Майский жук

майский жукМайский жук, майский хрущ

Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может вылетать и в апреле, а при похолодании летать в июне и даже в июле. Однако наибольший ущерб растениям наносят его личинки.

Очень важно усвоить биологические особенности майского жука. Тогда станет понятным, почему на одном и том же участке в один год его видимо-невидимо, а потом несколько лет пусто.

На разных широтах цикл развития у майского жука отличается. Чем севернее – тем дольше. В зависимости от климатической зоны майский жук живет от 4 (Воронежская область и южнее) до 6 лет. Период лёта взрослых особей совпадает с началом распусканием листьев (раскрытием почек) дуба, массовым распусканием листьев на березе бородавчатой и цветением горицвета. В поисках пригодного корма они могут совершать довольно значительные перелеты.

Самки откладывают яйца в почву на глубину 10 – 25 см. На тяжелых, задерненных и каменистых почвах яйцекладки не происходит. В конце мая появляются личинки первого возраста. Они питаются гумусом и мелкими корешками. (Личинка майского жука всегда проходит три возраста, которые определяются по ширине головной капсулы. В 1 возрасте она составляет 2,5 мм, во 2 возрасте – 4 мм и в 3 возрасте – 6,5 мм.)

В августе – сентябре личинки спускаются на глубину 1,0 – 1,5 м, где зимуют. Весной снова поднимаются и приступают к питанию. И так четыре раза, потому что личинка третьего возраста живет, как правило, не один, а два года. С каждым годом личинки питаются все более толстыми корнями растений. Личинка третьего возраста второго года наиболее прожорлива. Она зимует, а весной поднимается, питается и в конце июля – начале августа окукливается на глубине 20 – 40 см, устраивая специальные колыбельки. Молодые жуки появляются осенью, но не выходят из почвы, а остаются зимовать и появляются только весной следующего года.

Личинки майскрго жука, майский хрущ

Имеются две цветовые расы жуков. Жуки черного окраса развиваются чаще по пяти-шестилетнему циклу, а жуки красного – по четырех-пятилетнему. Поэтому в любой местности бывают трех- или четырехлетние перерывы, когда майские жуки практически не встречаются и годы с массовым лётом.

Группа риска

Взрослый майский жук поедает листья дуба, тополя, ивы, осины, клена, березы, липы, рябины, яблони, вишни, сливы, облепихи, черной смородины, винограда, крыжовника и множества других плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Может питаться цветами и завязями плодовых культур, а также хвоей. Наиболее сильно объедает опушечные и отдельно растущие деревья.

Личинки майского жука в первый год развития питаются отмершими остатками растений, со второго года переходят на питание живыми корнями (и корнеплодами) плодовых деревьев, ягодных кустарников, акации желтой, березы, сосны, лиственницы, ели, одуванчика, злаков, льна, кукурузы, табака, лука, свеклы, моркови, картофеля, редиса, подсолнечника и других растений.

Признаки повреждения растений майскими жуками

Видео: Майский жук

  • Объеденные или продырявленные листовые пластины, бутоны и части цветка, завязи или хвоя.
  • Отставание в росте, увядание растения в целом.



Удостовериться в том, что вредит именно майский жук, можно только обнаружив взрослого жука или личинку.

Майский жук, майский хрущ

Ущерб от майского жука

  • Грубое объедание взрослыми жуками листьев, бутонов, завязей, хвои приводит к снижению фотосинтеза и общему ослаблению растения
  • Личинки повреждают или полностью уничтожают корни, что приводит к ослаблению и гибели растений
  • Даже если корень или клубень поврежден в малой степени, в подземные части растений проникают болезнетворные микроорганизмы
  • Для многих водителей, сидящих за рулем велосипеда, мотороллера, мотоцикла встреча с майским жуком – весьма опасное событие. Если сложить скорости движения транспортного средства (допустим, 60 км/ч), полета майского жука (11 км/ч) и возможного попутного ветра (скажем, только 4 км/ч), понятно, что удар летящего майского жука в любую открытую часть тела приведет к травме (например, потере глаза). И, что гораздо опаснее, к аварийной ситуации на дороге


