Горечавка
Видео: Горечавка
Тип растениятравянистое
СемействоДекоративные и хозяйственные качествадекоративноцветущий
Почваплодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, суглинистая
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизнимноголетник
ОсвещённостьВидео: Горечавка жёлтая
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножениесеменами, отводками
Разделсад, цветник
Время посадкиВидео: Горечавка крестовидная -(Gentiana cruciata)
весна, осень
Текст: Ольга Бондарева
Видео: Горечавка легочная -(Gentiana pneumonanthe)
Морские колокольчики - так называют один из видов горечавки – может быть, за окраску цветка, напоминающую цвет морской волны. А может, когда-то название звучало как колокольчики заморские, да приставка утерялась – словарь Даля об этом умалчивает.
Эти синие цветы восхитительно красивы и жизнестойки. Великолепен их цвет, у него даже есть свое название – генциановый (от латинского названия рода – Gentiana, генциана). Хотя яркими, почти неоновыми синими и голубыми тонами палитра не ограничивается: иногда и у видов с традиционной окраской попадаются экземпляры с белыми и розовыми цветками.
А в природе встречается пестролепестная горечавка джимильская (G. dshimilensis). Существует также множество видов с сиреневыми, лиловыми, белыми и даже желтыми цветками. Есть среди этих растений карлики высотой 3–4 см, такие как горечавка триостренная (G. terglouensis), и метровые гиганты – горечавка желтая (G. lutea). Всего на сегодняшний день известно около 400 видов генциан. Цветочный парад открывается в начале мая весенними горечавками чистых, небесных оттенков. А завершается в конце сентября – октябре, когда среди жухлой листвы раскрывает голубые колокольчики горечавка китайско-украшенная (G. sino-ornata).
В наших садах горечавки встречаются нечасто. Может быть, потому, что существует немало мифов об этих растениях. Попытаемся их развеять.
Миф №1: Горечавки у нас плохо зимуют. Две горечавки – крестовидная (G. cruciata) и легочная (G. pneumonanthe) – аборигены средней полосы. Понятно, что они перенесут любую нашу зиму. И не только они. В природе горечавки предпочитают расти в горах и иногда взбираются на очень большие высоты. Там зимы не менее суровые, чем в Подмосковье, а снег может выпадать и летом. Как ни парадоксально это звучит, некоторым высокогорным горечавкам в нашем климате жарко, и именно по этой причине их сложно выращивать. Многие виды успешно зимуют и в Подмосковье, и в Ленинградской области, тем более южнее. Это и самые привлекательные трубчатые горечавки группы бесстебельной (G. сlusii – горечавка Клуси, G. acaulis – бесстебельная, G. angustifolia – узколистная, G. dinarica – динарская), и крошечная горечавка весенняя (G. verna) с ее родственницами, и более крупные горечавки – семираздельная (G. septemfida), удивительная (G. paradoxa), даурская (G. daurica), ластовневая (G. asclepiadea), и нежнейшая китаянка – горечавка китайско-украшенная. У коллекционера редких растений Ольги Бондаревой ни одна горечавка не пострадала ни в 2002 году, когда сильный мороз держался две недели и не было снега, ни в 2006-м, когда было ниже тридцати.
Миф №2: Для горечавок обязательно строить горку. Считается, что горечавкам в саду нужно создавать особые условия, ведь в природе большинство из них растет в горах и на каменистых местностях. На самом деле это означает, что растениям подходит дренированная, питательная почва, чаще всего с присутствием извести, а также необходимо много света и достаточно влаги. Но ведь подобных условий требуют многие цветы: то же самое любят флоксы, розы, пионы. Вместе с ними в цветнике и нужно сажать крупные горечавки: даурскую (одну из самых простых в выращивании), желтую, ластовневую. А для альпинария лучше выбрать горечавку бесстебельную, узколистную, семираздельную, виды из весенней группы. Даже простейшая горка выгодно оттенит красоту подушковидных растений. Можно подыскать для них место на краю подпорных стенок, в непосредственной близости от дорожек – главное, чтобы их не заглушали другие растения и можно было разглядывать цветы вблизи.
Миф №3: Горечавки трудно размножать. Это верно лишь отчасти. Конечно, горечавки не разделишь лопатой – вегетативное размножение затруднено. Чаще их размножают семенами. Чтобы семена горечавки взошли, требуется стратификация, то есть холодный период: на теплом подоконнике всходов не получить. Проще всего их сеять под зиму. Крупные виды высевают в грядку или в горшочки, которые остаются зимовать в саду. Пока семена не проросли, они способны выдерживать любую погоду, а весной их зеленые ростки не боятся заморозков: ведь горечавки – настоящие горные жители. Маленькие горечавки тоже можно сеять под зиму. Нужно учесть, что они развиваются медленно и к осени нарастят небольшие розетки, совершенно готовые к зимовке. Горечавки из групп бесстебельная и весенняя лучше проращивать дома. Стратификация будет проходить так: семена нужно посеять в горшочек или поместить в пакет с влажным вермикулитом или мхом, в течение двух недель поддерживать постоянную влажность, а затем переместить их в холодильник – туда, где температура чуть выше нуля. Оставить в холоде на полтора-два месяца, после чего вернуть на подоконник. Семена решат, что зима прошла, и начнут всходить. При таком методе растения могут зацвести уже через год. А когда горечавки появятся в саду, они способны даже самосеяться.
Миф №4: Горечавки капризны, часто болеют и гибнут. Ольга Бондарева пишет: Горечавки растут у меня много лет, причем некоторые я когда-то посадила просто в садовый суглинок, и ни разу не были замечены ни вредители, ни болезни. Но, конечно, лучше создать растениям подходящие условия. Маленьким горочным требуются светлое место, постоянная (но не застойная!) влажность и плодородный влагоемкий суглинок, в который желательно добавить известняковой крошки или периодически его известковать. Более крупные горечавки – семираздельная, удивительная, даурская, ластовневая – могут расти как на солнце, так и в полутени. Требования к почве у них те же. Из крупных горечавок сырость и торфянистую почву выносит горечавка легочная. Пожалуй, требовательной можно назвать горечавку китайско-украшенную. Этот вид с нежными травянистыми побегами и неглубоко проникающими корешками не переносит пересыхания – суглинок для него лучшая почва, только извести ему не нужно. Любопытно, что у этой горечавки укореняются побеги, если их прижать к почве. Так можно делать отводки.
Кстати, горечавки – одни из немногих растений, которые выдерживают длительное содержание в небольших контейнерах. Если место для них еще не обустроено, маленькие виды могут пару лет расти в удлиненном стаканчике объемом 0,25–0,5 л, более крупные – в горшке 0,5–1 л. Корневую шейку хорошо замульчировать мелким щебнем.
Разросшуюся куртину весеннецветущей горечавки в мае можно размножить и вегетативно. Для этого следует с одной стороны от нее осторожно отгрести землю и отделить побеги, идущие из-под земли и уже имеющие придаточные корешки.
С какой же горечавки начать? Если есть возможность приобрести готовое растение, выберите горечавку бесстебельную или других представителей этой группы. Если же доступны только семена, стоит попрактиковаться на ластовневой или семираздельной.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Маленьким горечавкам требуются светлое место, постоянная (но не застойная!) влажность и плодородный влагоемкий суглинок, в который желательно добавить известняковой крошки или периодически его известковать.
Более крупные горечавки – семираздельная, удивительная, даурская, ластовневая – могут расти как на солнце, так и в полутени.