Выращивание цветов из семян
Выращивание многолетников через семена получило в последние годы широкое распространение. В преимуществе этого способа на примере садов Подмосковья попытались убедить, и небезуспешно, участники семинара, который проходил в рамках Международной выставки «Цветы-2006» в Москве…
Еще несколько лет назад мы не могли и предположить, что можем вырастить пионы, георгины, канны и даже розу из семечка. А оказывается — можно! Сейчас самое время подумать и подготовиться к посевной. Февраль-март — время посева семян для выращивания цветов.
— Семечко розы, высеянное в феврале, превратилось в маленький кустик, который в том же году с июня и до октября весь был покрыт розовыми махровыми бутонами и цветками, — делилась успехом Альбина Николаевна Абросимова из Мытищ. — Это сорт китайской розы Крылья ангелов.
В феврале, замочив предварительно семена в стимуляторе роста, посеяла их в плошку с увлажненным рыхлым субстратом, сверху также присыпала тоненьким слоем почвы. Немного уплотнила ее, увлажнила посевы из пульверизатора и прикрыла стеклом.
Моя тепличка стояла в комнате, температура в которой колеблется от 18 до 20 град. Изредка приоткрывала, проветривала и при необходимости осторожно увлажняла почву.
Всходы появились почти через месяц. Как только они немного окрепли, поместила в помещение с температурой +12 град. В конце апреля рассадила в отдельные стаканчики, а с наступлением устойчивых теплых дней высадила в открытый грунт.
Можно выращивать семенами полиантовые розы, розу канина, морщинистую, краснолистную. Тамара Синицина, которая занимается выращиванием многолетников на профессиональном уровне, подчеркивает, что все по силам даже дилетантам — нужны желание, терпение, внимание и прилежание.
— В первую очередь, видимо, нужно знать, свежие ли семена, и в каких условиях они прорастают. Поэтому необходимо обращать внимание на инструкцию, где указан срок годности и необходимость стратификации.
— Одни семена цветов всходят легко и быстро, другие нужно побудить к прорастанию, устроив холодный период покоя.
Например, пионы, клематисы, купальница, ирис, многие примулы, дельфиниумы, рябчики, луки на протяжении нескольких месяцев должны пролежать в холодной земле, чтобы потом дать всходы.
А семена цимицифуги (клопогона) душистого — эффектного растения с белыми мелкими цветками, собранными в узкое кистевидное соцветие, похожее на султан, и вообще могут прорасти только на следующий год.
Это происходит в том случае, если теплого или холодного периода было недостаточно. Чем больше будет перепадов температуры, тем выше вероятность, что он вырастет уже в первый год.
Высевать семена клопогона рекомендуют во влажную почву, прогретую до +22 град. Спустя шесть недель температуру понижают до +4. Через два месяца плавно повышают до +10 град. Это моменты, которыми нельзя пренебрегать, то есть к посеву семян каждого растения следует подходить индивидуально.
Гелиопсис, кентрантус, книфофию, гелиантенум, василек, горечавку бесстебельную, василистник, армерию необходимо стратифицировать и до появления всходов держать в темноте. А вот горечавка ластовневая после стратификации стоит на свету.
Анемона корончатая, алиссумы хорошо отзываются на промораживание и содержание до всходов в темноте. Дельфиниум, гравилат до появления всходов держат в темноте при температуре + 12+15 град.
Удобно, например, высевать клопогон под зиму (что и делают многие цветоводы с другими многолетниками и нередко по уже промерзшей земле). Иногда закапывают ящики с высеянными семенами прямо под снег. Таким образом они проходят стратификацию естественным путем.
Это можно сделать даже в январе. Если такой возможности нет или кто-то приобрел семена поздно — на помощь придет холодильник, в крайнем случае, застекленный балкон. Только нельзя понимать это в буквальном смысле — просто положить пакетик с семенами в холодильник. Сначала сеем их во влажный грунт и ставим емкость в целлофановый пакет.
— Это для того, чтобы сохранялась высокая влажность, без которой не набухнут семена?
— Это постоянное требование. К тому же, прежде, чем мы поместим посевы в холодное место, они проходят несколько этапов. Сначала тепличка стоит неделю в помещении с температурой ниже комнатной, затем помещаем в холодильник на полку потеплее, и только потом — на самую холодную. Но не в морозильник. Спустя пару месяцев, также плавно повышая температуру, вынимаем тепличку из холодильника.
— Как показал личный опыт, семена, которые я высеваю под зиму, всходят дружнее, меньше проблем с холодильником. Почему бы не избрать первый метод?
— У второго тоже есть ряд преимуществ. Уже ранней весной вы видите, какие семена взошли. Сеянцы раньше окрепнут, наберут силу. У вас есть возможность постоянно наблюдать за ними.
— Иногда семенам требуется помощь в разрушении слишком плотных оболочек — зернышки обрабатывают напильником, надрезают.
— Это скарификация. Делают ее для того, чтобы к семени поступала влага, и оно набухало. Когда замачиваете, например, огурцы или помидоры, семечко становится объемным, набухает. Так и в случае с цветочными растениями, только здесь процессы, которые ведут к началу роста, происходят невидимо для нас (в субстрате), хотя есть растения, семена которых прорастают только на поверхности.
— Чем южнее растение по происхождению, тем выше должна быть температура для прорастания?
— Она может доходить до + 20 град, и выше. После появления всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, снижаем температуру до +12-14 град.
— Успех без усилий маловероятен, — очень кстати заметила Марина Семеновна Бородич, цветовод из Твери. Ее многолетники: посконник, бузульники, клопогон в торговых рядах выделялись своей мощностью. Большинство из них она размножает делением. Но, чтобы получить новые сорта, нередко высевает семена. Удачей или неудачей может обернуться подбор субстрата:
— Я беру бедный питательными веществами, рыхлый, воздухопроницаемый, пропускающий и быстро впитывающий воду. Использую верховой торф, добавляю песок, иногда перлит или вермикулит, огородную почву не беру. А вот субстрат для посева горечавки бесстебельной должен непременно содержать глинистый дерновой грунт.
— В январе мы высеваем семена гвоздики Шабо, бегонии, пеларгонии, в феврале приступаем к посеву бальзамина Уоллера, гелиотропа, кобеи, тунбергии. Что же делать с многолетниками, особенно, если семена для проращивания нужно стратифицировать?
— Торопиться не стоит, — предостерегала Анна Терех,— особенно если солнца не очень много и нет возможности использовать подсветку. Я убедилась: растения, которые высеяла позже, благодаря солнечным дням, естественному свету всегда догоняют раннюю рассаду.
— Есть какие-то особенности в пикировке растений?
— Культуры с мелкими семенами пикирую в момент развития двух настоящих листьев, с крупными — одного листа. Для рассады использую тот же субстрат, что и для посева, но добавляю одну часть хорошо разложившегося перегноя или вызревшего компоста, стакан золы и 100 г нитрофоски на ведро смеси.
Для растений, подверженных заболеванию черной ножкой, поверх грунта насыпаю прожаренный стерильный песок слоем до 1 см. Корешки сеянцев прищипываю на одну треть, тогда они начнут ветвиться. При посадке растения заглубляю до семядольных листьев, но ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста.
Распикированные сеянцы притеняю от прямого солнца на 2-3 дня, пока они не приживутся. Через 10 дней после пикировки, когда растения тронутся в рост, подкармливаю их аммиачной селитрой — 1,5 г (треть чайной ложки) на 1 л воды (100 мл раствора расходую на 4-5 растений). Для подкормки выбираю солнечное утро, после нее растения поливаю, смывая раствор с листьев, если он на них попал.