Лук-порей

Лук, Аllium porrumЛук-порей на грядкеЛук-порей на грядкеЛук, Аllium porrumТип растения

травянистое

Семейство

Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, лекарственный

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

Видео: Лук порей - питаемся правильно




прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

Видео: Маринованный лук порей на зиму

огород

Еще лет пятнадцать назад слово порей у большинства наших соотечественников воодушевления не вызывало. Сегодня же этот овощ использует каждая уважающая себя кулинарка. И что особенно хорошо – мы научились не только готовить его, но и выращивать.

Первого марта жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида. В честь него они пришпиливают к лацкану пальто или рубашки кусочек порея. Эта забавная традиция уходит в глубь веков. По легенде в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, благословляя жителей на битву с саксами, велел им пришить на одежду пучки порея, чтобы отличить своих воинов от вражеских. С тех пор порей – национальная эмблема Уэльса. В Великобритании существует общество любителей порея, члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд из нее.

Наверное, не случайно самый большой порей получил в 1987 году именно англичанин, П. Хэрриген, – стебель потянул на 5,5 кг.

Но история овоща началась гораздо раньше, примерно за два тысячелетия до тех событий. Он был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.

Во времена правления Нерона порей завезли в Европу. По преданию правитель Римской империи был большим любителем этого вида лука и даже получил прозвище поррофаг, то есть поедатель порея.

В Средние века овощ возделывали уже по всей Европе. Вместе с первыми переселенцами он попал в Америку.

А в России стал известен сравнительно недавно, с ХIХ века, и широкого распространения не получил до сих пор. Серьезная селекционная работа началась только в 70-е годы прошлого столетия.

Родина порея – восточное побережье Средиземного моря, но в диком виде он не встречается. Одни специалисты полагают, что этот вид произошел от жемчужного лука, произрастающего в Закавказье и странах Средиземноморья, другие называют его прародителем лук виноградный. А некоторые вообще относят порей к разновидности виноградного лука и самостоятельным видом не считают.

Порей, двухлетнее растение из семейства луковых (Alliaceae), отличается от своих родственников необычным видом. В первый год жизни образуются листья – широкие плоские ленты длиной до 80–90 см – и утолщенный ложный стебель, ради которого, собственно, порей и выращивают. Эта основная съедобная часть растения, называемая белой ножкой, может достигать 40 см в длину и 8 – в толщину. Луковица практически отсутствует, сохранился лишь слабый намек на нее.

На второй год лук выбрасывает высокий прямой стебель высотой до полутора метров с шаровидным зонтиком из беловатых, светло-сиреневых или розовых цветков. Семена черные, более мелкие и морщинистые, чем у репчатого лука, хорошо вызревают только на юге. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем резко снижается.

Вкус порея тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. В августе его молодые листья вполне съедобны, но позже, когда они грубеют, годится только белая часть стебля. Порей используется для супов, закусок и приправ, он хорош в горячих блюдах, в качестве начинки для пирогов.

В порее содержится около 3% белков и до 12% углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.

Как лекарственное растение лук-порей с древности упоминается в трудах египетских, римских и арабских врачей. Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, отсутствии аппетита, желудочных расстройствах, умственном и физическом переутомлении. Кроме того, этот овощ улучшает деятельность печени, желчного пузыря. Целебен он и для больных ревматизмом, подагрой, страдающих мочекаменной болезнью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбив, абсолютно не выносит затенения.

Влаголюбив. Нуждается в регулярном поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.

Вредители - луковая муха, луковая моль

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее