Приготовление компоста и биогумуса на ваш сад
Видео: Как получить биогумус(компост)
Борьба с сорняками занимает если не первое, то одно из первых мест по трудозатратам на вашем садовом участке. А сколько времени уноситься в зачастую неравной борьбе - одному садоводу известно. Использовать ту полезную составляющую, которая содержится во вредоносных сорняках, оказывается не только можно, но и нужно, и, тогда сорняки превращаются в мощный источник жизнетворной энергии, которую можно обратить на службу растениям полезным.
Для того, чтобы решить вопрос этого полезного преобразования, нам потребуется приготовить компост. Приготовление компоста непременно должно вестись по определенным правилам, иначе ваш труд может оказаться неоправданным, а корни сорняков, не уничтоженные высокой температурой в процессе гниения компоста, вернуться в растительный круговорот в своем первоначальном вредоносном качестве.
На солнечной стороне участка, как можно дальше от жилого строения выбирают небольшой фрагмент территории. Засыпаем выбранную площадку слоем песка, толщиной около 5 см. Удаленные сорняки выкладываются на песок в форме круга, диаметром не менее 1м. Толщина пласта должна быть не менее 20 - 30 см. При этом важно следить, как выкладываются растения. Аккуратно отсортировываем их по принципу способа размножения. Сорняки с корневым размножением раскладываются корнями вверх, размножающиеся семенами, - наоборот.
Видео: Как приготовить компост зимой? Куда девать отходы на кухне?
Последующие слои выкладываются сверху, в виде толстого бублика и уплотняются по краю. Диаметр каждого нового "бублика" уменьшается по отношению к предыдущему. Верхушка остается полой и будет служить для сброса отходов. Образуемое сооружение, постепенно наполняющееся изнутри должно пропитываться влагой, для поддержания интенсивности проходящих в компосте процессов на нужном уровне. Иногда дождей и той влаги, которая содержится в отходах, может не хватать и тогда компост нужно поливать. Для сохранения влаги компостный колодец накрывают скошенной травой. Слои не перекапываются, т.к. в этом нет необходимости - преющий "биогумус" выделяет огромное количества тепла и корни сорняков перегнивают в основной массе.
Цель этого мероприятия - обогатить ценнейшими для растений веществами почву под компостной пирамидой и, конечно же, безвозвратно избавиться от удаленных сорняков. Почва под убранным компостом идеальна подходит под посадку любых полезных культур. Сам компост первого года обычно советуют использовать для заполнения посадочных ям под посадку плодовых деревьев. Компост второго года может использоваться под цветник. Причем через год компостная пирамида вполне может быть использована в своем первозданном виде, т.е. представлять декоративную горку, на вершине которых (или по все поверхности) будут себя прекрасно чувствовать выбранные вами цветы.