Анис обыкновенный
травянистое
СемействоВидео: Анис обыкновенный (плоды)
Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)
Декоративные и хозяйственные качестваВидео: Анис. Анис обыкновенный
зеленной
Почваплодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизниоднолетник
Размножениесеменами
РазделВидео: Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)
огород
Время посадкиВидео: Анис Еттаеб VS Юлия Булатова "Do not cry" - Голос Страны - Бои - Сезон 5
весна
Капли датского короля пейте, кавалеры, – призывал поэт. Мало кто знает, что в основе этого чудодейственного средства от всех болезней – анис обыкновенный из семейства зонтичных.
В начале прошлого века капли датского короля были популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям. Поэтому лекарство было для них лакомством слаще карамели с особенно приятным пряничным анисовым запахом. Взрослые же во всем мире предпочитали (и сейчас предпочитают) горькие и крепкие анисовые настойки: в Турции – раки, в Греции – узо, в Ираке – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, а в России когда-то – анисовую водку. Правда, раньше ее делали на анисе звездчатом, или бадьяне. А он с анисом обыкновенным (Anisum vulgare) не имеет ничего общего, кроме запаха. К тому же бадьян не обладает теми лекарственными свойствами, которые есть у аниса обыкновенного. Поэтому, когда в начале XIX века в Воронежской губернии заложили плантации аниса, анисовку стали настаивать на его сушеных плодах. Анисовые напитки – прекрасные аперитивы: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.
Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а плоды – семена – придают тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Но главное применение этого растения – все-таки не спиртные напитки и кулинария, а медицина. Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, спазмолитическими дезинфицирующим действием. Кроме того, анисовое масло – хорошее фитонцидное средство. А в саду растение будет отпугивать вредных насекомых и привлекать пчел своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь. Интересно, что анис похож сразу на нескольких своих родственников: его нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние такие же перисто-рассеченные, как у укропа.
Родиной аниса считают Малую Азию и Египет. Но выращивают его практически повсюду, так как растение это однолетнее и достаточно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до –5 °С. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. Почву анис предпочитает плодородную с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники – картофель, капуста, лук, огурцы. Анис можно выращивать в цветниках, но надо иметь в виду, что при редкой посадке он может полегать.
Семена прорастают долго, особенно при прохладной погоде (25–30 дней). Землю в междурядьях рыхлят и регулярно пропалывают. В засуху – поливают, недостаток влаги затормозит развитие.
Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Холодостоек, всходы выдерживают заморозки до –5 °С.
В засуху нуждается в поливе, недостаток влаги тормозит развитие.