Плющ
лиана
СемействоАралиевые (Araliaceae)
Декоративные и хозяйственные качествадекоративнолистный
Почвапочвенная смесь
Влажность воздухавлажно
Влажность почвывлажно
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьполутень, рассеяные солнечные лучи
Размножениечеренками
Разделцветник, комнатные растения
Время посадкипроизвольное
Плющ преображает пейзаж. Его густые заросли придают таинственный вид гротам и старым деревьям, свисающие побеги с резными листиками – классическую cтрогость вазонам с цветами. А увитые плющом домики и замшелые каменные стены выглядят сентиментально.
Изображение плюща можно найти в многочисленных орнаментах. Его побеги увивают мраморные колонны, украшают жезлы египетских и древнегреческих богов, головы Диониса и Бахуса.
В мировой культуре с этим растением связано множество легенд и мифов. Например, о Дионисе, при рождении которого мать погибла в огне. Та же участь ждала и младенца, но возникшие внезапно заросли плюща его защитили. (Между прочим, в легенде отражено вполне реальное свойство одревесневших стволов растения противостоять пожару.) А Дионис, бог виноделия, украсил себя потом не только виноградной лозой, но и плющом, так как этому растению, своими листьями охлаждающему разгоряченную голову, приписывалось и отрезвляющее, и побуждающее к глубоким размышлениям действие.
Интересно, что и в египетской, и в семитской мифологии, и в христианской религии вечнозеленый плющ, цепляющийся за опору, символизировал бессмертие и преданность.
Такая популярность растения в разных культурах объясняется его распространенностью в природе. От Канарских островов до Тихого океана, от Африки до Британии произрастают около пятнадцати видов плюща. Это вечнозеленые древесные лианы, взбирающиеся по опоре с помощью воздушных корней-присосок. Вероятно, именно из-за расплющивающихся корней и прижатых к опоре побегов растение и получило свое русское название.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура зимой 8-14°С.
Полив обильный летом, умеренный зимой. Частое опрыскивание.
Регулярное прищипывание концов стеблей.
Из вредителей чаще всего поражается паутинным клещом и щитовкой.