Компост как органическое удобрение

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Компост как органическое удобрение

Как уже говорилось, выращивание кактусов и других суккулентов в горшечной культуре со временем приводит к физическому истощению субстрата. Для его регенерации необходимо внесение минеральных и органических удобрений.

Минеральные удобрения вносятся в виде растворенных в поливной воде химических соединений, что часто, особенно при их передозировке, приводит к защелачиванию субстрата и заболеваниям корневой системы растений.

Видео: Дача. Как сделать органическое удобрение-компост, заменяющее коровий перегной. Домашний компост

Органическую составляющую можно пополнить частично подменой грунта или, что значительно лучше, пересадкой растения в свежеприготовленную земляную смесь с добавлением компоста. Хотя для выращивания суккулентов компост редко используется в больших количествах при составлении субстратов, но следует помнить, что многие виды, происходящие из межгорных бессточных бассейнов, растут в почве с высоким содержанием гумуса. Если так, то наиболее продуктивным способом получения органических удобрений является старый, как само земледелие, прием компостирования органических отходов.




Готовый к употреблению, перепревший компост

Небезынтересна не только сама технология приготовления компоста, но и физико-химические процессы, происходящие в ходе его получения. Исходный материал - нужное количество измельченных органических продуктов: листьев, навоза, соломы, травы, опилок и прочее, включая заключенные в них популяции бактерий и других микроорганизмов. Обязательным условием получения компоста является наличие кислорода и влаги.

Видео: Black Desert Online - Минеральное, Органическое удобрение,компост "Крафт" (1080p 60 fps )

Измельчение исходных материалов не обязательное, но полезное действие для увеличения площади деятельности микроорганизмов, что тем самым ускоряет процесс. В компостной куче микроорганизмы развиваются очень быстро, генерируя тепло, значительная часть которого сохраняется, поскольку верхние слои служат своего рода изоляцией. Внутри крупной кучи размерами 2 х 2 х 1,5 метра температура может достигать 70 градусов. С изменением температуры меняется состав микроорганизмов: обычные виды сменяются теплолюбивыми. При отмирании исходных форм микроорганизмов их органическое вещество становится частью конечного продукта. Побочным эффектом повышения температуры служит гибель патогенных бактерий, яиц, цист и других недозрелых форм паразитов растений.

Видео: Делаю компост Мое черное золото!

С течением времени в компостной куче изменяется и уровень рН. Изначально он близок к 6, но образование органических кислот на ранних стадиях размножения способствует дальнейшему повышению кислотности до рН 7,5-8,5.

При постоянном увлажнении и искусственной аэрации образование компоста может быть завершено уже за 2 недели. Обычно же на завершение процесса уходит 3 зимних месяца.

Если внести в почву недозрелый компост, происходит ее временное обеднение из-за избытка в компосте азотных соединений. «Зрелый» компост при химанализе в пересчете на сухую массу содержит только 1,5-3,5 % азота, 0,5-1,0 % фосфора и 1,0-2,0 % калия, что значительно ниже, чем в искусственных удобрениях. Однако при этом компост служит источником почти всех известных элементов, необходимых растениям, и обеспечивает длительное и стабильное поступление питательных веществ, которые образуются по мере его разложения в почве.

Фото Е. Ивановой

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее