Компостницы: как готовить компост

Ландшафтный компостерКомпостница из металлической сеткиКампостницаКажется, компостная куча и эстетика абсолютно несовместимы. Но сейчас научились сочетать несочетаемое. И даже процесс приготовления компоста, оказывается, можно обставить красиво

Компост – универсальное удобрение, натуральное и бесплатное. Вот только процесс его приготовления и составляющие выглядят, мягко говоря, несимпатично. Поэтому и приходится прятать компостную кучу на задворках хозяйственной зоны, часто достаточно далеко от посадок, а затем через весь участок носить удобрение к растениям. Но как ни убирай это сооружение с глаз долой, как ни декорируй, о его существовании, к сожалению, будут напоминать такие спутники перегнивания, как специфический запах и рой мух.

Избавиться от подобного рода побочных явлений помогут современные садово-огородные приспособления. Например, компостер. Нет, не тот, что пробивает билеты в общественном транспорте. Такое же название получила специальная емкость для компоста. Еще ее называют компостницей.

Подстриженная газонная трава, морковная ботва, картофельная кожура, падалица – все идет в ход, все поглощает это незатейливое приспособление, создающее из отбросов первосортное удобрение. В обычных компостных кучах слои органических отходов обязательно пересыпают минеральными удобрениями. В компостерах вполне можно обойтись и без этого. Исходный материал даже не обязательно измельчать.




Качественная теплоизоляция, плотная крышка позволяют компостеру отлично аккумулировать и удерживать тепло (пластик, из которого делают емкости для компоста, очень морозостойкий, предел выносливости – минус 50 °С). В результате создается благоприятная для вызревания компоста среда, независимая от внешних условий. Поэтому процесс идет почти в два раза быстрее, чем при старом дедовском способе, когда отходы накрывали пленкой и придавливали кирпичами&hellip- А внутри закрытой емкости он не прекратится даже в мороз.

И это еще не все преимущества компостниц. В них можно приготовить торфяные компосты и перегной из навоза. Причем этот длительный процесс значительно сокращается, а полезные минералы, содержащиеся в исходном материале, не вымываются снегом и дождем.

Главное – установить компостницу в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу (песок, гравий, траву), чтобы дренажные отверстия беспрепятственно выводили излишнюю влагу из компостера наружу. Не стоит ставить его на пластик, фанеру, клеенку или в лужу. А если на участке почва глинистая или влажная, подсыпьте под компостер слой гравия или просто подложите под него срезанные ветки.

Перед первым использованием компостера хорошо устелить дно тонким слоем (1–2 см) измельченных веток (за исключением ивовых, дубовых, осиновых) либо соломой, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия не забивались компостной массой изнутри.

Видео: Как сделать компост? Приготовление компоста своими руками!|NOVA|

Нельзя оставлять крышку емкости надолго открытой. Микросреда для вызревания компоста создается именно благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, выше, чем на улице. Не стоит выливать в него воду, излишняя влага замедляет созревание компоста.

Компостная масса неоднородна, нижние слои более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов желательно периодически (раз в 2–3 недели) перемешивать содержимое компостера через его крышку, не снимая корпуса, при помощи вил, лопаты или обычной жерди. Слежавшаяся компостная масса препятствует циркуляции воздуха.

Польза пользой, но и о красоте забывать не стоит. Производители компостниц постарались, чтобы эти пластиковые емкости органично вписывались в дизайн сада и огорода. Так называемый ландшафтный компостер – аккуратный прямоугольный ящик цвета травы. Есть и круглые – в виде зеленого шара или глобуса, на усеченном основании. Летом эти емкости даже не будут бросаться в глаза, сливаясь с зеленью сада. А зимой яркие летние пятна оживят безжизненное снежно-белое пространство или станут цветовой поддержкой вечнозеленых хвойников.

Компостеры, как правило, рассчитаны на 300 и 600 л исходного сырья. Их стоимость – от 3300 рублей до 300 евро.

Любой дачник в конце сезона сталкивается с очень серьезной и малоприятной проблемой – чисткой туалета. Это и дорого, и ассенизаторов не везде найти можно.

Чтобы решить эти вопросы разом и получить в придачу полезное удобрение, придуманы компостные биотуалеты. От обычного биотуалета они отличаются тем, что вместо ядовитого раствора здесь используют компостирующие природные компоненты: торф, опилки, сено, солому и т.д. Естественное удобрение, причем без всякого запаха, будет готово к концу дачного сезона.

Видео: Как приготовить компост дома. Сайт "Садовый мир"

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее