Выращивание редьки

Видео: Выращивание редьки

Редька представляет собой двулетнее растение, которое формирует корнеплод в первый год своего произрастания, а так же его окрас. Окрас корнеплода редьки может быть различным. Это может быть и белый, и желтый, и черный, и фиолетовый. Но независимо от цвета корнеплода, его мякоть всегда будет белой. Семена у редьки округлые, в 1 грамме может содержаться 100 – 160 семян. Редька относится к числу холодостойких растений. Семена редьки способны произрастать уже при температуре 4оС. Как и побеги, так и взрослые растения способны переносит заморозки, правда до -5оС. Редька обладает полезными свойствами. В ее состав входят соли, полезные минералы, а главное витамин С, примерно 20 – 30 мг на 100 грам. Но к сожалению, в наших с вами огородах она занимает лишь очень скромные места. Особо ценна редька за довольно высокое содержание редечного эфирного масла, и бактерицидных веществ, а так же, как уже говорилось выше, соли, минеральные вещества и витамин С. Если сравнивать редьку с редисом, то в редьке намного больше содержится сухих веществ, белка и сахара.

Видео: УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Еще редьку ценят за то, что она положительно сказывается на метаболических процессах нашего организма, она способствует образованию пищеварительных соков, действует как мочегонное и желчегонное средство. В народной медицине редьку используют как средства от кашля, но при начальной стадии простуды. Есть различные способы применения ее в этих случаях. Обычно редьку натирают, смешивают с медом, или с солью, но так же можно использовать только сок. Корнеплод отличается специфическим ароматом и имеет достаточно острый вкус. Острые сорта редьки способны улучшать пищеварение и повышают аппетит, по этому, ее можно использовать как добавку в сыром виде к тяжелым блюдам.

В пищу редьку употребляют в нарезанном виде, слегка подселенную, все это дело может полить лимонным соком и заправить маслом, лучше это будет сделать оливковым маслом. Особым успехом редька пользуется в сочетании с выдержанными пивом и сырами. Помимо сырого употребления, редьку можно потушить и подать как гарнир. Повара добавляют редьку в паштеты и салаты, так же ее можно добавлять в смешанные салаты с уксусом, но только в небольших количествах. Помимо самого корнеплода, в салат можно добавлять и молодые листья растения. Форма и размер редьки напрямую зависит от ее сорта.

Выбираем место и почву для выращивания редьки




Для того что бы ваша редька хорошо росла нужна плодородная, суглинистая, влажная, почва, богатая перегноем. Так как у редьки корнеплод довольно крупных размеров, землю перед ее посадкой глубоко прокапывают, желательно на весь перегнойный слой почвы, примерно 30 – 35 см. Необходимо так же вносить удобрения, а именно под лопату вносят (1 метр квадратный): 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, 10-15 г мочевины. По приходу осени, вносят до 10 кг перегноя.

Если на выбранной вами почве до этого произрастали цветоносные растения, то есть редис, репа, брюква и капуста всех сортов, то на этой земле не рекомендуется выращивать редьку, но если же там росли другие виды овощных культур, то выращивание не запрещено.


Сроки и схема посадки редьки

Посадка редьки происходит в два срока, все зависит от ее сорта. Если вы желаете, получить урожай редьки в летнее – осеннее время, то вам следует начинать сажать редьку с 25 апреля. Если же вы хотите выращивать редьку для зимнего хранения, то выращивать ее можно начинать с 20 июня по 10 июля. Но если вы начнете раннюю посадку зимних сортов редьки, то это приведет к нежелательным последствиям: растение начинает выбрасывать соцветия уже в первый год своего произрастания и образованию трещин на самом корнеплоде. После того как вы сделали грядку, в ней делаются бороздки глубиной в 1,5 – 2 см и расстояние 30 – 35 см. Семена в этих бороздках распределяют гнездами по 3 штуки. Между получившимися гнездами, расстояние должно быть не меньше 15 см. Если при посадке семян вы заметили что почва не достаточно влажная, после посадки ее необходимо увлажнить. По истечению 5 – 6 дней, когда взошли семена, в каждом гнезде нужно оставить только по одному хорошему, сильному растению.

Уход за редькой

В требовании к уходу, редьку можно отнести к достаточно не прихотливым растениям. Как и всем растениям, редьке нужна своевременная прополка, окучивание земли, рыхлении. Редьке нужно большое количество влаги. Полив производится раз в неделю, от 10 до 12 литров воды на метр квадратный. Так же не обходимо делать прореживание растения. Первое прореживание производят по появлению первых листьев, далее по истечению 20 – 30 дней после первого прореживания. Расстояние между рядами зависит от вида растения. Если это ранние сорта редьки то расстояние должно быть 6 – 8 см, для поздних сортов это 12 – 15 см. Для подкормки используют только минеральные удобрения. Если подкармливать органическими удобрениями, то это на много снижает качество и лежкость корнеплодов. Удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Но стоит помнить, что в сухом виде вносится в том случае если почва достаточно влажная. Обычно производят одну – две подкормки. Первую проводят, когда у растения появляются первые листья, вторую по истечению 20 – 30 дней, с момента первой подкормки, когда происходит созревание корнеплода. Для этого необходимо в ведре растворить 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Удобряют из расчета одно ведро на 15 – 20 метров рядка. Если вы производите процесс удобрения в сухом виде то, вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на 1 квадратный метр.

Уборка урожая редьки

Уборка редьки так же зависит от ее сортов. Уборку ранней редьки производят летом, если корнеплод в диаметре достиг 3 – 4 см, и то выборочно. Зимние сорта редьки убирают во второй половине сентября, перед наступлением первых заморозков. После выкапывания корнеплода с него необходимо отряхнуть землю, удалить мелкие корни, а так же срезать ботву вровень с головкой корнеплода так, чтоб не повредился сам корнеплод. Молодую редьку обычно хранят при комнатной температуре в течении недели, а в холодильнике до 20 дней.

Если вы хотите хранить редьку в холодильнике, редьку нужно уложить в полиэтиленовый пакет с тремя отверстиями, но это не для долгосрочного хранения. В том случае, если вы хотите хранить редьку долго то, ее укладывают в ящики или контейнеры, при этом присыпают ее песком, слой песка в 2 – 4 см. Помимо этого, редьку можно хранить во влажном песке в погребе, при этом температура должна быть 2 – 3 градуса. Само хорошо хранится редька сортов: Арташатская местная, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее