Листовые долгоносики: как бороться
Листовые долгоносики обгрызают листья и лепестки деревьев, кустарников, а иногда и травянистых растений. Изредка также повреждают почки и молодые верхушечные побеги. Поврежденные растения теряют декоративность.
Видео: КАК БОРОТЬСЯ С МАЛИНОВО- ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ДОЛГОНОСИКОМ ЧАСТЬ 2
Эти жуки – представители рода Phyllobius (бледно-зеленый, буковый, грушевый, зеленый, золотисто-зеленый, крапивный, красно-желтый, окулировочный, продолговатый, разукрашенный, узорчатый, утомленный и др.) – довольно незначительны по размерам (до 12 мм длиной), распространены в европейской части России и в Сибири.
Листовые долгоносики многоядны, имеют довольно яркую окраску – от зелено-голубой до бронзово-коричневой. Часто самцы и самки часто имеют разные цвета.
Жуки большинства видов выходят из почвы весной, когда розоцветные растения находятся в фазе розового бутона. Обычно они питаются ранним утром, вечером и ночью, а также в пасмурную погоду почками, листьями и цветками различных древесных и кустарниковых растений около месяца. В дневное время они находятся в свернутых листьях, под отставшей корой или в подстилке под растениями.
Яйца откладывают в почву, вышедшие из них безногие белые толстые морщинистые личинки живут в верхних слоях почвы, питаясь мелкими корнями растений. Их влияние на состояние растений незначительно. Личинки окукливаются также в почве. Куколки нежно-белого цвета, с черными глазами, длиной около 5 мм. Жуки выходят из куколок в конце лета или осенью, но остаются на зимовку в почве.
Группа риска
Весна – начало лета: абрикос, айва, береза, боярышник, бук, вяз, граб, грецкий орех, груша, дуб, земляника, ива, клен, крапива, лещина, малина, ольха, осина, роза, рябина, слива, терн, тополь, черемуха, яблоня и др.
Конец лета – начало осени: сирень (средний и нижний ярус кроны, прикорневая поросль), ясень и др.
Ощутимый вред причиняется преимущественно молодым растениям.
Какой ущерб наносят долгоносики
Жуки обгрызают листья и лепестки древесных и кустарниковых (иногда и травянистых) растений в виде выемок или бухточек по краям, листья становятся ажурными. Изредка также повреждают почки и молодые верхушечные побеги. Поврежденные листья выглядят непривлекательно, снижается их декоративность (и композиции в целом), но растения остаются здоровыми.
Профилактика
Видео: Чем опасны Амбарные долгоносики?
- выбор участка вдали от дикорастущих деревьев и лесных насаждений;
- рыхление приствольных кругов;
- удаление с участка опавшей листвы;
- удаление больных и сухих ветвей растений;
- при защите малины и земляники возле каждого их куста можно посадить чеснок или лук, их резкий и сильный запах будет отпугивать жуков-долгоносиков.
- привлечение на участок насекомоядных птиц путем создания защитных участков из колючих кустарников и развешивания скворечников и дуплянок;
- опрыскивание растений биологическим препаратом Фитоверм;
- сбор жуков с листьев;
- стряхивание жуков из крон молодых деревьев и из нижней части кроны старых деревьев ранней весной (до начала спаривания и откладывания яиц) на плотный материал, расстеленный на поверхности земли, и уничтожение их;
- использование самодельных ловушек (мешковину раскладывают на почве и прикрывают сверху гофрированной бумагой). Утром долгоносики будут прятаться в эти ловушки, чтобы переждать в укрытии дневные часы. После полудня ловушки необходимо очистить, а собранных жуков – уничтожить.
Последние три способа эффективны лишь на небольших участках
Видео: Срочно опрыскиваем яблони от цветоеда-долгоносика!
Меры активной борьбы c долгоносиками
В период появления бутонов и можно опрыскивать растения самостоятельно приготовленными растворами:
- 10 – 13 г порошковой горчицы, разведенными в 3 л теплой воды;
- 40 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке и разведенного в 10 л воды;
- 2,5 – 3 кг древесной золы, разведенной в 10 л воды;
- 5 г перманганата калия, разведенного в 10 л воды;
- 80 – 100 г хозяйственного мыла, также натертого на мелкой терке (или жидкого мыла) смешивают с 10 л теплой воды, затем добавляют 20 г буры и 200 г керосина. Смесь интенсивно перемешивают до образования эмульсии, затем сразу обрабатывают смесью растения.
Также возможно применение период вегетации промышленно изготовленных препаратов: Кинмикса (2,5 мл на 10 л воды), Дециса (2 мл на 10 л воды), Фуфанона, Кемифоса, Карбофоса-500, Искры-М (10 мл на 10 л воды). Расход – от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста дерева).
Можно обработать кроны растений во время лёта жуков Фозалоном или Базудином.
Против личинок листовых долгоносиков изредка применяется протравливание почвы (Диазинон, Базудин).
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.