Медведка: как бороться

Видео: Как бороться с медведкой. Объявляем войну медведке. Часть 1

Медведка

Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы и молодые растения.

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa) – крупное массивное насекомое (35 – 50 мм) коричневого или бурого цвета. Ее передние ноги идеально приспособлены для рытья почвы (голени – мощные, широкие, лопатообразные, вооружены крепкими зубцами, передние бедра крепкие и толстые) и слегка напоминают клешни рака, за что за ней и укрепилось народное название – земляной рак. Медведка близкий родственник кузнечиков, и также как они может издавать звуки. На участках, где она развивается, ее трели хорошо слышны по ночам.

Образ жизни

Это насекомое ведет живет под землей. Медведка проделывает у поверхности почвы длинные ходы, часто видимые как извилистые валики почвы с отверстиями в разных местах. Эти валики хорошо заметны после дождя, так как почва над ходами подсыхает быстрее. На поверхность медведка выбирается ночью. Несмотря на приспособленность к подземному образу жизни, она неплохо летает и может преодолевать большие расстояния. Кроме того, медведка еще и хорошо плавает.

Рацион

Медведка предпочитает участки, где почва достаточно влажная и богатая органикой. Происходит это потому, что вышедшие из яиц личинки медведки в первое время подобно личинкам хрущей и щелкунов питаются перегноем и лишь позже переходят на живые части растений.




Взрослые медведки употребляют кроме растительной пищи также и животную – они поедают дождевых червей и личинок различных почвообитающих насекомых, попавших в ходы. Медведка многоядна и может принести серьезные потери, как подгрызая любые (в основном, цветочные, травянистые и молодые кустарниковые) растения, так и выворачивая их на поверхность при прокладке ходов. К концу лета активность медведки снижается: чем холоднее почва, тем медведка более вялая.

Поведение в течение сезона

При температуре почвы +5 – +6 °С медведка начинает готовиться к зимовке – в растительных остатках, кучах навоза (с которым ее часто завозят на участки), торфа, опилок или выкапывает ходы, которые располагаются гораздо глубже летних: до 20 – 50 см у личинок, до 50 – 100 см у взрослых особей.

Весной, когда почва на глубине 20 – 30 см прогреется до +12 – +15 °С, личинки и взрослые поднимаются к поверхности и начинают питаться.

Самки после спаривания делают на глубине от 5 до 20 см окруженную кольцевым ходом камеру (гнездо) размером 8 – 12 см с уплотненными стенками и откладывают в нем в конце мая – июне коричневато-желтые с зеленоватым отливом овальные яйца диаметром не более 3,5 мм, напоминающие зерна проса, от 100 до 500 штук в кладке. Яйцекладка может продолжаться до сентября.

Видео: Капуста и медведка Gryllotalpa

Самка медведки охраняет кладку от хищников и паразитов и заботится о яйцах. В этот период на участке появляются проплешины, на которых медведки уничтожили почти всю растительность, чтобы земля над гнездом лучше прогревалась.

Через 1,5 – 3 недели из яиц появляются личинки, похожие на взрослое насекомое, только меньшего размера. Две – три недели они остаются в гнезде, в этот период самка их кормит листьями растений. Личинки покидают гнездо после первой линьки. Перезимовавшие личинки становятся взрослыми. Весь цикл развития медведки занимает 1,5 – 2 года в зависимости от климатической зоны.

Профилактика

  • При закладке и формировании участка необходим осмотр навоза, почвы, перегноя и других завозимых материалов, и уничтожение обнаруженных медведок.
  • Систематическое уничтожение сорняков на участке.
  • В мае в период лета медведки возможно использование светоловушек. На участке устанавливают источник света, под ним размещают емкость с водно-керосиновой эмульсией. Медведки летят на свет, ударяются о его источник, падают, попадают в жидкость, маслянистая пленка обволакивает их дыхальца, и насекомые, задохнувшись, тонут.


Меры активной борьбы

  • Уничтожение гнезд медведки с яйцекладками или молодыми личинками с конца мая до половины июня. Гнезда раскапывают и уничтожают яйца или личинок вручную, или уничтожают простым рыхлением почвы.
  • Взрыхленный холмик с входным отверстием в ноябре, когда медведка малоподвижна, можно срезать мотыгой и влить туда кипяток, до заполнения норки. Можно сделать это и весной, когда температура почвы ниже +5 – +6 °С, а медведка все еще малоподвижна.
  • Обнаруженные ходы медведки можно опрыскивать раствором мыла (200 г на 10 л воды). На 1 кв.м расходуют до 8 л раствора – так, чтобы промочить почву на глубину 8 – 10 см.


Ловушки или приманки

  1. В начале мая на участке раскладывают небольшие кучки навоза. В них самки медведки забираются для яйцекладки. Через три – четыре недели эти кучки разрыхляют и уничтожают взрослых медведок и их яйца.
  2. Биотермические ловушки: любые емкости, например 0,5 л банки, наполненные конским навозом, вкопанные ниже уровня земли на участке в начале осени. Медведки, привлеченные теплом, собираются в ловушке на зимовку. Зимой, с наступлением морозов, ловушки выкапывают, навоз с забравшимися в него медведками вынимают, медведок уничтожают.
  3. Пищевые ловушки: любые емкости, наполненные хорошо разваренным зерном кукурузы или пшеницы в смеси с горячим подсолнечным нерафинированным маслом. Их прикапывают на 5 см ниже уровня почвы, а сверху накрывают листом фанеры, старым цветочным горшком и т. п.
  4. Бутылки из-под шампанского, вина и т.п вкапывают наклонно так, чтобы горлышко было на уровне земли, и заливают туда раствор мёда (или мёда и перебродившего пива). Заползшие на запах в бутылки медведки не смогут выбраться назад.
  5. На крупных участках с высокой численностью медведок, можно использовать ловчие ямы с навозом, лучше соломистым. Их размеры могут быть различными, однако наиболее эффективны ямы размером 50х 50х50 см. Их набивают навозом и прикрывают землей. Зимой, когда верхний слой земли замерзнет, ямы открывают, навоз выкапывают и уничтожают собравшихся в нем на зимовку медведок.
  6. Можно купить готовые приманки, содержащие пищевые добавки, привлекающие вредителя, и вещества, уничтожающие его – это гранулированные препараты Гром, Гризли, Медветокс, Фенаксин плюс. Также можно воспользоваться препаратом Банкол. Их вносят в почву на глубину 3 – 5 см до высадки рассады в грунт или в период вегетации. При высокой численности вредителя обработки повторяют.
  7. Приманку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно сварить зерно, остудить его до 25 – 35 °С. Затем к 1 кг зерна добавить 50 г подсолнечного масла, тщательно перемешать и добавить 10 г препарата «Банкол» или 30 г подсолнечного масла и 50 г препарата «Карбофос». Готовить приманку нужно только в деревянной или стеклянной посуде. Использовать – в течение суток. Приманку можно применять за 3 – 5 дней до высадки рассады или непосредственно помещая в ходы, проделанные медведкой. Приманка вносят на глубину 3 – 10 см с обязательной заделкой, 1 порция – 10 зерен. Расход – 1 кг приманки на 100 кв.м.

Правила безопасности

Оставлять отравленные приманки на поверхности почвы нельзя, так как их могут съесть домашние или дикие животные и птицы, что может привести их к гибели.

Видео: Как победить медведку - 6 соток

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее