Гемантус
Гемантус впервые был описан в 1753 году Карлом Линнеем, а в 1984 году 21 вид этого растения был вынесен в отдельный род. Название цветка произошло от двух греческий слов «haemo» и «anthos», означающих «кровь» и «цветок». «Кровавые цветки» гемантуса не похожи ни на одно из растений семейства амариллисовых. Родом гемантус из тропиков Африки (Намибия, Капская провинция). Растения этого рода – высокодекоративные, многие из них пригодны для комнатной культуры.
Цветок гемантус
Луковичное растение рода однодольных цветковых семейства амариллисовых, гемантус, пока не цветёт, похож на амариллис: от луковицы отходит не более трёх пар супротивных листьев, длинных, слегка расширенных к овальным краям. Они симметрично свисают на две стороны. Обычно у гемантуса 4-6 листьев, новые вырастают по мере отмирания старых. Луковица гемантуса, яйцевидная или грушевидная, обычно погружена в землю полностью.
Но как только гемантус зацветёт, его уже не спутаешь ни с одним из представителей его семейства: зонтичное соцветие состоит из множества мелких цветочков красного (реже – белого) цвета, из середины каждого цветка отходят длинные тычинки. Соцветие часто обрамляют четыре и более кожистых сочных прицветника того же цвета, что и цветки. Запах у цветков гемантуса неприятный, но они способны самоопыляться, после чего на стрелке образуются плоды – круглые ягоды белого, оранжевого, розового или красного цвета, диаметром 1-2см, с характерным ароматом.
Виды гемантуса
В культуре самыми распространёнными видами гемантуса являются вечнозеленый Haemanthus albiflos (гемантус белоцветковый), цветущий, как ясно из названия, белыми цветами, и Haemanthus kafherinae (гемантус Катарины), растение не так красивое, как своеобразное, известное, как лекарственное. Гемантус пурпурный (Haemanthus Coccineus) отличается ярко-красным цветом прицветников, которых вокруг соцветия, состоящего из алых цветков, образуется от шести до девяти.
Уход за гемантусом
Гемантус – растение нетребовательное, ухаживать за ним легко. Главное, что должно соблюдаться неукоснительно, это освещение растения в вегетационный период ярким рассеянным светом. Для этого больше всего подходят западные или восточные окна. Притеняйте его от прямых солнечных лучей. В период покоя, когда гемантус теряет листья, его можно поместить в прохладное слабоосвещённое помещение. Вечнозелёные виды во время отдыха отодвиньте в полутень.
Оптимальный температурный режим для гемантуса летом 16°-20°С, в период покоя – 8°-10°С. В тёплые летние дни его можно выносить на свежий воздух, поместив в полутень и укрыв от сквозняков и осадков. Поливают гемантус летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в сентябре полив постепенно сокращают, с октября по январь поливают очень редко, замедляя тем самым рост растения и обеспечивая ему отдых. Для полива используют мягкую отстоянную воду. Влажность для гемантуса не самый важный фактор, но если в помещении слишком сухо, то можно слегка опрыскать листья и цветки в период роста. В период покоя опрыскивать растение нельзя.
Пересаживают гемантусы весной каждые 2-3 года до начала роста, чтоб они не утратили способность к обильному цветению. Смешивают дерновую, перегнойную, листовую почву и песок в равных частях. Горшки должны быть просторные, широкие, обязателен хороший дренажный слой. При пересадке старайтесь не повредить корни. Размножают гемантус дочерними луковицами. Отделите отростки от материнской луковицы, высадите их в субстрат и первые недели поливайте умеренно, а потом ухаживайте, как обычно, и через два года молодые растения зацветут.
Подкармливать растение нужно один раз в две недели с начала роста до того момента, когда начнётся цветение. Из минеральных полезны будут фосфорные и калийные удобрения. Гемантусы практически не поражаются вредителями, разве что щитовками или паутинными клещами, с которыми нужно бороться путём опрыскивания 15-типроцентным раствором актеллика, хотя может хватить и протирания листьев мыльным раствором. Иногда гемантусы болеют антракнозом и стагоноспорозом. Их можно устранить, обработав растение раствором фундазола в пропорции 2г препарата на 1л воды.