Редька
травянистое
СемействоВидео: Простой и быстрый салат из редьки
Крестоцветные (Brassicaceae)
Декоративные и хозяйственные качестваВидео: Polina Pisartsova "Na gorodi chorna redka" Blind Audition – Voice.Kids – season 3
овощной
Почваплодородная, нейтральная, слабокислая
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизниоднолетник, двулетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножениесеменами
Разделогород
Время посадкивесна
Сто лет назад, когда в кулинарную моду входил редис – десерт для людей с утонченным вкусом, о редьке писали пренебрежительно и свысока. Она считалась грубой пищей простолюдинов. Вот удивились бы тогда рестораторы, если бы им показали красную или сиреневую редьку и огромный белый дайкон&hellip-
Каких только разновидностей этой культуры не существует на свете: тут и нежные салатные, и острые, от которых на глазах выступают слезы и перехватывает дыхание, и летние скороспелки, и зимние, рассчитанные на долгое хранение. Можно насчитать еще массу достоинств: лечебные свойства, простая агротехника, вполне доступная любому начинающему огороднику, возможность получить два урожая за один сезон.
Редька распространена по всему миру. Эту культуру возделывали еще в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. В манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых дается описание редьки, ее значения и лекарственных свойств. В сочинениях Геродота есть указания, что в пищевой рацион строителей знаменитой пирамиды Хеопса наряду с луком и чесноком входила и редька. Вот уже два тысячелетия редьку выращивают и в Центральной Европе. На Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым овощем. Византийская энциклопедия Геопоника (Х век) полна хвалебных отзывов об этом растении и приводит рецепты его использования.
Из сортов традиционной для нас европейской разновидности редьки (Raphanus sativus) лидером до сих пор является сорт &lsquo-Зимняя круглая черная&rsquo-, лучший по вкусовым и лечебным свойствам, урожайный и хорошо хранящийся. Есть интересные летние сорта, скороспелые, с нежной сочной мякотью.
Редька богата витаминами С, В1 и В2, содержит белки, сахара, клетчатку, эфирные масла и гликозиды, обуславливающие ее специфический вкус. В ней присутствуют элементы, которых мало в других овощах, – магний, кальций, калий, сера. Из ферментов особенно ценен холин, сдерживающий рост холестерина в крови.
Славится редька и своими целебными свойствами: возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника.
В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге Огородник, изданной в 1817 году, редька полезна от кашля и в цинготной болезни. С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. В то же время редька противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивое и холодостойкое растение. Плохо растет на песчаных почвах.
Влаголюбива, чувствительна к засухе- при высокой температуре и недостатке влаги становится жесткой, волокнистой и горькой- полив должен быть равномерным и неизбыточным.
Вредители и болезни: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, весенняя капустная и ростковая муха, фузариоз, бактериоз