Профилактические меры

  • Сбор жуков вручную. Требуются огромные затраты времени и множество рабочих рук. Майских жуков стряхивают с крон деревьев на полотно утром или вечером, когда температура воздуха составляет не выше +15 º-С. Пойманных жуков уничтожают. Эту процедуру проводят регулярно в период активности майского жука, тем самым не давая возможности самкам дать потомство
  • Уничтожение личинок во время перекапывания почвы. Выпустите на участок сразу после перекапывания кур – они точно не пропустят укрывшихся от Вашего глаза мелких личинок первого возраста
  • На свободных участках, в междурядьях, приствольных кругах, даже на грядках после сбора урожая, высаживайте горчицу, рапс или иные репеллентные растения из семейства крестоцветные. Например, по периметру гряд можно высаживать репу или турнепс. Они отпугивают майского жука. Приствольные круги также можно засевать белым клевером. Живущие на корнях белого клевера клубеньковые бактерии поглощают азот, который делает почву малопригодной для обитания личинок майского жука. Посаженный у основания плодовых деревьев клевер будет способствовать снабжению их азотом и вытеснению сорняков, а значит, улучшит вкусовые качества и внешний вид плодов. Кроме того, клевер задерняет почву, что делает её малопригодной для откладки яиц самками
  • Уничтожение сорняков
  • Мульчирование почвы древесной стружкой, рубленой соломой, дробленой корой. Мульча препятствует проникновению жуков в почву для кладки яиц
  • Проверка грунта, почвы, компоста, перегноя, завозимых на участок. С ними часто заносят личинок хрущей

Майский жук, майский хрущ

Использование ловушек

В любой подходящий сосуд устанавливают лампу. Внутреннюю поверхность емкости смазывают клеем от насекомых Липофикс или солидолом. Вывешивают в крону дерева или ставят на землю под ней. Можно использовать более сложную конструкцию, когда лампа находится внутри воронки, через которую дотронувшиеся до лампы жуки проваливаются в закрытую емкость-накопитель.

У 2-х литровой пластиковой бутылки обрезают верхнюю часть (горлышко длиной 5-7 см). В стенках делают отверстия, в которые продергивают шнур. В получившийся сосуд заливают квас или забродившее варенье, разбавленное водой (1 л) и вывешивают в кроне дерева.

Ловушки периодически проверяют и удаляют попавших в них вредителей.

Если условия позволяют, можно поступить еще проще: развесить на участке лампочки и установить под ними емкости с водой, добавив в нее несколько капель керосина. Жуки полетят на свет, будут обжигаться о лампы накаливания и падать в воду.

Использование растительных настоев и отваров, растворов

Видео: Майский жук — KuTstupid

  • Полив почвы на протяжении всего вегетационного периода настоем луковой шелухи. 1/3 ведра шелухи залить водой до краев и выдержать 5 суток. Полученный настой следует разбавить водой в отношении 1:1
  • 200 г крупной соли и 2 ст. ложки нашатырного спирта размешивают в ведре воды до полного растворения соли и поливают участок
  • Настой листьев грецкого ореха (способ для юга России): 300 – 400 г свежих листьев залить 10 л теплой воды и настаивать сутки
  • Использование раствора марганцовки (5 г на 1 литр воды)

Майский жук, майский хрущ

Использование энтомофагов майского жука

Хрущей поедают хищные жуки-жужелицы. Крупные жуки и личинки – лакомая пища для кукушки, сороки, сойки, скворца, иволги, дрозда, грача и других птиц. Одна семья скворцов за время гнездования съедает до восьми тысяч майских жуков и их личинок. Установите несколько скворечников на участке и тем самым вы обезопасите не только молодые листья, но и спасете растения на участке от повреждения личинками майского жука. Охотно поедают личинок майского жука кроты и ежи.

Меры активной борьбы с майским жуком

Во время написания данной статьи в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, для защиты растений от личинок майского жука рекомендован только гранулированный препарат Валлар. Он используется для обмакивания корней сеянцев (саженцев) в инсектицидно-земляную болтушку перед высадкой (норма применения – 8 г/л). Возможно повторное внесение препарата через 25 – 30 дней после высадки растений в грунт поверхностно с последующей заделкой его на глубину 5 – 10 см.

Перед первым применением препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Убирать и употреблять продукцию с личного участка можно только через 20, а ещё лучше – через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.

Видео: «Живая азбука». Майский жук

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее