Лилия
травянистое
СемействоЛилейные (Liliaceae)
Декоративные и хозяйственные качествадекоративноцветущий
Почваплодородная, средней плодородности, нейтральная, щелочная, песчаная, супесчаная, суглинистая, слабокислая
Влажность почвыумеренно-влажно, сухо
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьтень, прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножениечеренками, семенами, делением, бульбочками
Разделцветник
Характер лилий многим кажется непредсказуемым. Одни из них растут и пышно цветут, поражая владельцев своей неприхотливостью. Другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести.
Объясняется это просто: для средней полосы подходят не все лилии – даже из тех, что у нас продают. Покупая новый сорт, всегда интересуйтесь, к какому классу он относится. Самые капризные - восточные лилии. В наших климатических условиях можно смело сажать лилии: азиатские, трубчатые, мартагон, кандидум.
В последнее время появились новые сорта – гибриды между сортами других классов, такие как ЛА-гибриды (длинноцветковые скрещены с азиатскими), ЛО-гибриды (длинноцветковые скрещены с восточными). Их тоже можно использовать в открытом грунте.
При достаточно общей агротехнике у каждого класса лилий – свои особенности. Зная их, легче получить хороший результат.
Азиатские гибриды самые неприхотливые, их выращивают практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске. При суровых зимах все цветоносы обрезают на уровне земли, чтобы они не возвышались над снежным покровом. Почву эти лилии предпочитают слабокислую.
Мартагоны-гибриды, или лилии кудреватые, тоже выносливы: устойчивы к заболеваниям, обильно цветут, долговечны и морозостойки. Их можно выращивать даже в Сибири. Но почву вокруг них нельзя мульчировать опилками и хвойными иголками, так как при этом повышается ее кислотность и растения выглядят угнетенными. Лучше использовать перегной с добавлением золы. Высаживают мартагоны в тени, на открытом солнечном месте они растут плохо и постепенно гибнут.
Родина гибридов кандидум, или белоснежных, – Ближний Восток. Период покоя у них приходится на середину лета (в это время их и пересаживают), а вегетация начинается осенью, когда появляется розетка листьев. Почву эти растения предпочитают щелочную, обработанную на 25–30 см. Глубина посадки минимальная, верхушка луковицы должна быть едва прикрыта почвой, иначе они никогда не будут цвести. Лучшее место – хорошо проветриваемое солнечное на южном склоне. В северных районах на зиму их укрывают пленкой – тогда розетка листьев сохранится до весны. Весной укрытие снимают постепенно. А чтобы корни быстрее развивались, поливают теплой водой.
Американские гибриды происходят от видов, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах. Поэтому и требования у разных сортов этих гибридов разные. В средней полосе России хорошо растут западноамериканские лилии, хотя в суровые зимы они все же подмерзают. Почвы им нужны легкие, суглинистые, присутствие извести не мешает. Зацветают в полную силу спустя год или два после осенней посадки. Луковицы сажают на глубину 20–25 см на почвах с хорошим дренажем. Лучше всего высаживать между низкими кустарниками, притеняющими землю.
Гибриды лонгифлорум вывели И.В. Мичурин и И.А. Заливский. Они очень хорошо зимуют в средней полосе. Размножать их можно всеми вегетативными способами и даже листьями. Детки и сеянцы, посаженные осенью и укрытые на зиму, уже на следующий год могут зацвести.
Трубчатые гибриды поражают разнообразием окраски, формой цветков, ароматом, а главное, устойчивостью к вирусным и грибным заболеваниям. Почва для них нужна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая.
Восточные гибриды – это экзотические сорта поразительной красоты. Однако получить качественные растения под силу только опытным цветоводам, так как они сильно подвержены вирусным заболеваниям и очень требовательны к условиям выращивания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
За этими цветами ухаживают по-разному, в зависимости от гибрида.