Как сделать компост для подкормки цветов и овощей?
Видео: ЛИМОН на подоконнике. Весенняя ПОДКОРМКА, ПЕРЕГНОЙ для ЦИТРУСОВЫХ своими руками!
Рациональные дачники любуются благоуханием сада и собирают обильный урожай, а остальные довольствуются тем, что получилось. Чтобы относиться к числу первых, надо знать, как сделать компост. Готовится он в основном из того, что есть на участке. Цветы и овощные культуры к такому удобрению относятся благосклонно, а финансовых затрат на него практически никаких не нужно.- Превращение травы и опилок в полезную подкормку
- Качественный компост для цветов и овощей без применения дорогих препаратов
- Ускорение созревания компостной кучи
Что же представляет собой компост, чем он хорошо? Он получается в результате перегнивания органической массы, имеет рыхлую структуру коричневого цвета. Основные преимущества:
- Является превосходным удобрением для большинства садовых и домашних цветов, плодовых деревьев, овощных культур. Даже домашняя роза не откажется от компостных добавок.
- Улучшает структуру почвы, характеризуется влагосберегающими свойствами.
- Используется в качестве мульчи, подавляющей рост сорной травы и сберегающей влагу около корней растений.
Видео: удобрение из птичьего помета, применение
Превращение травы и опилок в полезную подкормку
Процесс преобразования зеленой массы, коры, опилок, веток и другой органики в удобрение протекает в следующей последовательности:
- Разложение исходного материала в результате разогревания компостной кучи. Она постепенно меняет свою структуру, насыщается полезными элементами. Если добавить дождевых червей, то процесс перегнивания ускорится.
- Образование гумуса при должной аэрации бурта. Для насыщения исходного материала кислородом содержимое перемешивают и поливают 2 раза в месяц.
- Минерализация протекает при разложении азотистых соединений до бактерий и азота. При необходимых условиях этот этап приходится на 10-12 месяц после закладки компостной кучи.
Чтобы органика быстро перегнивала, необходимо наличие следующих условий:
- постоянная влажность-
- тепло-
- доступ кислорода.
Должную влажность своими руками обеспечить не так сложно, достаточно поливать компостную кучу. Для проникновения кислорода в компостном ящике можно просверлить дополнительные отверстия или доски крепить на небольшом расстоянии друг от друга. Дополнительный приток кислорода обеспечит перемешивание содержимого вилами. При правильном чередовании слои не будут излишне уплотняться. Сухую органику надо чередовать с зеленой массой, измельченные мягкие отходы с твердыми. К сухим наполнителям можно отнести сено, листву, солому, картофельные очистки- к зеленым – свежую траву, ботву, гниющие фрукты.
Приготовление компоста – задача ответственная для любого дачника. Важно помнить, что сухая масса должна в несколько раз превышать зеленую, чтобы не было гнилостного неприятного запаха. В компостную кучу можно добавить:
- сено, солому, скошенную свежую траву-
- опилки, стружку, измельченные ветки, кору, хвою-
- очистки от овощей, подгнившие фрукты, чайную заварку, морские водоросли-
- помет, навоз-
- измельченную бумагу, картон-
- древесную золу.
Чтобы избежать неприятного запаха и привлечения крыс, отказаться надо от добавления мяса, костей, рыбы. Нельзя вносить обработанную химикатами ботву картофеля и томатов. Стоит отметить, что листва текущего года потребует больше времени на перегнивания, поэтому лучше добавлять прошлогоднюю. Для хранения содержимого нужна компостная яма, своими руками ее сделать не так сложно. Рациональные дачники зачастую для ее создания используют подручные материалы.
Качественный компост для цветов и овощей без применения дорогих препаратов
Существует несколько вариантов приготовления органического удобрения. Садоводы используют классический способ компостирования, так как он не требует финансовых затрат, приобретения навоза, торфа и других компонентов. Способ приготовления следующий:
- зеленая масса – 20 см-
- сухая масса (сено, опилки, кора, опавшая листва) – 50-60 см-
- древесная зола – 200 г на 1 м поверхности.
Слои чередуют до достижения высоты в 1,8 м. После готовности состав используют для улучшения плодородия почвы при посадке луковичных, роз, гортензий и других садовых цветов. Подходит он для мульчирования цветников, рабаток.
Навозноземляной способ компостирования тоже пользуется спросом. Следует помнить, что без земли навоз теряет третью часть азота. Компост своими руками с навозом и землей можно приготовить следующим способом:
- почва с огорода укладывается первым слоем в 10 см-
- навоз перемешивают с суперфосфатом в пропорции 100:2 и укладывают слоем в 10 см.
На созревание компоста потребуется 3 месяца. Если его заложить с наступлением оттепели, то в июле им можно будет подкармливать цветы, овощные культуры. Подойдет он и для приствольного мульчирования садовых посадок.
Торфяной компост позволяет повысить плодородность почвы, для закладки поздней осенью берется равное количество навоза и торфа. Если компостирование проводится весной или летом, то содержание торфа увеличивают в 2 раза. Как приготовить компост такого вида? Сначала закладывает торф толщиной в 30 см, затем навоз слоем в 20 см.
Слои чередуют, пока штабель не будет в высоту 1,5 м.
Компост из листьев не обладает всем арсеналом необходимых питательных веществ. Его в основном используют для разрыхления почвы, окучивания цветов перед зимней стужей. Листовой перегной привлекает дождевых червей, а это существенный плюс. Чтобы приготовить листовой перегной, надо собрать опавшую листву в мешки или большие корзины, сделанные из сетки. Главное условие для перегнивания – влага. Мешки закрывать не нужно, дожди будут периодически увлажнять листву. Примерно через 2 года сформируется готовая к применению масса.
Ускорение созревания компостной кучи
Если готовую для удобрения массу надо получить за 3 месяца, то можно приобрести в магазине специальные концентраты. Хороший результат получается от использования препаратов «Байкал», «Идеал», «Эффект», «Гумисол». Приготавливают растворы согласно приложенной инструкции. Отличным ускорителем считается жидкий навозный раствор. В ведро насыпают 1/3 свежего навоза, заливают водой и настаивают 2 дня. Готовым раствором поливают компостную кучу. Таким нехитрым способом можно ускорить созревание заложенной массы в 2-3 раза.
Если свежего навоза вдруг найти не удалось, то помогут листья одуванчика, крапивы, бобовых. Листву мелко нарезают, укладывают в ведро, заливают водой и выставляют на солнечное место на несколько дней. Ведро лучше прикрыть, чтобы вода не испарялась.
После полива компостную кучу обязательно прикрывают нетканым материалом, чтобы создать должную влажность.
Компост на даче всегда в цене, он нужен не только овощным культурам, но и цветам, плодовым деревьям. При использовании его требуется перемешивать с садовой землей, на 1 м поверхности вносится 5-6 кг. После такой заботы сад и огород удивят вас настолько, что вы будете всем советовать понравившиеся методы компостирования.