Зеленое черенкование комнатных растений

Видео: Черенкование комнатных растений

Черенкование клеродендрума угандийскогоЧеренкование молочаяЧеренкование фикусаЧеренкование пеларгонииЛистовой черенок бегонииПодготовка черенков из листовой пластины бегонииРазмножение бегонии фрагментами листовой пластиныНаверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – тогда и приживется лучше, и расти будет значительно быстрее. Не беремся оспаривать или подтверждать это мнение, но точно знаем, что черенкование – один из самых распространенных способов размножения комнатных растений.

Черенки бывают листовые и стеблевые. Последние, в свою очередь, подразделяют на травянистые (гортензия, хризантема) и полуодревесневшие (фикусы, драцены, диффенбахия).

Черенкование большинства комнатных растений проводят весной и летом. Некоторые виды, главным образом древесные, черенкуют во второй половине лета, когда вызревают побеги прироста текущего года. Но теоретически травянистые растения можно черенковать круглый год.

Такие комнатные растения, как пеперомия, сенполия (узамбарская фиалка), бегония, глоксиния, размножают целыми листьями с черешками. При этом на черенки отбирают зрелые листья, недавно закончившие рост. Например, у сенполии такие листья находятся ближе к периферии розетки листьев. Черешок листа укорачивают до 2–4 см, а укоренение можно проводить в различных субстратах.

Видео: Черенкование комнатных растений 1 (ukrsad.org).mp4




Наиболее часто укореняют в воде. При этом необходимо соблюдать некоторые требования: емкость для укоренения должна быть из темного стекла (или оберните прозрачный пузырек темной бумагой), так как корни лучше образуются в темноте, кроме того, на свету более активно развиваются болезнетворные бактерии, ухудшающие укоренение черенков. Чтобы сократить возможность загнивания основания черешка, можно поместить в воду несколько кусочков древесного угля или серебряную ложечку (можно монетку) – это делается, чтобы обеззаразить среду от бактерий.

Можно укоренять в песке или перлите. В этом случае глубина погружения черешка в субстрат не должна превышать 1–2 см, иначе он загниет. Особенно трудно укореняются лиственно-декоративные растения. Их рекомендуется укоренять во мхе сфагнуме. Для этого горшочек или другая емкость заполняется увлажненным мхом, в который и помещаются черенки. Мох пропускает воздух и обладает бактерицидными свойствами, что способствует скорейшему образованию корней.

Некоторые растения размножают частями листьев. Например, из зрелого листа сансевиерии можно нарезать 5–6 черенков длиной 5–6 см. Срезы подсушивают в течение суток, а затем помещают в субстрат для укоренения.

При нарезке стеблевых черенков пользуются острым ножом или секатором, так как гладкая поверхность среза – залог успеха при укоренении. Срез делают наискосок, непосредственно под листовым узлом, отступив несколько миллиметров (исключение составляют представители семейства ароидныедиффенбахия, аглаонема, сингониум), так как корни у них могут образовываться по всей длине побега (в этом случае срез делают, отступив от листового узла 2–3 см). При черенковании фикусов надо учитывать, что из места среза обильно выделяется млечный сок, который после застывания будет препятствовать выходу корневых зачатков наружу. Поэтому черенки фикусов перед укоренением на несколько часов погружают концами в теплую воду, для удаления млечного сока.

Легче других укореняются растения, относящиеся к группе лиан. У этих видов придаточные корни образуются по всей длине побега даже в процессе роста. Поэтому при черенковании надо обратить внимание на зачатки таких корней на стебле и срез сделать именно в этом месте. Длина готового черенка обычно не превышает 10–12 см. Листья с нижней части черенка (которая будет погружена в субстрат для укоренения) удаляют с помощью секатора, оставляя только черешки. Для сокращения испарения пластинки оставшихся листьев обрезают на 1/3. Стеблевые черенки погружают в субстрат на глубину не более 2–5 см, затем осторожно поливают. Пока не начали образовываться корни, черенки лучше не поливать, а ежедневно опрыскивать. Для сохранения высокой влажности емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом. В качестве мини-парничка можно использовать прозрачную крышку из-под торта.

В зависимости от вида растений укоренение длится от нескольких дней (около недели у таких растений, как колеус, бальзамин) до нескольких месяцев (фикус, азалия). Укорененные черенки пересаживают в небольшие емкости с легкой плодородной землей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее