточно чувствительны к глубине заделки в почву. Несмотря на то, что персик является засухоустойчивым растением, без своевременного полива хорошего урожая не собрать. По этой причине, сразу же после посадки персик необходимо хорошенько полить.

При орошении персикового сада нельзя допускать переувлажнения деревьев, потому что при повышенной влажности начинается недостаточная аэрация, что ухудшает деятельность корневой системы персика. Большое значение для получения хорошего урожая имеет правильно сформированная форма кроны. Достаточно часто садоводы применяют метод улучшенной чаши. Все боковые разветвления в зоне штамба необходимо удалить, делается это в весенний период после посадки саженца. 3-4 скелетные ветви необходимо оставить на расстоянии друг от друга примерно 10-20 см. Срезать проводник нужно у верхней боковой ветки. На второй год жизни персика ветви первого порядка можно укорачивать, только если их длина превышает50 см, или если нужно поменять направление их роста. В остальные годы обрезка должна быть направлена только на улучшение плодоношения. У деревьев персиков есть одна особенность - это перегрузка плодами, по этой причине очень часто вся продукция получается нестандартная. Нормировать урожай можно, делается это при помощи обрезки зимой и весной. В первую очередь с дерева удаляются сухие ветки и поврежденные, также удаляют сильно разветвленные ветви, однолетние приросты, жировые, бурение проводят с загущением кроны.

В случае, если жировик появился на скелетной ветви на оголенном месте, то его необходимо сильно укоротить так, чтобы в дальнейшем на нем появилась полноценная древесина. Проводить обрезку персикового дерева следует в период от набухания почек и до того, как оно зацветет. Если дерево было немного подмерзшее, обрезку следует делать позже, т.е. уже после того момента, как на ветках и штамбе появятся волчки. При соблюдении всех вышеперечисленных правил выращивания, стабильный и ежегодный урожай персиков обеспечен.


Болезни

Деревья персика подвержены таким неизлечимым заболеваниям, как: желтуха, мелкоплодность и розеточность. Если подвой был заражен этими болезнями, его необходимо обязательно сжечь. Для некоторых патогенов промежуточным хозяином служит черемуха, по этой причине она должна расти не ближе, чем150 мот персиков. Бороться с бурой гнилью и прочими болезнями листьев можно при помощи фунгицидов. Убивать личинок долгоносиков можно опрыскиванием препаратами мышьяка, опрыскивание проводится вскорости после того, как сформируются плоды. Самыми опасными вредителями для персиков, которые наносят огромный ущерб, считаются пилильщики. Бороться с ним можно при помощи парадихлорбензола, его необходимо вносить в почву в окружности ствола кольцом, примерно 2,5–8 см шириной. Образуемый газ способен проникать в ходы насекомых и благополучно их истреблять.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее