Моя любимая фиалка

Видео: Фиалки

Фиалка – одно из самых популярных комнатных растений, а для меня еще и самое любимое. В уходе это растение довольно неприхотливо. Но цветет, практически, круглый год, с небольшими перерывами. Хочу поделиться с вами секретами ухода за фиалкой.
Растение это светолюбивое. Но прямых солнечных лучей не переносит. Я свою любимицу разместила на северном окне. Солнце появляется только к вечеру и его лучи уже не обжигают.
Горшочек для фиалки нужен небольшой – в диаметре 12 см, высотой 10 см. На дно горшка я насыпаю мелкую гальку, чтобы корни фиалки могли дышать. Почвосмесь готовлю сама – обыкновенная земля с огорода и почвосмесь для фиалок, в соотношении 1:1. Пробовала использовать только почвосмесь для фиалок, но растение в ней начало болеть, потому что она плохо пропускает воду.
К поливу нужно относиться очень внимательно. Для полива я беру отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливаю по мере необходимости, примерно один раз в неделю. Ни в коем случае нельзя допускать, что бы при поливе вода попала на розетку растения. Это может привести к загниванию. Подкармливаю растение 1-2 раза в месяц. Желательно делать это в тот период, когда фиалка цветет.
Если листья становятся серыми от пыли, купаю свою любимицу при помощи пульверизатора. Не верьте тем, кто говорит, что фиалку нельзя купать. Она очень любит опрыскивания. Главное – не ставить фиалку на подоконник, пока не высохли листочки.
Пересаживаю растение примерно один раз в год. Смотрю на состояние фиалки и, если листочки становятся тусклыми, цветение происходит реже и реже, то делаю пересадку.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее