Фитолакка ягодная
травянистое
СемействоДекоративные и хозяйственные качествалекарственный, декоративноцветущий, декоративнолистный
Почваплодородная
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизнимноголетник
ОсвещённостьВидео: Съедобные растения. Лаконос ягодный / Phytolacca acinosa
прямые солнечные лучи, полутень
Размножениесеменами
Разделсад
Время посадкивесна
Экзотический облик и не менее экзотическое название&hellip- Сразу ожидаешь, что речь пойдет об изнеженной тропической красавице. Но фитолакка обходится без оранжерей – запросто растет в российском климате под открытым небом.
Мы привыкли считать, что травянистые растения в общем-то скромники: рост у них – вполовину человеческого, листья – не больше ладони. И когда видим травы богатырского сложения – к примеру, сахалинскую гречиху или борщевик Сосновского, – то невольно задерживаем на них взгляд.
Фитолакка – из этой же компании. Высокий рост, мощный стебель, крупные листья на прочных черешках, броские соцветия, яркая сочная окраска, уверенный и горделивый вид&hellip- Декоративная культура в полном смысле этого слова. Строго говоря, фитолакка – не такая уж редкость в земной флоре, и ареал ее достаточно широк. Разные виды обитают в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки, в Африке и Юго-Восточной Азии. Один из видов фитолакки натурализовался на Кавказе и встречается там среди рудеральной флоры. (Рудеральные растения – растения, встречающиеся около жилья, по обочинам дорог, у заборов, по пустырям, то есть на почвах необрабатываемых, но подвергающихся воздействию человека.)
Она возглавляет семейство фитолакковых (Phytolaccaceae), включающее 17 родов. Род собственно фитолакки насчитывает около 35 видов. Свое название он получил от греческого слова phyton (растение) и латинского lacca (сок, лак).
Название дано по естеству – в плодах многих видов фитолакки содержится бордово-красный лакоподобный сок. Отсюда и русское название растения – лаконос.
Фитолакка – очень ценный неприхотливый декоративный многолетник с броской наружностью. Она прекрасно справляется с ролью фокусного растения, притягивающего взгляд. Вокруг нее живописной группой можно размещать травянистые и древесные культуры. Во второй половине лета и осенью ни одно из растений этой группы не сможет конкурировать с фитолаккой, потому что сезонный акцент декоративности у большинства из них приходится на весну и первую половину лета.
Фитолакку можно применять для декорирования стен, заборов, задней части цветников с фронтальной экспозицией. Вместе с кустарниками и высокими травянистыми многолетниками – волжанкой, дельфиниумом, кардиокринумом, наперстянкой, эремурусом – фитолакка составит эффектный миксбордер, особенно если расположить ее на заднем плане.
Фитолакка – растение не только декоративное, но и лекарственное. Она включена в государственные фармакопеи США и Японии. В медицинских целях используют корневища, листья и плоды. Ее лечебные свойства обусловлены высоким содержанием разнообразных биологически активных и экстрактивных веществ, благодаря которым фитолакку можно назвать лабораторией на корню. Лечебные препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антиревматическим и слабительным действием.
Однако самолечение фитолаккой и препаратами из нее недопустимо. Дело в том, что все части растения, кроме зрелых плодов, сильно ядовиты. Только зрелые плоды считаются условно съедобными, по вкусу напоминают плоды черной бузины, но в больших количествах поедать их не рекомендуется. Особо любопытным взрослым можно съесть несколько спелых ягод, однако семена лучше не проглатывать. Ни в коем случае не подпускайте к фитолакке детей – ее плоды слишком соблазнительны. От использования ягод в домашней кулинарии тоже лучше воздержаться.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Плохо растет при сильном затенении.
Необходима легкая, слабокислая, хорошо гумусированная почва.
Полив - только в сильную жару и засуху. Зимостойкая.
Практически не поражается болезнями и вредителями.